Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!
А Вы знаете, как появляется мёд? Нет. Так я сейчас вам расскажу.
Медом называют продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Нектар пчелы собирают с цветковых растений. По своему химическому составу это раствор тростникового сахара. Пчела-сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик и переносит в улей. Здесь она передает нектар пчелам-приемщицам, которые складывают
его в ячейки сотов.
В процессе переработки пчелами тростниковый сахар расщепляется на плодовый и виноградный. Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него излишнюю воду, постепенно концентрируя и запечатывая по мере готовности.
В составе меда имеются необходимые для организма человека элементы: соли соляной, угольной, фосфорной и других кислот, а также железо, марганец, кальций, магний, натрий, кобальт и др. Содержатся в нем витамины и небольшое количество ферментов: инвертазы, диастазы
и др. Некоторое количество эфирных масел, характерных для цветков, с которых собран нектар, придают меду особый аромат. Потребление меда человеком улучшает его общее состояние. Особенно полезен он детям.
Врачи рекомендуют мед как лечебное и диетическое средство при многих болезнях. Немаловажную роль играет и то, что он обладает бактерицидными свойствами. Кроме нектара нередко пчелы собирают, приносят в улей и перерабатывают в мед так называемую падь и
медвяную росу, из которых получается падевый мед (в отличие от цветочного).
Падь — продукт животного происхождения. Она представляет собой сладкую сахаристую жидкость, выделяемую мелкими насекомыми, тлями, червецами на листья и другие зеленые части растений.
Медвяную росу, также являющуюся сахаристой жидкостью, в жаркие дни при холодных ночах выделяют зеленые нежные части растений в виде выпота — росы.
Падевый мед отличается темновато-коричневым цветом разных оттенков. В нем имеется значительное количество кислот, декстринов, минеральных веществ и отсутствует присущий цветочному меду аромат. По питательным и лечебным свойствам падевый мед не отличается от
цветочного, а некоторые его сорта даже лучше, но уступает по вкусовым качествам. Очень часто падевый мед пчелы смешивают с цветочным. Потребителю такой мед от цветочного отличить невозможно.
Падь и медвяная роса обычно бывают на лиственных деревьях и кустарниках, но иногда встречаются и на травах, особенно злаковых. Мед широко используется человеком с древних времен в питании и лечении.
Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!
С уважением, Анатолич.
Похожие сообщения: