Гречиха медонос

Медовая культура гречиха – уникальный медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой.
В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом.
Гречишный мёд наиболее полезный, чем полученный из любых других растений.
На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.
Цветет летом в течение 30—40 дней.
Лучше всего выделяет нектар и посещается пчелами в теплую влажную погоду.
Пчелы одной семьи в течение дня посещают 40—50 млн цветков гречихи.
Медопродуктивность 160—250 кг/га.
Пыльца темно-желтого цвета. Читать далее »

Лещина обыкновенная(орешник)

Лещина обыкновенная, орешник (Corylus avellana L.) -хорошо известный кустарник, широко распространен по всей территории республики. Произрастает в смешанных и лиственных лесах на нормально увлажненных почвах, преимущественно в кисличных и снытевых типах, где образует подлесок различной густоты. Много лещины в кустарниках и на вырубках. Спутниками лещины часто являются липа, рябина, клен, вяз и другие медоносы.

Цветет орешник задолго до распускания листьев, в апреле, иногда в конце марта, когда еще в лесу лежит снег. Он дает большое количество пыльцы и является самым ранним пыльценосом. Выставку пчел из зимовника чаще приурочивают к моменту зацветания орешника около пасеки. В день первого весеннего облета пчелы сразу же приносят в улей свежую пыльцу, чем стимулируют яйцекладку маток.

Пыльца выделяется настолько обильно, что ее можно заготавливать впрок. С этой целью срезают ветки орешника с сережками (при больших заготовках — одни сережки) до начала цветения, раскладывают в теплом помещении на бумаге. Пыльники лопаются, и пыльца высыпается при легком постукивании веток о стол. Осыпавшуюся массу с веток или сережек просеивают через частое сито, подсушивают и хранят в закрытых стеклянных банках.

При весенних похолоданиях, когда пчелы не могут вылетать из улья, их подкармливают пыльцой, добавляя ее в медово-сахарный сироп. Заготовленная с орешника пыльца является самым дешевым сырьем для белковой подкормки пчел в тепличных условиях. Пыльца орешника в обножках пчел содержит 30,0 % белков, 19,9 % углеводов, 4,2 % жиров и
3 8 % золы.

Рекомендуется включать орешник в ветрозащитные полосы в обсадку дорог, пасек, а также использовать как противоэрозийные посадки в оврагах, балках и других местах.

Весной как только появляются первые пыльценосы, начинается сбора пыльцы.
Весна тот период времени, когда семья начинает выращивать расплод, с увеличение пчелы, матка начинает больше откладывать яйца в ячейки сота. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела разви­вающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообраз­ное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красно­ватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого и т. д.

[youtube]tFmSjAk3NtA[/youtube]

Фацелия

Пчела на фацелииЕсли липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия.
К преимуществам фацелии следует отнести очень большую распространенность, нетребовательность к почве, продолжительное цветение и обильное выделение нектара. В диком виде фацелия у нас не встречается (лишь изредка на юге). На севере, в средней полосе европейской части РФ, на юге и в Западной Сибири ее специально высевают для пчел. Фацелия рябинколистная, или пижмолистная — однолетнее, способное к самосеву растение семейства водолистниковых. Она имеет очередные перисторассеченные листья, как у пижмы (отсюда и название) и правильные синеватые цветки, собранные в характерное соцветие — завиток. Нектар выделяется кольцевидной железой желтоватого цвета, окружающей основание завязи цветка. Зацветает фацелия через 1—14, месяца после посева. Через 1—2 недели после начала цветения наступает период массового цветения.
Один цветок фацелии выделяет от 0,15 до 5 мг нектара, в котором содержится от 28,9 до 57% сахара.

[youtube]ph-2vjoXjQs[/youtube]

Читать далее »

Пустырник

pustyrnikМноголетнее травянистое растение высотой 1 —1,5 м семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный курчавыми волосками, часто бывает ветвистый, с красноватым оттенком. Листья супротивные, мягкопушистые, нижние — сероватые, 3—7-раздельные, с продолговато-клиновидными, крупнозубчатыми долями; верхние — продолговатые, у основания неглубоко 3-раздельные. Цветки некрупные, с колючими прицветниками и двойным околоцветником, обоеполые, собраны в пазухах верхних листьев в ложные мутовки, образующие длинные колосовидные соцветия. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 колючими зубцами. Венчик длиной 8—12 мм, розовато-фиолетовый, с мохнатой верхней губой, с желтым пятном и пурпурными крапинками на нижней губе. В цветке 4 тычинки, сросшихся основаниями нитей с трубкой венчика. Нектарник находится в глубине венчика под завязью. Цветет летом в течение 40—50 дней. Каждый цветок живет 2 дня, в теплую и влажную погоду выделяя до 1—2 мг нектара. Читать далее »