Комплекс питательных элементов в меду

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять в качестве десерта в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. В отличие от других Сахаров, мед:

Мёд из медогонки
  1. Легко и быстро усваивается организмом.
  2. Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  3. Быстро освобождает необходимую энергию.
  4. Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы.
  5. Легче всех других Сахаров пропускается почками.
  6. Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  7. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
    Однако одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства.
    Мед, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей, нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротному меду как ценному пищевому продукту и лекарству. Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами — это горные луга, пастбища, леса и лесные вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения хранился правильно.
    Уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, ив, кустарниковых цветов (бредина ушастая 3-х и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка, все горчицы — белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс) считаются низкосортными из-за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для зимовки пчел.
    Мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.
    Обоснование использования меда как эффективного лекарственного средства:
    — особое значение фруктозы, которой богат мед: повышенное усвоение углеводов и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков;
    — наличие комплекса веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;
    — присутствие в меде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с таковым в крови человека;
    — наличие каталазы, инактивирующей перекись водорода, задерживающейся в печени и эритроцитах;
    — ощелачивающее влияние при внутреннем употреблении, обеспечивающее оптимальные условия для антитоксической функции печени;
    — бактерицидное действие в отношении некоторых гноеродных бактерий: стафилококков, стрептококков и некоторых простейших, возбудителей болезней слизистых оболочек;
    — противовоспалительное и противоаллергическое действие;
    — консервирующее действие по отношению к различным веществам растительного и животного происхождения;
    — присутствие ростового фактора, усиливающего размножение здоровых клеток;
    — улучшение самочувствия;
    — повышение аппетита и улучшение усвоения пищи.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *