Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяРаботы на пасеке → О зимовке на воле

О зимовке на воле

Льняная декоративная ткань мешковина

улей в снегуМногие пчеловоды практики и даже ученые при подготовке пчел к зимовке на воле рекомендуют тщательно утеплять гнезда сверху и с боков, так как считают, что при малой вентиляции в клубе лучше сохраняется тепло и скапливается много углекислого газа, что приводит и меньшему расходованию корма и лучшему сохранению энергии пчел к весне.
Я тоже придерживался этого способа. По бокам и сверху гнезда помещал толстые подушки, обертывал ульи рубероидом, но через некоторое время пчелы начинали шуметь. Не знал я тогда, что в тесном и не продуваемом улье клуб пчел задыхается от недостатка кислорода и избытка углекислоты и влаги.
Одержимый поисками, я применял подушки моховые и с дубовыми листьями (они становились мокрыми, хоть выжимай), ставил силикагель и древесный уголь, добавлял в корм серебряную воду и уксусную кислоту, подставлял под улей решетку вместо дна, делал в потолочинах прорези, проводил зимовку на воздушной подушке, по-разному отгибал холстики и чего-чего только ни изобретал, а пчелы так ослабевали, что от большой семьи к весне оставалась матка с горсткой рабочих пчел и погибший расплод.
Результаты зимовки на воле меня огорчали каждый год, плачевный вид внутри улья, плесень и т.п..
 

YouTube Трейлер

 
Правда отдельные семьи иногда почему-то выходили из зимовки в отличном состоянии, хотя и находились в тех же условиях. Причину такого разнобоя я не мог понять, и это меня еще больше расстраивало.
Постепенно из многочисленных приемов и случаев стали выделяться примечательные.
Был у меня улей-развалюха, старый престарый, рассохшийся по всем швам, дыр и щелей в нем было, что в решете. Зато пчелы в нем зимовали хорошо. В шутку прозвал эту зимовку щелевой. Когда же улей отремонтировал, пчелы стали в нем зимовать хуже.
Была у меня семья слишком добычливая. К зиме успевала заполнить кормом оба корпуса так, что клубу приходилось цепляться за нижние соты у самого дна и по существу половина его лежала на дне улья. Между отъемным дном и первым корпусом в щели задувал ветер, и я очень боялся, что пчелы замерзнут. Однако весной подмор отсутствовал, в улье было сухо, и пчелы жизнеспособны, как будто и не было зимы.
Однажды после кормления пчел на зиму забыл в одном улье набросить сверху утепление. Обнаружил это весной, когда поднял крышу. К моему удивлению, пчелы прекрасно перезимовали.
Все это я расценивал тогда как курьезные случайности, а хотелось добиться хорошей зимовки не только в связи с хозяйственной пользой и материальной выгодой. Меня, как говорят, просто заело. Эта сторона дела для многих пчеловодов имеет значение не меньшее, чем материальная выгода. Издавна на Руси пчеловода считали человеком, стоящим на высоком уровне добросовестности и принципиальности, вот и хотелось выразить свое отношение к пчелам не бесполезной сердобольностью, а конкретной помощью.
Во всех случаях основную роль в успешной зимовке сыграла хорошая вентиляция. Но что значит «хорошая»? Где эта мера? Какой она должна быть?
Я обратил внимание на то, что пчелы в условиях повышенной влажности в улье прогрызают потолоч¬ные холстики.
Я заметил, что холстики продырявливались в местах, соответствующих каждой улочке. Пчелы как бы говорили:
Сколько же можно повторять одно и то же?» Они этим совершенно явно показывали, что вентиляция нужна именно через потолок и обязательно каждой улочке. Значит, пчелы, живущие в дупле дерева, в данной ситуации непременно сгрызли бы прополис на потолке каждой улочки, открыв пористую сердцевину дерева, и тем самым дали бы возможность свободному выходу отработанного теплого воздуха вверх. По-видимому, в этом один из секретов хорошей зимовки пчел в дупле — они имеют там возможность регулировать вентиляцию и использовать для этого естественный насос.
Сто лет назад академик А. М. Бутлеров считал ошибочным предписание Берлепша по возможности герметично заклеивать на зиму верх пчелиного помещения, чтобы мешать выходу из него теплых паров. А. М. Бутлеров считал, что теплые пары должны выходить через верх гнезда и поэтому не следует герметично заклеивать его на зиму, так как недостаток вентиляции в улье окажет на пчел гибельное влияние. Мысль высказана ясно и четко. Нам бы давно следовало принять ее с благодарностью и неукоснительно использовать в практике, а мы до сих пор ищем решения «проблемы номер один».
Такую организацию зимовки я называю естественной, потому что она, как мне кажется воспроизводит наиболее типичный вариант зимовки пчел в дупле дерева.
Расскажу о последнем этапе подготовки к зиме — сборке пчелиного гнезда. Именно здесь принципиальное отличие естественной зимовки от искусственной. Пока пчелы находятся на термообработке, я очищаю многокорпусный улей от мусора, на чистое дно ставлю корпус и заполняю его пятью маломедными рамками (помещаю их посередине), в них находится примерно по килограмму корма.
На первый корпус ставлю второй и заполняю его полномёдными рамками. Средние пять — шесть рамок снизу должны иметь немного пустых ячеек, чтобы клуб, не помещающийся на нижних рамках, мог зацепиться верхней частью за эти ячейки и в дальнейшем перейти в верхний корпус. Корма в этих рамках вполне достаточно для успешной зимовки семьи вплоть до цветения первых медоносов.
Пока я подготавливаю гнезда семья проходит обработку а термокамере, остывает и успокаивается. После переселения пчел в улей на гнездо поперек рамок кладу две — три рейки для прохода пчел из улочки в улочку и накрываю их холстиком так, чтобы он с двух сторон был отвернут на два пальца и все плечики рамок спереди и сзади были видны. На холстик кладу легкую подушку, не закрывая ею продушин и вентиляционных окон в стенках подкрышника, которые должны быть справа и слева и достаточно большими, чтобы обеспечить свободный выход воздуха из улья. Накрываю улей крышей, закрываю все летки, кроме нижнего, в который вставляю заградитель от мышей. Нижний леток служит для притока свежего воздуха, а продушины на потолке спереди и сзади рамок и окна в подкрышнике — для вытяжки отработанного. Сквозняки исключаются, потому что температура воздуха в улье и вне его практически одинаковая. Такая сборка гнезда соответствует естественному в дупле, полностью обеспечивает условия для регулирования температуры, влажности и газообмена самим клубом.
В шестнадцатирамочном лежаке и двенадцатирамочном улье гнездо собираю обычно на двенадцати рамках. Если в них будет восемнадцать — двадцать килограммов корма, то этого вполне достаточно, все остальное делаю так же, как и в многокорпусном улье, важно знать принципы сборки гнезд на зиму, а порядок ее будет отработан на практике.
При малой вентиляции в улье возникает избыток влаги, которая конденсируется и стекает по стенкам и рамкам, влажный воздух не согревает, а охлаждает пчел, в условиях холодной бани они вынуждены дополнительно сжигать корм, чтобы согреть клуб, и положение усугубляется. Экономия корма оборачивается его значительным перерасходом, а утепление — охлаждением.
И наоборот, при естественной зимовке теплый, влажный воздух, не встречая на пути задержки, самотеком уходит из каждой улочки клуба через продушины вверх. Поэтому нет необходимости дополнительно сжигать топливо, корм экономится.
Надо сказать, что природа чрезвычайно экономна, и пчелы мало расходуют корма за зиму.
И новичку, и опытному пчеловоду надо, наконец, понять, что, пытаясь задержать тепло в улье хотя бы на самую малость, он наносит пчелам вред. Попробуйте надеть на себя мокрое белье и побыть в холодной бане, вы в полной мере прочувствуете во что обходится пчелам ваша сердобольность — так называемая тепловая защита. Тогда вы перестанете совершать эту мучительную пытку — защищать пчел теплом.
Условием хорошей естественной зимовки является также немедленное удаление углекислоты. Пчел иногда называют солнечным племенем. Не меньше, чем солнце, им нужен кислород.
Семья есть единым живой организм, и ему необходимы естественные условия жизни. Задача пчеловода и главный смысл подготовки пчел к зиме заключается в том, чтобы дать им возможность взаимодействия с окружающей средой при помощи механизма саморегуляции. Обмен веществ у пчел зимой настолько замедлен, что они за это время расходуют мало энергии и приходят к весне активными и работоспособными. Клуб, таким обратом, является хранителем жизни, в естественных условиях пчелы вовсе не страдают от зимы, она ничего не отнимает у них, зато дает им удивительнейшую жизнестойкость.
У сторонников тепловой защиты пчел весной всегда бывает большой подмор, а часть семей даже погибает. Так как это происходит ежегодно, то у некоторых пчеловодов выработалось этакое жертвенное отношение к зимовке: они считают гибель пчел неизбежным явлением и смиряются с ним.
При естественной зимовке гибель семей исключается. Только этот резерв даст огромную пользу отросли.
Не следует сбрасывать со счетов и такую выгоду: эта зимовка не требует никаких дополнительных затрат средств, материалов, труда. Не нужны толь и рубероид, маты и щиты для упаковки и ограждения ульев, не нужны зимовники.
Не нужно забывать и о том, что пчеловод много труда затрачивает весной на пересадку пчел из опоношенных ульев в чистые, на очистку загрязненных рамок и их дезинфекцию. При естественной зимовке все эти роботы отпадают.
Нужно учесть, что сборка гнезд на зиму стандартна для всех семей, а стандартизация, как известно, экономит много труда и средств. И еще преимущество: сухие ульи не гниют и служат гораздо дольше, чем при тепловом методе содержания пчел зимой.
Сейчас почти не осталось диких пчел в лесах, о если они где и есть, то кто может поручиться, что это не слетевший вчера рой с пасеки. Так что влить свежую кровь не всегда возможно. Поэтому необходимо держать пчел на воле в естественных условиях, чтоб они не теряли хозяйственно-полезных качеств, присущих Дикой пчеле. Зимовники приносят вред тем, что в искусственно облегченных условиях пчелы становятся изнеженными, инертными, вялыми, восприимчивыми к разным болезням, они теряют присущую им энергию. В зимовнике они не получают того заряда жизнестойкости, что на воле. К тому же отбор пчел по признаку зимостойкости, а также по другим хозяйственно-полезным признакам можно успешно проводить только при содержании пчел в естественных условиях. Что толку от исследования на зимостойкость, если пчелы на всем пути исследования мучились в плотной упаковке?
Где можно применять естественную зимовку? Везде, где пчелы живут,— в лесах, в дуплах деревьев, а живут они там, где могут запасти достаточно корма, чтобы пережить Зиму.
Сопоставляя тепловой способ с естественной зимовкой, я сознательно отдаю предпочтение последней.
Мне бы хотелось, чтобы пчеловоды высказали свое мнение по этому вопросу. Особенно интересно будет узнать мнение тех, кто в эту зиму попробует испытать естественный способ зимовки.

Н. К. Побоженский, председатель правления Бежицкого районного общества «Пчеловод».
г. Брянск

Похожие сообщения:

  1. Подготовка к зимовке в МФУ
  1. В.Г.:

    Дополнение: скорость воздуха в сквозняке — это метры в секунду, а скорости потоков естественной вентиляции совершенный мизер — доли мм/сек.

  2. Петр:

    Доли ….?
    Эти доли убивают семьи …. и как оценить эту долю ? в мм …. ?
    хочется услышать или прочитать расчеты этих долей …. я без иронии
    Я инженер — схема …. расчет ….
    схему вижу — отверстие входа воздуха, выхода, внутри источник тепла (принимаю за мощность 10 ватт — семья пчел …..)
    и теперь понять хотя бы соотношение сечений входа, выхода
    1)сечения равные- безбаръерное что происходит ? скорость определяется только силой потока тепла от семьи…
    2)входное сечение меньше выходного, закон Бернулли …. скорость падает — давление возрастает…. давление не в счёт, все подушки мокрые от контакта с теплым воздухом, считай ВСЁ В КУРЖАКЕ
    3)входное сечение больше выходного , давление падает скорость растет… это наиболее близко к СКВОЗНЯКУ, корма съедят немерено и ход семьи по рамкам как у скорохода
    а теперь вопрос ВЫ ЭТИ ВАРИАНТЫ проверяли как они работают…
    итак как выбрать 1 или 2 вариант, как оценить размер сечения, канадцы утверждают сечение входа в улей для зимовки на воле не менее 140 мм в квадрате…. и не надо утеплять боковые стенки … ну это похоже на убийство семьи …
    поправьте меня что-то здесь не до сказано ….

  3. В.Г.:

    «Эти доли убивают семьи …. и как оценить эту долю ? в мм …. ?»
    Для читающих невнимательно инженеров: скорость прохождения воздуха сквозь клуб при естественной вентиляции составляет доли миллиметра в секунду. Никто никого не убивает.

    «хочется услышать или прочитать расчеты этих долей …. я без иронии
    Я инженер — схема …. расчет ….».
    Для грубой оценки это задачка для семиклассника. Количество воздуха, проходящее сквозь в клуб за сутки известно, площадь сечения клуба известна. Воздух делится на произведение сечения клуба на время.

    «2)входное сечение меньше выходного, закон Бернулли …. скорость падает — давление возрастает…
    3)входное сечение больше выходного , давление падает скорость растет…»
    Это происходит только в насмерть законопаченном улье, где только два малюсеньких названных отверстия. При открытом нижнем и продушине сверху, или при отсутствии дна никакие Бернулли не работают. В литературе и на форумах сколько угодно наблюдений о прекрасной зимовке в старых щелясто-дырчатых ульях.

    Канадцы правильно считают — чем больше, тем лучше. Пока будете пугать себя сквозняком, до тех пор будут мокрые подушки и всё, что к ним ещё прилагается.

  4. Петр:

    » …Для грубой оценки это задачка для семиклассника. Количество воздуха, проходящее сквозь в клуб за сутки известно, площадь сечения клуба известна. Воздух делится на произведение сечения клуба на время……..»
    поподробнее …. без иронии …. люблю читать опусы под видом умности …. я так понимаю всё что наработало человечество — в сторону ….
    итак количество воздуха — известно откуда ?
    это что теплотехника или общий раздел физики, как считаем по какому закону ?
    И ещё — Бернулли работает всегда, или не знаете как этот закон приложить к конкретике .. я просто хочу соотнести свое понимание с Вашим …. вдруг мои изобретения зря мне выдали, может я тупой и люди выдававшие мне патенты тоже недалёкие …. я хочу разобраться, как правило эта пограничная информация даёт импульс новому ….
    я не уловил ответа как высчитать сечение летка для семьи — реально …. потому что вокруг меня люди держат зимой семьи только под снегом и никак не на поверхности … хотелось услышать …. вы заявили — я неправ, всё очень просто леток внизу и отдушина наверху …. я понял равные по сечениям, а дальше … количество корма … проверка зимой …. или что ?
    у меня до сих пор до 10 февраля минус 18 на улице и ветер до 10 метров в секунду …. и как отдушины …. корм с такими условиями кончится враз и и придётся кормить семью …. так какое сечение необходимо ….?
    почему я уперся — у меня большой опыт и реальных побед и поражений и я этого не боюсь …. хочу понять как соотнести свои знания с Вашими, пока вижу Вы не донца можете объяснить что происходит зимой в семье на улице

  5. В.Г.:

    «итак количество воздуха — известно откуда ?»
    Из суточного потребления корма. 30-50г, для их окисления нужно столько-то кислорода, который находится в стольких-то литрах воздуха….

  6. Петр:

    понял …. ответа конкретного нет …. всё опосредовано, через ряд выкладок …. догадайся мол сама …. ответ принимаю и не буду больше спрашивать …
    Вы правильно поняли и сделали …. для себя давно до Вас понял …. там где надо применить второй закон термодинамики, начинается полная чехарда, ибо теплотехника это полная эмпирика… благодарю …. хоть за то что отвечали

  7. тагир зуфарович:

    ДИКИЕ ПЧЕЛЫ ЖИВУТ КАКИЕ ТАМ ЗАКОНЫ ВОПРОС

Комментировать