Каких пчел разводить

Каждому пчеловоду хочется иметь лучших пчел, чтобы получать от них больше меда. Желание вполне естественное и понятное. Однако возможности для этого ограничены. До сих пор пчеловодам-селекционерам мира, несмотря на многочисленные попытки, не удалось вывести ни одной породы пчел. Остается пользоваться пчелами дикими. К счастью, они обладают превосходными качествами.
Медоносные пчелы, как и другие насекомые, появились на Земле много миллионов лет назад, задолго до появления человека. Расселились они повсюду, где им благоприятствовала растительность,— от тропиков до Крайнего Севера. Под влиянием различного климата и медоносной флоры исторически складывались и разные породы пчел со своими особенностями. Особенно большие отличия между южными и северными пчелами. Они не похожи друг на друга ни по внешнему виду, ни по характеру, ни даже по строению отдельных органов.
В нашей стране живут пчелы нескольких пород, из которых самые распространенные — среднерусские лесные. Обитают они на Северо-Западе, в Белоруссии, центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Здесь их успешно разводят, а в лесах встречаются они и в диком состоянии.
По цвету Они темные, чуть коричневатые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, покрывающие их тело, самые длинные — до 0,5 мм.
Они крупнее других пчел, в частности южных. Это даже заметно на глаз. У них больший объем медового желудочка— резервуара, куда они засасывают нектар и шире площадь воско-выделительных желез. А ведь это очень важно для их жизни и ценно для практического пчеловодства.

Вид — пчела медоносная — считается одомашненным. Но в отличие от других домашних животных пчелы не привыкают к пчеловоду и не отличают его от других людей. Рой, вышедший из улья и вовремя не задержанный пчеловодом, улетает и поселяется в дупле, пещере, норе и других местах и живет, не нуждаясь в помощи пчеловода. Ч. Дарвин сомневался в том, можно ли считать пчелу домашним животным, так как она сама находит себе пищу. Многие ученые считают пчелу полуодомашненной.
Родина медоносной пчелы — Ближний Восток, Африка и Европа. Расселение пчел связано с особенностями климата, флоры и фауны, влияние человека было минимальным. В результате естественного отбора были созданы примитивные породы пчел, их называют еще расами к популяциями.
Примитивные породы хорошо приспособлены к тем климатическим условиям, в которых они формировались. Там они более продуктивны и меньше болеют. Все положительные свойства каждой породы (даже заводской) проявляются лишь в тех условиях, где она создавалась.

Все медоносные пчелы совсем неодинаковые. Не только по внешнему виду, но и по степени возбудимости, умению добывать нектар, зимостойкости. Бесспорно, легче работать с пчелами смирными, спокойными. Их и бояться нечего. Видимо, поэтому миролюбивые породы —итальянские, краинские, серые горные кавказские —• сейчас так широко распространены. Однако никто еще не доказал, что кроткие собирают больше меда, чем раздражительные. Уменьшение злобливости среднерусских пчел, по мнению ученых, приводит, наоборот, к ухудшению их ценных природных качеств: у них ослабевает инстинкт защиты гнезда, пчелы становятся менее предприимчивы в отыскании пищи, они хуже выполняют домашние работы.
Для начинающих пчеловодов сердитые пчелы даже полезны. С ними проще научиться пчеловодству. Они как строгие учителя. Ошибся — тут же накажут, а правильно сделаешь — не тронут вроде бы похвалят. Свои ошибки и промахи постараешься уж больше не повторять. А со смирными не будешь знать, правильно или неправильно поступил.
Каких же пчел разводить? Лучше — местных, хорошо приспособленных к своему климату и растительности. Не случайно одна из заповедей пчеловодов гласит: «Веруй в пчелу местной породы». Чтобы лучше узнать крылатых друзей, населяющих нашу Землю, на школьной пасеке хорошо иметь пчел разных пород. Весьма полезно ближе познакомиться и установить связь с общественной пасекой, где могут быть пчелы, отличающиеся повышенной продуктивностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *