Ящик для пчелопакета из картона

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!

Решил затронуть тему о перевозке пчелопакетов, потому что, бывает надо перевести пчёл на дальние расстояния и в дороге может всё случится. И, что-бы этого не произошло, я использовал именно вот такие пакеты. В них рамки закрепляются жёстко и надёжно и им нестрашны не какие дальние перевозки.

Читать далее »

Вытопка воска соковаркой

Соковарка — это почти обычная кастрюля, которая выглядит чуть больше тех, в которых хозяйки варят суп. На самом деле соковарка — это довольно сложный агрегат. Она состоит из несколько чанов, соединённых между собой. При помощи выпаривания из фруктов и овощей получается сок, сладкий суп или мармелад — по вашему вкусу. Но соковарку можно применять в пчеловодстве для вытапливания воска.
Изготавливаются такие приборы, как правило, из пищевого алюминия и поэтому она безвредна для топки воска.
В нижний бак заливается вода(1л примерно), между ёмкостями ставится секция с выпуклым дном с отверстием посередине, воск стекает в эту емкости и выливается через трубку наружу в приготовленную для воска посуду. Верхняя часть это алюминевое ведро с множеством дырок. В это ведро кладётся сущ. далее ставим на газ или плитку, можно в костёр, но это не очень удобно, так как открытый огонь будет мешать работе. Вода в соковарке(воскотопке) закипает и пар выходя из среднего отверстия внутри ёмкости плавит восковое сырьё в ведре. Воск стекает вниз и через выходную трубку вытекает. Во общем принцип работы у соковарки(на водяной бане) похож на заводскую воскотопку, которая предназначена для топки воска.

[youtube]5-KLsmf_zCM[/youtube]

Медовая подкормка весной

В ранний весенний период надо создать благоприятные условия для развития пчелиных семей. К числу таких условий в первую очередь относятся обеспечение пчел в достаточном количестве кормами. Нельзя признать нормальным, когда весной на некоторых пасеках в ульях имеется всего по 3—5 килограмм меда, а пчеловоды считают, что этих запасов меда достаточно для развития семьи в связи с ожидаемым весенним взятком с ивы, клена и других растений. На таких пасеках пчелы всегда голодны и товарной продукции либо не дают вообще, либо собирают ее крайне незначительное количество, а пасеки в целом бывают убыточными.
 

[youtube]PSv1oGxwzmc[/youtube]

 

Часто в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору природный нектар отсутствует. Поэтому важно весной создать пчелам искусственный медосбор с помощью весенней подкормки пчел.

Важное значение для увеличения срока продолжительности жизни зимовавших пчел и улучшения условий развития пчелиных семей имеет место подкормки мёдовой сытой, а не сахаром и поддержание в улье требуемого теплового режима. В весеннее время часто наблюдается возврат холодов, что вынуждает пчел расходовать много сил и энергии на сохранение требуемой температуры в гнезде, вследствие чего старые зимовавшие пчелы быстро отмирают и семья сильно ослабевает.

 

Лещина обыкновенная(орешник)

Лещина обыкновенная, орешник (Corylus avellana L.) -хорошо известный кустарник, широко распространен по всей территории республики. Произрастает в смешанных и лиственных лесах на нормально увлажненных почвах, преимущественно в кисличных и снытевых типах, где образует подлесок различной густоты. Много лещины в кустарниках и на вырубках. Спутниками лещины часто являются липа, рябина, клен, вяз и другие медоносы.

Цветет орешник задолго до распускания листьев, в апреле, иногда в конце марта, когда еще в лесу лежит снег. Он дает большое количество пыльцы и является самым ранним пыльценосом. Выставку пчел из зимовника чаще приурочивают к моменту зацветания орешника около пасеки. В день первого весеннего облета пчелы сразу же приносят в улей свежую пыльцу, чем стимулируют яйцекладку маток.

Пыльца выделяется настолько обильно, что ее можно заготавливать впрок. С этой целью срезают ветки орешника с сережками (при больших заготовках — одни сережки) до начала цветения, раскладывают в теплом помещении на бумаге. Пыльники лопаются, и пыльца высыпается при легком постукивании веток о стол. Осыпавшуюся массу с веток или сережек просеивают через частое сито, подсушивают и хранят в закрытых стеклянных банках.

При весенних похолоданиях, когда пчелы не могут вылетать из улья, их подкармливают пыльцой, добавляя ее в медово-сахарный сироп. Заготовленная с орешника пыльца является самым дешевым сырьем для белковой подкормки пчел в тепличных условиях. Пыльца орешника в обножках пчел содержит 30,0 % белков, 19,9 % углеводов, 4,2 % жиров и
3 8 % золы.

Рекомендуется включать орешник в ветрозащитные полосы в обсадку дорог, пасек, а также использовать как противоэрозийные посадки в оврагах, балках и других местах.

Весной как только появляются первые пыльценосы, начинается сбора пыльцы.
Весна тот период времени, когда семья начинает выращивать расплод, с увеличение пчелы, матка начинает больше откладывать яйца в ячейки сота. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела разви­вающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообраз­ное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красно­ватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого и т. д.

[youtube]tFmSjAk3NtA[/youtube]

Покраска и пересадка пчёл в улья

В виду того что зимой пришлось много сделать 6 рамочных ульев на 145мм рамку, то весной их надо обязательно красить.
Правильно выполненная покраска ульев позволяет не только придать изделию эстетичный вид, но и помогает в защите от агрессивного воздействия окружающей среды. Читать далее »

Семья трутовка

Пчёла-трутовка – это рабочая пчела, которая приобрела способность откладывать неоплодотворённые яйца, из которых развиваются мелкие трутни. Дело в том, что у пчёл-кормилиц в безматочной семье в результате обильного питания белковым кормом накапливаются избыточные резервы, и в организме начинают функционировать яичники. Одна пчела-трутовка способна отложить до 30 неоплодотворённых яиц. Без вмешательства пчеловода семья – трутовка обречена на вымирание.
После зимовки выходят некоторые матки трутовками (откладывают по одному яйцу,только трута). Но есть возможность что, эта семья может осенью менять матку и она не успевает спариться. Но не исключено,что матка или заболела или есть какая-то другая причина.
Обычно пчеловод, не найдя матку и увидев в ячейках личинки, может подумать, что всё в порядке, раз расплод есть, значит матка есть. Закрывает улей и спокойно уходит осматривать следующие семьи. Спустя неделю видит “горбатый” расплод и понимает: семья трутовочная, но уже поздно. Исправить семью-трутовку легче в самом начале.
Поэтому самый простой способ, он пригодится в случае, когда отрутневела семья и исправлять её дело хлопотное. Надо отнести семью-трутовку подальше от ульев, всех пчёл стряхнуть в траву, улей убрать. Рабочие пчёлы разлетятся по ближайшим ульям, где находилась ранее трутовка, а пчёл-трутовок стража не пустит, они погибнут.

 

[youtube]IUeQu8kuBpM[/youtube]

 
 

Фацелия

Пчела на фацелииЕсли липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия.
К преимуществам фацелии следует отнести очень большую распространенность, нетребовательность к почве, продолжительное цветение и обильное выделение нектара. В диком виде фацелия у нас не встречается (лишь изредка на юге). На севере, в средней полосе европейской части РФ, на юге и в Западной Сибири ее специально высевают для пчел. Фацелия рябинколистная, или пижмолистная — однолетнее, способное к самосеву растение семейства водолистниковых. Она имеет очередные перисторассеченные листья, как у пижмы (отсюда и название) и правильные синеватые цветки, собранные в характерное соцветие — завиток. Нектар выделяется кольцевидной железой желтоватого цвета, окружающей основание завязи цветка. Зацветает фацелия через 1—14, месяца после посева. Через 1—2 недели после начала цветения наступает период массового цветения.
Один цветок фацелии выделяет от 0,15 до 5 мг нектара, в котором содержится от 28,9 до 57% сахара.

[youtube]ph-2vjoXjQs[/youtube]

Читать далее »

Съезд пчеловодов в Пашутино

Второй Международный съезд пчеловодов проходил 1 и 2 августа 2009 года в селе Пашутино Ардатовского района. Более 300 делегатов и гостей прибыли в это небольшое живописное село, расположенное в 100 метрах от дороги Муром-Арзамас.
Но содействие Стексовского сельсовета, предоставившего аппаратуру, местной школы, райпо, организовавшего торговлю и трех разовое питание, Арзамасской воинской части, давшей напрокат палатки, районной администрации, поддержавшей проведение мероприятия, превратило съезд в настоящий праздник меда.

Благодаря их участию жизнь в палаточном городке, который вырос на берегу живописного пруда в центре села, была обустроена вполне комфортно. Однако его жителей занимали не столько условия проживания, сколько общение, изучение новинок пчеловодства, обмен опытом, налаживание дружеских, а в некоторых случаях и коммерческих связей и прочее. Читать далее »

«Международный форум пчеловодов» в Мордовии.

18-19 сентября 2010 года в Емашевской роще Темниковского района состоялся «Международный форум пчеловодов»

В его работе приняли участие более двухсот человек из разных регионов России.
Форум открылся театрализованным представлением на мордовском и русском языках. После чего был поднят флаг форума. Право поднять его было предоставлено представителю московских пчеловодов В. Г. Жарову и самому молодому пчеловоду Республики Мордовия, восьмикласснику из Рузаевки Максиму Ильину.

В первый день работы форума прошли дегустация блюд, представленных поселениями Темниковского района, продажа сувениров, товаров и литературы для пчеловодства. Также прошла дегустация меда, по итогам которой были выставлены оценки производителям, состоялись круглые столы.
Во второй день форума были подведены итоги мероприятия, вручены награды и дипломы.

Фильм смонтирован на видео и фото участников встречи на «Международном форуме пчеловодов» 18-19 сентября 2010 года в Мордовии.

[youtube]8z5Mvk2i5PI[/youtube]

 

Съезд пчеловодов «Пчеловод инфо-2008»

Первый неформальный съезд пчеловодов со всей России и не только у Прозаика.
02 августа -03 августа 2008 года
д. Селище Борисоглебского района, Ярославской области.

1. Михаил «Прозаик» — торжественное открытие.
2. Тростников Виктор Николаевич — приветствие участникам съезда.
3. Саенко Юрий – полезные свойства мёда.
4. Фоменков Игорь – многокорпусное содержание пчелиных семей в условиях средней полосы.

Общая продолжительность – 110 мин.(Нижегородский вариант съемки)

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-E5WTIH8S8c[/youtube]