2013 Апрель | Деревенская жизнь
   

Главная2013 → Архив за: Апрель

Апрель 2013

Ящик для пчелопакета из картона

Ящик для пчелопакетов «Тараканчик» предназначен для временной перевозки пчел с рамками. Рассчитан стандартно на четыре рамки, но при переоборудовании можно перевести и шесть. Данный короб сделан из гофрокартона Т-24 и имеется гигиенический сертификат. Стенки состоят из двойного трехслойного картона и выдерживают значительные нагрузки, до 100 кг. Поэтому беспрепятственно можно перевозить до 5-7 пакетов вверх. В случае, когда требуется облет пчел, с боку имеется перфорированный леток, который можно открыть. А после облета пчел закрыть. Жесткие сетки на больших вентиляционных отверстиях пчелы не прогрызают и пчелопакет хорошо вентилируется. Сетка крепится на скрепки степлера и зажимается между двумя стенками гофрокартона, приклеивание сетки на клей НЕ требуется. Короб с производства приходит проклеенным. И полностью собирается степлером канцелярским и строительным. Вкладыши оригинальной треугольной формы позволяют не только сдерживать рамки от боковых смещений, но и держат вертикальную нагрузку рамки. Поэтому в данной коробке не ломаются пазы короба от плечиков тяжелых рамок. Нагрузка распределяется на боковые пазы и вкладыш треугольной формы на дне. Крышка надевается в натяг, не оставляя зазоров.

 

YouTube Трейлер

Вытопка воска соковаркой

Соковарка - это почти обычная кастрюля, которая выглядит чуть больше тех, в которых хозяйки варят суп. На самом деле соковарка - это довольно сложный агрегат. Она состоит из несколько чанов, соединённых между собой. При помощи выпаривания из фруктов и овощей получается сок, сладкий суп или мармелад - по вашему вкусу. Но соковарку можно применять в пчеловодстве для вытапливания воска.
Изготавливаются такие приборы, как правило, из пищевого алюминия и поэтому она безвредна для топки воска.
В нижний бак заливается вода(1л примерно), между ёмкостями ставится секция с выпуклым дном с отверстием посередине, воск стекает в эту емкости и выливается через трубку наружу в приготовленную для воска посуду. Верхняя часть это алюминевое ведро с множеством дырок. В это ведро кладётся сущ. далее ставим на газ или плитку, можно в костёр, но это не очень удобно, так как открытый огонь будет мешать работе. Вода в соковарке(воскотопке) закипает и пар выходя из среднего отверстия внутри ёмкости плавит восковое сырьё в ведре. Воск стекает вниз и через выходную трубку вытекает. Во общем принцип работы у соковарки(на водяной бане) похож на заводскую воскотопку, которая предназначена для топки воска.

YouTube Трейлер

Медовая подкормка весной

В ранний весенний период надо создать благоприятные условия для развития пчелиных семей. К числу таких условий в первую очередь относятся обеспечение пчел в достаточном количестве кормами. Нельзя признать нормальным, когда весной на некоторых пасеках в ульях имеется всего по 3—5 килограмм меда, а пчеловоды считают, что этих запасов меда достаточно для развития семьи в связи с ожидаемым весенним взятком с ивы, клена и других растений. На таких пасеках пчелы всегда голодны и товарной продукции либо не дают вообще, либо собирают ее крайне незначительное количество, а пасеки в целом бывают убыточными.
 

YouTube Трейлер

 

Часто в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору природный нектар отсутствует. Поэтому важно весной создать пчелам искусственный медосбор с помощью весенней подкормки пчел.

Важное значение для увеличения срока продолжительности жизни зимовавших пчел и улучшения условий развития пчелиных семей имеет место подкормки мёдовой сытой, а не сахаром и поддержание в улье требуемого теплового режима. В весеннее время часто наблюдается возврат холодов, что вынуждает пчел расходовать много сил и энергии на сохранение требуемой температуры в гнезде, вследствие чего старые зимовавшие пчелы быстро отмирают и семья сильно ослабевает.

 

Лещина обыкновенная(орешник)

Лещина обыкновенная, орешник (Corylus avellana L.) -хорошо известный кустарник, широко распространен по всей территории республики. Произрастает в смешанных и лиственных лесах на нормально увлажненных почвах, преимущественно в кисличных и снытевых типах, где образует подлесок различной густоты. Много лещины в кустарниках и на вырубках. Спутниками лещины часто являются липа, рябина, клен, вяз и другие медоносы.

Цветет орешник задолго до распускания листьев, в апреле, иногда в конце марта, когда еще в лесу лежит снег. Он дает большое количество пыльцы и является самым ранним пыльценосом. Выставку пчел из зимовника чаще приурочивают к моменту зацветания орешника около пасеки. В день первого весеннего облета пчелы сразу же приносят в улей свежую пыльцу, чем стимулируют яйцекладку маток.

Пыльца выделяется настолько обильно, что ее можно заготавливать впрок. С этой целью срезают ветки орешника с сережками (при больших заготовках — одни сережки) до начала цветения, раскладывают в теплом помещении на бумаге. Пыльники лопаются, и пыльца высыпается при легком постукивании веток о стол. Осыпавшуюся массу с веток или сережек просеивают через частое сито, подсушивают и хранят в закрытых стеклянных банках.

При весенних похолоданиях, когда пчелы не могут вылетать из улья, их подкармливают пыльцой, добавляя ее в медово-сахарный сироп. Заготовленная с орешника пыльца является самым дешевым сырьем для белковой подкормки пчел в тепличных условиях. Пыльца орешника в обножках пчел содержит 30,0 % белков, 19,9 % углеводов, 4,2 % жиров и
3 8 % золы.

Рекомендуется включать орешник в ветрозащитные полосы в обсадку дорог, пасек, а также использовать как противоэрозийные посадки в оврагах, балках и других местах.

Весной как только появляются первые пыльценосы, начинается сбора пыльцы.
Весна тот период времени, когда семья начинает выращивать расплод, с увеличение пчелы, матка начинает больше откладывать яйца в ячейки сота. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела разви­вающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообраз­ное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красно­ватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого и т. д.

YouTube Трейлер

123