Нужно ли метить маток?

На вопрос «нужно ли метить маток?» однозначного мнения нет и пчеловоды давно спорят друг с другом. Одни говорят, что мечение в определенной степени облегчает и унифицирует их труд, а другие трубят о вредности меток для матки. Моё личное мнение такое: если пчеловод стремится к рациональному и продуктивному пчеловодству, ведению качественной племенной работы на своей пасеке, то, всё же, мечение маток должно иметь место. Все разговоры о том, что это может нанести вред матке, как минимум не обоснованы, ведь в большинстве питомников, в том числе и западных, в которых профессионально занимаются разведением чистопородных пчел — маток метят. И это не может не стать косвенным подтверждением безвредности мечения, ведь все таки далеко не глупые люди там трудятся.
Поэтому существует международная цветовая система для мечения маток:

синим цветом матка метится в год с окончанием на 0 или 5 (2010, 2015)

белым – в год с окончанием на 1 или 6 (2011, 2016)

желтым – в год с окончанием на 2 или 7 (2012, 2017)

красным – в год с окончанием на 3 или 8 (2013, 2018)

зеленым – в год с окончанием на 4 или 9 (2014, 2019)

Цикл получается пятилетний. Это международная система, поэтому я бы и советовал придерживаться таких вот цветовых стандартов и на своей пасеке.
Удачи всем, в этом нелёгком но приятном ведении пчёл.

 

[youtube]zSr46zH5AK4[/youtube]

 

Карника

1450230Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила Амброжича. Именно эта компания и пыталась распространить насекомых в России посредством продажи с помощью рекламы в журналах для пчеловодов. Но Карника была тогда довольно дорогой породой и спросом в России пользовалась мало.
Цена на Краинских пчел была высокой, то что же поспособствовало их распространению и дальнейшей популярности? Причиной большому спросу послужило изобретение рамочного улья. Так в странах Европы, а в большей степени Германии, пчеловодством начали заниматься очень многие. Конечно, предприимчивые предприниматели из Крайна поспешили удовлетворить все запросы покупателей и стали основными экспортером пчел.

Для расширения своего дела они скупали всех пчел вместе с их неразборными уликами на близь лежащих крестьянских угодьях. Но никакого контроля при скупке не велось. Таким образом, среди Краинских особей попадались и кипрские пчелы, и даже итальянские. Одни были излишне агрессивны, а другие просто плохо переносили здешние зимы. Из-за такой ситуации пчелы из Крайна и Каринтии заслужили себе дурную славу и спрос на них резко упал.
Сегодня же, благодаря отличной адаптации пчел из Крайна, они распространились далеко за пределы своей родины. Эти труженицы широко распространены по всей Юго-Восточной Европе. Наибольше их число в Австрии, Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Греции, а также северной части Карпат.