Первая весенняя проверка моих поздних отводков пчёл стала настоящим шоком, но в приятном смысле. Зимовка завершилась, и настало время пересадки пчел из маленьких шестирамочных ульев в просторные двенадцатирамочные, которые мне больше нравятся и есть где развернуться в работе с ними.

Это плановый переход, поскольку, как уже сказал выше, я отдаю предпочтение работе с более вместительными ульями, обеспечивающими пчелам больше пространства для развития. То что пчёлы зимовали в шестирамочных ульях на гнездовую рамку и я побоялся, что может не хватить корма. И в конце февраля, я поставил в отводки поверх ещё 4 рамки с медом, создав таким образом дополнительный запас корма на случай непредвиденных обстоятельств. А как раз эти вмешательства в зимовку пчёл, спасли этот отводок, иначе бы пчёлы погибли от голода.

Погода в начале апреля была отличная, на улице было тепло, тихо и солнечно, работать было одно удовольствие. Позднее, апрель в этом году преподнёс свои сюрпризы, поэтому к весенней ревизии я подошёл с особой тщательностью. Потому что, июльские отводки после зимовки оказались довольно слабыми, количество пчел заметно уменьшилось по сравнению с осенним состоянием. Осенью пчёлы не смогли нарастить должную силу, но моя цель была сохранить маток, на случай весенней гибели маток в основных семьях на пасеке.
Это, конечно, немного беспокоило меня, но первые признаки активности вселяли надежду. Хотя пчёл было немного, но они начали работать на первых весенних цветках и деревьях пыльценосах, пыльца и нектар в небольшом количестве поступали в улей, и внизу рамок я с радостью обнаружил небольшой пятачок расплода и яйца – верный знак того, что матка жива и здорова, и слабой отводок развивается. И это уже внушало хорошую надежду.

Подготовка к пересадке потребовала моей аккуратности и внимательности, так как пчёлы было мало и надо было сберечь при переносе, как можно больше пчёл, а особенно пчелиную матку, от которой зависит сила семьи пчёл.
Рамки, предназначенные для переноса в двенадцатирамочный корпус, были тщательно осмотрены. Из-за небольшого количества пчел нижнего корпуса, пустые рамки пришлось их убрать, чтобы избежать охлаждения в новом улье и сосредоточить внимание, на большом запасе корма для развитии в дальнейшем сильной семьи пчёл.
Накопленный опыт прошедших лет показал, когда поздние отводки к осени не набирали должную силу, научил меня тщательно планировать и контролировать все этапы развития и зимовки пчелиных семей. Поэтому, я старался по возможности весной не растерять тех пчёл, что остались после зимовки этого слабого отводка.

Сам процесс пересадки проходил следующим образом: отводок со своего места осторожно перенёс в сторону, освободив место для нового, просторного двенадцатирамочного улья. Примечательно, что за время зимовки пчелы не полностью выбрали корм с крайней рамки, хотя место позволяло, но не хватило силы отводка. Это, как раз связано с их небольшой численностью.

В двенадцатирамочном улье, оставил пять рамок, одну крайнюю медоперговую и четыре с медом, возможно, это избыток, но учитывая непредсказуемость весенней погоды и возможные задержки с вылетами, я предпочел перестраховаться. Лучше пусть останется немного лишнего, чем возникнет дефицит корма в критический момент, и не прогадал. Так, я делаю почти каждый сезон и это оправдывает, весеннее тепло, может резко перейди в долгожданный холод и пчёлы по несколько недель могут сидеть в улье, а так есть гарантия, что кормовых запасов хватит.
В ходе пересадки я убедился, что матка благополучно перезимовала и находится в отличной форме. Пчелы активно работают по мере своей силы, что свидетельствовало об их хорошем состоянии и готовности к активной работе. Все мои запланированные действия были выполнены, и я остался доволен результатом.
Пчелы успешно перезимовали, несмотря на то, что отводки были поздними. Это ещё раз подтверждает правильность выбранной стратегии и тщательность подготовки к зиме. Благодаря таким слабым отводкам, у нас всегда есть шанс не потерять сильные семьи, путём отбора матки с отводка и дать её весной сильной безматочной семье. В противном случае, мы получим не сильную семью пчёл, а семью трутовку, без матки и в последствии потерю времени и пчёл.

И наконец, о планах на будущее. Я решил полностью перейти на формат статей на платформе Дзен, в связи с обновлениями политики руководства. Это позволит мне публиковать более подробные публикации, по сюжетам, которые я снял на видео, дополненные уникальным снимками из жизни пасеки.
Все мои видеоролики, которые буду снимать специально для вас, теперь я буду размещать на своём канале Rutube. Там я буду делиться всеми тонкостями и секретами пчеловодства, показывая всё наглядно, шаг за шагом, где вы увидите весь процесс подготовки и пересадки пчел, а также множество других интересных моментов из жизни моей пасеки.
Подписывайтесь на мой канал Дзен, чтобы быть в курсе всех новостей и первыми получить доступ к эксклюзивным публикациям!
С уважением, Анатолич.