Многие пчеловоды практики и даже ученые при подготовке пчел к зимовке на воле рекомендуют тщательно утеплять гнезда сверху и с боков, так как считают, что при малой вентиляции в клубе лучше сохраняется тепло и скапливается много углекислого газа, что приводит и меньшему расходованию корма и лучшему сохранению энергии пчел к весне. Читать далее
Месячные архивы: Март 2013
Опыт работы по методу Цебро
Фильм первый записанный на собрании пчеловодов Арзамасского района, Нижегородской области в январе 2012 года
[youtube]2iFZ8x0UnFk[/youtube]
Фильм второй дополнение, записанный 16 февраля 2013 года.
[youtube]PBm-nSZnnSw[/youtube]
Хочу выразить слова благодарности Александру(Артём 13) за его рассказ и методику пчеловождения по методу В.П.Цебро.
Надо признать, что материал размещённый в книгах немного устарел, но не потому что появились новые стоящие технологии, а потому что В.П. Цебро не стоит на месте, а постоянно совершенствует свою технологию.
Многие считают метод Цебро невыполнимым не только для новичков, но и для профессионалов. Мол в нем расписано все по дням.
По отношению к методу Цебро всех пчеловодов можно разделить:
— работающих по его методу и использующие его ульи;
— работающих по его методу в ульях своих конструкций;
— работающих по его методу, но упорно не желающие признавать это;
— и все остальное большинство пчеловодов.
Разговор о матководстве
Выступление записано на собрании пчеловодов Арзамасского района Нижегородской области 10 декабря 2011 года.
Затронуто обсуждение темы о матководстве и подготовки трутневых семей ранней весной на пасеке и в течении сезона.
Применение оборудования для вывода маток, особенно подчёркнута работа с «китайским» шпателем для переноса личинок из ячейки сота в мисочки.
Затронут разговор о работе во время вывода маток с переделанными шприцами по технологии ПЧЕЛОВЕКа и многое другое.
Столярное помещение
Здравствуйте!
Сегодня поговорим о столярной мастерской пчеловода.
Как говорится, голой рукой мало что сделаешь, а каждому пчеловоду и подавно надо иметь свою столярную мастерскую, так как нам приходится много работать с деревом.
Более 13 лет назад, когда я начал пчеловодить, у меня был топор, пила и стамеска, я сделал свой первый улей, но повозится пришлось немало, так как этот процесс очень трудный и надо было подгонять всё очень точно. Читать далее
Классификация пчелиного воска
Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску. Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Производственный воск не должен быть темнее светло-коричневого. В отличие от пасечного воска он обладает специфическим запахом.
Пасечный воск подразделяют па сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L0_hz9z0aXQ&list=UUbsv7c_R4zDlHbKKaudeJ8A&index=2[/youtube]
Норвежский метод зимовки
В фильме пчеловод(он же председатель общества пчеловодов Выксунского района, Нижегородской области) рассказывает о Норвежском методе зимовки.
Одним из способов борьбы против нозематоза и других заболеваний является зимовка на чистых сотах. Этот способ широко используется в скандинавских странах, поэтому его называют «Норвежский метод зимовки». Он состоит в том, что семьи в середине сентября сметаются на вощину. Сразу же после пересадки семьи интенсивно подкармливаются с целью скорейшей отстройки сотов. Преимуществом зимовки на чистых сотах является то, что в них в отличие от старых сотов, отсутствуют споры ноземы, а также запасы перги, в результате чего пчёлы не будут воспитывать расплод зимой, но начнут это делать по желанию пчеловода, когда он подставит им белковый корм весной.
Оптимальным временем сметания пчел на вощину является период с 10 по 15 сентября. Семьи пересаживают на вощину лишь по окончании лета, иначе может возникнуть воровство. Семьи стряхиваются на такое количество рамок, которое они обсиживали до пересадки. Сразу же по окончании пересадки семье дают сахарный сироп на «Пчелите», для немедленной отстройки вощины. В улей не дают отстроенных сотов, иначе пчелы откладывали бы запасы только в них. В последующие дни дают подкормку из расчета 1,5 кг. сахара на рамку. Семьи отстраивают соты за 10-15 дней и заполняют их запасами корма.
Пчелосемьи хорошо зимуют, матки не приступают к яйцекладки до появления в природе пыльцы (или до постановки пчеловодом перговых рамок). Не смотря на то, что пчелы начинают воспитывать расплод немножко позже, чем обычно, их весенний рост достаточно быстрый.