Экстракт личинок восковой моли

voskovaya_molЭкстракт личинок восковой моли, используемый народными целителями, является противовирусным и антибактериальным препаратом широкого спектра действия. Противотуберкулезный эффект экстракта обусловлен присутствием в его составе ферментов, способных разрушать оболочку микобактерии туберкулеза Экстракт ускоряет процесс залечивания туберкулезных каверн в легких, и способствует их последующему рассасыванию.

Применение экстракта личинок восковой моли совместимо с проведением антибактериальной терапии, при этом повышается эффективность применения антибиотиков и уменьшается риск возникновения аллергических реакций. Читать далее »

подготовка к взятку

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего сайта!!!

Давно я создал этот сайт, что бы познакомить со своей деревенской жизнью.
Она не такая лёгкая, как многие думают, но я не буду затрагивать свои трудности, а просто буду показывать то, что я делаю и чем я занимаюсь живя в деревне.

Приступая к составлению задуманного сайта, я вовсе не хочу увеличить массу сайтов по пчеловодству, садоводству, цветоводству и т.д. еще одним лишним интернет учебником.
Я хотел только поделиться со всеми интересующимися, тем опытом и общими взглядами, которые я приобрел за период времени моего занятия пчелами, садом и огородом, поделюсь своими наработками, не только не отбившими охоту продолжать дело, но еще более укрепившими уверенность, что это всё может быть вполне ограждено от периодических разгромов, из-за которых его до сих пор считают второстепенной, случайной отраслью сельского хозяйства.

Читать далее »

Развитие отводка в течении года

В литературе встречается масса противо­речий по способам использования отводков в течение се­зона. Из всего разнообразия описанных приемов большинство пчеловодов в своей практической деятельности используют частичное или полное объединение основ­ных семей и отводков на период главного медосбора, а другая часть — подсиливание основных семей отводками.
В данном видео, я продемонстрирую развитие одного отводка в течении всего сезона, от его создания до подготовки к зимовке и выставка их весной с осмотром перезимовалого отводка.

Читать далее »

Октябрь

В районах средней полосы жизнедеятельность пчел по­степенно замирает; расплода в ульях нет, пчелы вылетают всё реже. В теплые ясные дни они делают последние друж­ные облеты, освобождая кишечник от кала.
С похолоданием на воле понижается температура и в улье.

[youtube]1YS3ircPt1Q[/youtube]

Для взаимного обогревания пчелы все плотнее соби­раются на пустых сотах против летка, образуя зимний клуб. Если температура наружного воздуха не превышает 12 °С тепла, клуб пчел сформировывается окончательно. Пчелы находятся в пассивном нежизнедеятельном состоянии. Ле­ток не охраняется, и в него легко могут проникнуть мыши, которые нередко поселяются на зиму в улье, портят соты, беспокоят пчел; это иногда служит причиной гибели семей на зимовке.
Пчеловодный сезон закончился. Пасечник выполняет последние работы: прибивает к ульям летковые заградите­ли от мышей, приводит в порядок пчеловодный инвентарь, запасные ульи и убирает их на зимнее хранение. В послед­ний раз пчеловод просматривает и выбраковывает запасную сушь, перетапливает восковое сырье на воск (если это не было сделано раньше), сдает воск и вытопки на заготови­тельный пункт, приобретает искусственную вощину к буду­щему году. Заботливый пчеловод должен с осени создавать запас искусственной вощины. Воск и восковое сырье не сле­дует оставлять в зиму на пасеке.
Если за лето зимовник недостаточно просох, то устанав­ливают железные печки и жарко топят несколько дней подряд. В том случае, когда из-за отсутствия специального ом­шаника пчел оставляют зимовать в приспособленной пост­ройке, надо внимательно отнестись к подготовке этого по­мещения. Обычно пчелы хорошо зимуют в подполье жило­го дома, если оно сухое и свободное от плесени.
Нельзя оставлять пчел на зиму в помещении, где хранят овощи и картофель, так как они выделяют много углекис­лоты. Если пчел оставляют зимовать в какой-либо надзем­ной хозяйственной постройке (например, амбаре, нежилом доме), то ее заранее надо как следует утеплить. Помещение для пчел должно быть оборудовано стеллажами для разме­щения ульев. Постановка ульев друг на друга (штабелем) не допускается.
В районах севера, как только температура установится ниже нуля, пчел убирают в зимовник.
В районах юга заканчивают сборку гнезд на зимовку. Пчелы еще находятся в состоянии полной жизнедеятельно­сти, в ульях есть расплод. Пчелы усиленно летают, но взят­ка, за редким исключением, нет, и рабочие пчелы бесполез­но растериваются. В результате семьи слабеют. В субтропи­ческих районах бывает небольшой взяток с чайного куста, мушмулы, эвкалипта и других поздних медоносов.