Прививочная рамка и шпатель

privivochnaya_ramkaПрививочная рамка представляет собой обычную стандартную рамку с двумя или тремя параллельными планками, к которым прикрепляются мисочки. Верхние и боковые бруски прививочных рамок могут быть уже стандартной (10 мм). Такие рамки более удобны в работе. Продольные планки с помощью гвоздиков подвижно прикрепляются к боковым брускам, за счет этого они могут поворачиваться вокруг продольной оси, что создает удобство в работе матковода и повышает производительность его работы. Прививочные рамки могут иметь и другую конструкцию, которая позволяет снять, точнее выдвинуть, продольные планки. Очень часто при выводе маток используют блоки и клинышки.
Блоки и клинышки изготавливаются из дерева. С помощью их носковые мисочки крепятся к прививочной рамке. Толщина блоков и клинышков должна быть 3—4 мм Блоки могут быть круглые (диаметр 12—13 мм) и квадратные со сторонами такого же размера. Раньше чаще, а сейчас все реже матководы используют клинышки. Они представляют собой разносторонний, но прямоугольный треугольник с размером сторон 12x30x32 мм. Клинышками удобно пользоваться при раздаче в нуклеусы или отводки зрелых маточников, при этом достаточно острый край клинышка воткнуть в нужное место сота.
Для прививки личинок матководу необходим самый главный его инструмент — шпатель. Многие при этом пользуются лобным рефлектором и другими мелкими принадлежностями.
Рамка-питомник. Внешне она похожа на гнездовую рамку и имеет те же размеры, но отличается от нее тем, что в просвете ее к боковым планкам прикреплены подвижно специальные держатели из тонких реек. В них вставляют маточные клеточки с маточниками на выходе или с вышедшими матками для постановки их в безматочную семью или термостат.
Шпатель — это металлический стержень, на конце которого имеется тонкая слегка выгнутая лопаточка. Она закруглена спереди и имеет ширину примерно 1 —1,5 мм (рис. 20). Конец лопаточки должен быть тщательно отшлифован, чтобы не повреждать личинок при переносе. Целесообразно изготовление этого инструмента с коленообразным изгибом, который находится примерно на 2 см выше ложечки, благодаря этому прививаемую личинку очень хорошо видно на дне ячейки (рис. 20). Это приспособление за рубежом известно под названием «швейцарская прививочная ложка», а у нас— «козья ножка».
Предпосылкой для удачной прививки в каждом случае служит твердая рука и хорошее зрение. Недостаточно острое зрение восполняют применением лупы, которую можно укрепить на прививочном шпателе. Однако увеличение не должно превышать 2,5—3 раза.
Лобный рефлектор — представляет собой вогнутое круглое зеркало. Во время работы он крепится на лбу матково-да с помощью ремня или резиновой ленты. Такими рефлекторами пользуются врачи для освещения каких-либо полостей, чтобы тщательно их осмотреть. Матководу удобно его использовать во время прививки, чтобы хорошо осветить дно пчелиной ячейки и дно мисочки. При хорошей освещенности перенос личинки из ячейки в мисочку осуществляется аккуратнее и быстрее. В качестве источника света, пользуясь лобным рефлектором, можно использовать дневной солнечный свет или электрическую подсветку.
Стеклянная палочка. Длина ее 5—6 см, с одного конца она выполнена в виде лопатки, с другого имеет отшлифованное утоньшение. С помощью этого конца палочкой удобно удалять из открытых маточников личинки, готовить в них для прививки смесь молочка с медом и разносить ее по мисочкам.
Кроме прививки личинок в рабочем помещении приходится заключать зрелые печатные маточники в маточные клеточки, а также взвешивать и метить вышедших маток. Для выполнения этих работ необходимо следующее оборудование.
Маточные клеточки применяются для подсадки маток в нуклеусы, отводки или семьи, а также для изоляции зрелых маточников. В нашей стране наиболее широкое применение нашла стандартная маточная клеточка Титова. Основой ее служит металлический каркас, стенки сделаны из сетки. Сверху клеточка ограничена пластинкой из жести, в которой имеются два отверстия — одно для подсадки матки или подвешивания зрелого маточника, другое для прохода пчел. Оба отверстия при необходимости могут закрываться металлической задвижкой. Снизу Я клеточке подвижно прикреплена деревянная или пластмассовая колодочка с углублением для корма. При необходимости колодочка открывается, образуя нижнее отверстие через которое выпускается матка. Для заключения зрелых маточников можно использовать и пластмассовые маточные клеточки, появившиеся в последнее время в продаже. По сравнению с клеточкой Титова она имеет чуть меньший объем, зато снабжена приспособлением для удержания маточника, отстроенного на искусственной пластмассовой мисочке.

Похожие сообщения:

  1. Доращивание маток
  2. Инвентарь для вывода маток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *