2022 Сентябрь | Пчеловодство современности
   

Главная2022 → Архив за: Сентябрь

Сентябрь 2022

Трутневый фонд пасеки

Здравствуйте гости сайта!
Что бы иметь чистопородных пчёл или хотя бы приравниваться к этому, надо ежегодно создавать на своей пасеке трутневые семьи. Во время выставки из зимовника, в середине марта(по погоде), я ставлю улья таким образом, что бы можно было скомплектовать три семьи в одну сильную семью на 8-10 рамках с 6 рамками расплода. Из племенного материала, что покупаю ежегодно(карпатку из Кисловодска), перед началом вывода маток, готовлю трутневые семьи.

В тёплый апрельский день, это примерно 15-20 апреля, когда начинает зацветать ольха, ивы и другие первые медоносы, переношу в средний улей, от двух семей что стоят по бокам по 2 рамки расплода вместе с пчёлами. Внимательно осматривая рамки, что бы не занести матку в переносимую семью. Потом боковые улья ужимаю и убираю на новое место, вся лётная пчела устремится на старое место и не найдя свой улей, будет просится в соседний, который мы сформировали, тем самым подсилив семью для выращивания трутней.

Читать полностью »

«Коронованный» рой

Количество мёда зависит от силы семьи и поэтому с мая по август мы всегда дежурим на пасеке(если позволяет время). Роёв у меня практически не бывает, но всё равно я всегда рядом и караулю, а вдруг вылетит рой я не увижу и так каждый день сидишь часов до 3-х дня, потом иду обедать.

И так было в тот день когда я уже уходил обедать, быстренько перекусил, минут 10-15 и решил посмотреть всё ли в порядке на пасеке.

Пчёлы активно летали погода позволяла, да и взяток уже начался, посмотрел вокруг всё спокойно и решил обойти посмотреть яблоневый сад который я сам вырастил из привитых дичков. Яблони выросли до 5-ти метров и вдруг на одной я услышал слабое гудение пчёл, подошёл ближе и о боже, на яблони висит громадный рой.

Читать полностью »

Сентябрь

заборВ районах средней полосы взятка нет; контрольный улей показывает убыль, хотя единичные пчелы еще посещают поздние цветы одуванчика, осенней кульбабы, луговой ге­рани, белого клевера, золотарника и пр. Жизнедеятельность семей затухает: матки сокращают кладку яиц, воспитыва­ется последний расплод. Готовясь к зимовке, пчелы заклеи­вают щели в улье прополисом, сильно проклеивают хол­стик, иногда суживают легковое отверстие.
Пчеловод завершает подготовку пчел к зимовке. Наибо­лее важная работа в этот период — проверка качества кор­мов и сборка гнезд на зимовку. Эту работу нельзя отклады­вать и следует выполнять в начале месяца, как только выве­дется основная масса расплода.
Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя. Потреб­ление его вредно влияет на зимующих пчел, расстраивает их пищеварение, вызывает понос, большую осыпь, а неред­ко и гибель семей.
Если в гнездах будет обнаружен падевый мед, все медо­вые рамки из ульев удаляют и вместо них ставят рамки с доброкачественным медом.

Читать полностью »

Метод Кашковского

Весенние работы. Обычная система ухода после выставке семей из зимовника и облета пчел предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, чистку улья, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Мы же заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой в чистые продезинфицированные ульи. Во время беглого осмотра мы раздаем по одной—две рамки с медом и пергой. Затем пчелиные семьи пересаживаем в чистые ульи. Во время пересадки вместо сокращения гнезд, наоборот, добавляем

Читать полностью »