Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяМатководство → Мой «джентерский сот»

Мой «джентерский сот»

На портале

Получил журнал «Пчеловодство» № 10, 1988 г., прочитал статью «Джентерский сот». Почти такой же метод вывода маток я использую уже шесть лет. Различие лишь в том, что мой сот намного проще и может быть изготовлен любым пчеловодом.
В 1982 г. я решил присоединить отводок к основной семье, но матку хотел сохранить, так как она была молодой и плодовитой. Я ее посадил в клеточку и перенес в другой отводок. Уже на следующий день вынул клеточку из отводка. Вот здесь и заметил очень интересное, на мой взгляд, явление: матка откладывала яйца в углубление для корма. Здесь я подумал, что если наделать мисочек из воска, установить их в одной плоскости и поместить в изолятор, то матка вынуждена будет откладывать в них яйца. Затем эти мисочки с яйцами можно будет за крепить на семье-воспитательнице. Но такой метод оказался не только трудоемким, но и безрезультатным. Матка откладывала яйца в некоторые мисочки, но, к моему удивлению, семьи-некачественные матки и даже трутни. Но тут я вспомнил, что матка может положить оплодотворенные яйца в мисочки только при определенной их конструкции — если их верхняя часть будет сужена.

Из расплавленного воска я отлил восковую пластину размером 150x150 мм и толщиной 8 мм. В ней сделал отверстия 5,1 мм (рис. 1, б]. С обратной стороны к каждому ряду отверстий прилепил прикрывающие их восковые полоски (рис. 1, а). Затем вводил в отверстия шаблон и, вдавливая его, получал углубления 3 мм (рис. 2) при общей глубине 11 мм. Таким образом, пластина представляла собой искусственный сот. Одна ячейка приходилась на 1 см2. Пластину-сот я ставил в середину верхней части сотовой рамки, опрыскивая медовой сытой. Пчелы активно освобождал ее, аккуратно отсоединял задние полоски, на которых были впадины,образующие дно ячеек, а в этих впадинах находились яйца (рис. 3). Эти полоски я приклеивал к маточной рамке и подставлял осиротевшим семьям, подготовленным для воспитания личинок.
Пчелы охотно принимали их и начинали оттягивать маточники. Если мне нужно было немного маток, часть двух-трехдневных личинок я выбраковывал. Перед выходом маток зрелые маточники переносил в маточные клеточки.
Для большего срока службы и удобства в работе восковую пластину я заменил дощечкой тех же размеров, проделав в ней отверстия диаметром 6 мм, залил и пропитал их воском, а уже потом при помощи шаблона в шести миллиметровых отверстиях, залитых воском, я проделал отверстия диаметром 5,1 мм. С задней стороны были приклеены восковые полоски, которые выполняли ту же функцию, что и на восковой пластине. Этот метод вот уже много лет я использую на пасеке.

Е.М.СТРЕЛКОВ

Нет похожих тем.

  1. Александр:

    Какая прелесть !!! Это наилучший вариант для вывода маток.В этом году попробую этот способ. Хотелось-бы пообщаться с изобретателем.

Комментировать