Октябрь

В районах средней полосы жизнедеятельность пчел по­степенно замирает; расплода в ульях нет, пчелы вылетают всё реже. В теплые ясные дни они делают последние друж­ные облеты, освобождая кишечник от кала.
С похолоданием на воле понижается температура и в улье.

[youtube]1YS3ircPt1Q[/youtube]

Для взаимного обогревания пчелы все плотнее соби­раются на пустых сотах против летка, образуя зимний клуб. Если температура наружного воздуха не превышает 12 °С тепла, клуб пчел сформировывается окончательно. Пчелы находятся в пассивном нежизнедеятельном состоянии. Ле­ток не охраняется, и в него легко могут проникнуть мыши, которые нередко поселяются на зиму в улье, портят соты, беспокоят пчел; это иногда служит причиной гибели семей на зимовке.
Пчеловодный сезон закончился. Пасечник выполняет последние работы: прибивает к ульям летковые заградите­ли от мышей, приводит в порядок пчеловодный инвентарь, запасные ульи и убирает их на зимнее хранение. В послед­ний раз пчеловод просматривает и выбраковывает запасную сушь, перетапливает восковое сырье на воск (если это не было сделано раньше), сдает воск и вытопки на заготови­тельный пункт, приобретает искусственную вощину к буду­щему году. Заботливый пчеловод должен с осени создавать запас искусственной вощины. Воск и восковое сырье не сле­дует оставлять в зиму на пасеке.
Если за лето зимовник недостаточно просох, то устанав­ливают железные печки и жарко топят несколько дней подряд. В том случае, когда из-за отсутствия специального ом­шаника пчел оставляют зимовать в приспособленной пост­ройке, надо внимательно отнестись к подготовке этого по­мещения. Обычно пчелы хорошо зимуют в подполье жило­го дома, если оно сухое и свободное от плесени.
Нельзя оставлять пчел на зиму в помещении, где хранят овощи и картофель, так как они выделяют много углекис­лоты. Если пчел оставляют зимовать в какой-либо надзем­ной хозяйственной постройке (например, амбаре, нежилом доме), то ее заранее надо как следует утеплить. Помещение для пчел должно быть оборудовано стеллажами для разме­щения ульев. Постановка ульев друг на друга (штабелем) не допускается.
В районах севера, как только температура установится ниже нуля, пчел убирают в зимовник.
В районах юга заканчивают сборку гнезд на зимовку. Пчелы еще находятся в состоянии полной жизнедеятельно­сти, в ульях есть расплод. Пчелы усиленно летают, но взят­ка, за редким исключением, нет, и рабочие пчелы бесполез­но растериваются. В результате семьи слабеют. В субтропи­ческих районах бывает небольшой взяток с чайного куста, мушмулы, эвкалипта и других поздних медоносов.

Сентябрь

заборВ районах средней полосы взятка нет; контрольный улей показывает убыль, хотя единичные пчелы еще посещают поздние цветы одуванчика, осенней кульбабы, луговой ге­рани, белого клевера, золотарника и пр. Жизнедеятельность семей затухает: матки сокращают кладку яиц, воспитыва­ется последний расплод. Готовясь к зимовке, пчелы заклеи­вают щели в улье прополисом, сильно проклеивают хол­стик, иногда суживают легковое отверстие.
Пчеловод завершает подготовку пчел к зимовке. Наибо­лее важная работа в этот период — проверка качества кор­мов и сборка гнезд на зимовку. Эту работу нельзя отклады­вать и следует выполнять в начале месяца, как только выве­дется основная масса расплода.
Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя. Потреб­ление его вредно влияет на зимующих пчел, расстраивает их пищеварение, вызывает понос, большую осыпь, а неред­ко и гибель семей.
Если в гнездах будет обнаружен падевый мед, все медо­вые рамки из ульев удаляют и вместо них ставят рамки с доброкачественным медом. Читать далее »

Август

trutenВ районах средней полосы взяток обычно заканчивается. Пчелы изгоняют трутней. Местами продолжается под­держивающий взяток и даже небольшой товарный медо­сбор с жабрея, дикой редьки, лопуха, пустырника, тыквы, огурцов. В западных и северо-западных областях, в местах массового произрастания вереска, бывает хороший товарный взяток.
Сила семей за время главного взятка значительно уба­вилась: семьи занимают теперь 7-8 улочек. Кладка яиц мат­кой уже редко превышает 300 штук в сутки. Старые пчелы погибают в большом количестве, происходит замена их мо­лодыми, которые пойдут в зимовку и доживут до весны.
Основная задача пчеловода в этот период — подготовить пчел к зимовке. Создавая наилучшие условия для зимовки, пчеловод не только обеспечивает полное сохранение семей, но одновременно закладывает фундамент для получения высокого медосбора и прироста семей в следующем году. Для успешной зимовки пчел необходимо нарастить осенью побольше молодых пчел, обеспечить семьи обильными за­пасами доброкачественного корма, и, наконец, подготовить хорошее помещение, в котором пчелы могли бы поддержи­вать необходимую для зимовки температуру. Читать далее »

Июль

В районах средней полосы повсеместно начался главный взяток. В ульях быстро накапливается мед. Пчелы, заливая ячейки нектаром, ограничивают червление маток до 300-400 яиц в сутки. Летные пчелы изнашиваются и к концу главного взятка семьи уменьшаются. Основную мас­су товарного меда пчелы собирают с липы, гречихи, подсол­нечника, кипрея, белого клевера и лугового разнотравья. Организуя перевозку пчел с одного массива медоносов на другой, пчеловоды используют несколько взятков.

К началу главного взятка все семьи должны быть силь­ными и полностью занимать гнездовое отделение улья и магазин или второй корпус, а также не иметь роевого состо­яния. Если на пасеке есть временные семьи с матками-по­мощницами, их присоединяют к основным семьям и этим создают мощные семьи-медовики. Читать далее »