Апрель

В районах средней полосы зимовка пчел подходит к концу. Пчелы заметно беспокоятся, легко возбуждаются, вы­ползают из летков. В зимовнике слышно повышенное жуж­жание. Каловая нагрузка кишечника достигает половины веса самой пчелы, и малейшее нарушение покоя семьи может вызвать понос у пчел. Яйценоскость матки возрастает до 150-200 яиц в сутки. . Как только на открытых местах сойдет основная масса снега, зацветет орешник и появятся первые цветы мать-и- мачехи и ветреницы, пчел выставляют на точок. Делают это в теплый, тихий день при температуре воздуха в тени не ниже 12 °С тепла (если пчелы сильно беспокоятся, то допус­кается выставка и при 8 «С тепла в тени). Выставку пчел надо заканчивать к 11-12 часам дня, чтобы хватило време­ни для облета пчел. Наблюдая за облетом, пчеловод берет на учет слабо облетывающиеся семьи, осматривает их в первую очередь и исправляет замеченные недостатки. После этого проводят беглый осмотр всем остальным семьям подряд.
В первый же теплый, тихий день, даже используя день выставки пчел, при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С тепла, проводят главную весеннюю ревизию (см. выше соответствующий раздел). По окончании ревизии сортируют соты; негодные вырезают, перетапливают на воск или сда­ют на заготовительный пункт в обмен на искусственную вощину. После выставки пчел и приведения пасеки в поря­док нужно заняться посадкой медоносных деревьев и кус­тарников на самой пасеке и вокруг нее.
В районах севера пчелы седьмой месяц содержатся в помещении; идут подготовительные работы к выставке; ме­стами во второй половине апреля пчел тоже выставляют. Пока не начался лесосплав, отыскивают в штабелях на бе­регу ситовые (см. в словаре) еловые бревна и приобретают их для поделки ульев для будущего сезона.
В районах юга начался взяток с плодовых деревьев, ки­зила, самшита, дикого лимона, азалии, рододендрона и дру­гих медоносов; пчелы тянут поновку (т. е. оттягивают старые соты) и начинают отстраивать новые соты. Пчеловод формирует отводки на перезимовавших маток, расширяет ; гнезда основных семей и приступает к искусственному вы­воду маток.

[youtube]6QXIBpxkgjM[/youtube]

Весеннюю ревизию лучше проводить в теплую (не менее +14°С) безветренную погоду. Ревизию нужно провести быстро, для этого заранее готовят: чистый улей(если требуется), подушку и холстик(можно плёнку), 2—3 рамки с кормом, верхнюю кормушку, дымарь и другой необходимый инструмент.
Запаздывать с проведением ревизии нельзя, так как промедление с осмотром пчелиных семей, даже на несколько дней, может отрицательно сказаться на их развитии и подготовке к медосбору, а в худшем случае гибель сильных семей, если они израсходовали весь корм.
Корма пополняют, если мед или перга в улье на исходе, корм дают прямо целыми сотами из запаса или ставят верхние кормушки с медовой сытой. Вплотную к крайней рамке гнезда ставят рамки с печатным медом. Из ульев удаляют свободные рамки, а также заплесневевшие и закисшие соты. Если в запасе имеются светло-коричневые соты, то их ставят вторыми от края гнезда.

Похожие сообщения:

  1. Февраль
  2. Март
  3. Январь
  4. Помощь неблагополучно перезимовавшим семьям.
  5. Главная весенняя ревизия пчелиных семей

Один комментарий на “Апрель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *