Японское пчеловодство

Фильм(без перевода, но интересно посмотреть) о том, как пчеловоды Японии пользуются многокорпусными безрамочными ульями, подставляя пустой корпус взамен отобранных, только  в нижнюю часть улья.

Так как  в таких ульях нет гнездовых рамок,  и что бы извлечь мёд они пользуются простым ножом,   срезая соты, укладывают в пористый мешок, помещают в круглую ёмкость и с помощью пресса откачивают мёд.
Так же показаны чертежи улья с его размерами и способы его изготовления.

Изолятор Хмара

Качество фильма желает лучшего, но всё равно можно понять что и как применяется.
В фильме показано применение изолятора для матки, изобретение П.Я.Хмары, кандидата биологических наук. г.Киев.
Предлагаемый изолятор для пчелиной матки позволяет, лечить пчёл от болезней без медикаментов, управлять развитием семьи, предотвращать роение и т.д.
Лечение от гнильцов с помощью предлагаемого устройства начинается с помещения матки в изолятор на 21 день с целью прекратить выращивание расплода в семье.
Суть конструкции заключается в том, что изолятор используется без рамок. Есть 2 разделительные решетки на размер рамки, которые соединены между собой на расстоянии приблизительно 10 мм. Есть закрывающийся вход для матки, чтобы ее туда подсадить.
С помощью этого приспособления можно останавливать червление матки в осенний период и держать ее там до весны, препятствуя тем самым появлению раннего расплода. Также показаны методики по борьбе с болезнями с применением изолятора.

Двухматочное содержание пчел

От методов рационального ведения пчеловодства в основном зависит продуктивность пчел на пасеках. Со временем методы ухода за пчелиными семьями требуют усовершенствования.

Двухматочное содержание пчелиных семей (один из методов ведения пчеловодства) в течение всего активного сезона дает возможность резко увеличить выход товарного меда от них, удерживать сильными, способными полностью использовать имеющийся в природе медосбор.
В основе метода двухматочного содержания лежит важная биологическая особенность – способность пчел разных семей при соответствующих условиях мирно объединяться, жить и активно работать в одной сильной семьи. От такого содержания пчелиных семей, как показали научные исследования и практика, получают лучшие результаты, чем от простого соединения двух семей перед самым медосбором.

Основные правила пчеловода

pasekaДля получения высоких сборов меда, воска и обеспече­ния быстрого роста пасеки необходимо строго выполнять следующие правила, основанные на опыте работы передо­вых пчеловодов нашей страны.

1. Держи на пасеке только сильные семьи. Весной, после выставки, семьи должны иметь не менее 8 улочек пчел, а перед главным взятком заполнять всё гнездо и мага­зин, а также иметь много (до 10 рамок) расплода. В зиму хорошие семьи должны иметь не менее 9 улочек пчел.
2. Постоянно держи в гнездах обильные кормовые запасы доброкачественного меда и перги. Оставляй семье на зиму не менее 18-22 кг корма, а весной держи в ульях по 6-8 кг меда и 1-2 рамки перги. Кроме кормовых за­пасов, необходимо иметь страховой фонд меда не менее 5 кг на каждую идущую в зимовку семью. Заготовку кормов и закладку страхового фонда делай в начале глав­ного взятка.
3. Обеспечивай пасеку полным комплектом сотов хороше­го качества. В районах со средним взятком после осен­ней выбраковки сотов надо иметь не менее 12 гнездовых рамок на семью и 10 магазинных рамок, а в районах с хорошим взятком — удвоенный комплект магазинной суши. Ежегодно в каждой семье заменяй не менее 4 ста­рых сотов. Когда пасека полностью обеспечена сотами, для увеличения выхода воска применяй строительные
рамки.
4. Содержи пчел в теплых ульях с плотными стенками, доньями, потолками и водонепроницаемыми крышами. Зимой держи пчел в сухих, проветриваемых, утеплен­ных зимовниках; поддерживай в них ровную темпера­туру от 2 до 4 °С тепла.
5. Число семей на пасеке увеличивай путем образования отводков с одновременным использованием ранних роев, полученных от сильных семей. К главному взятку вновь образованные семьи должны догнать по силе основные
семьи.
6. Держи маток не старше двух лет; ежегодно сменяй не менее 50% маток. Выводи их только от сильных, высо­копродуктивных семей. Ежегодно пускай в зиму запас­ных маток, не менее одной матки на десять идущих в зиму семей.
7. Вовремя расширяй гнезда пчел. Не допускай задержки в червлении маток и перебоев в работе пчел из-за отсут­ствия свободных ячеек для складывания меда.
8. Тщательно и добросовестно выполняй все сезонные ра­боты на пасеке. Содержи в чистоте гнезда пчелиных се­мей, а пасечную площадку и производственные помеще­ния в образцовом порядке. Своевременно принимай меры борьбы с болезнями пчел.
9. Выбирай для пасеки сухое, защищенное от ветров мес­то, поближе к массивам медоносных растений. Для уве­личения выхода меда и опыления сельскохозяйствен­ных культур широко практикуй кочевку.
10. Содержи на одном точке 50-70 пчелиных семей. Держи пасечную площадку огороженной; высаживай на ней медоносные деревья и кустарники. Помни, что только при выполнении всех этих основных
правил можно добиться получения высоких показателей.
Невыполнение даже одного из перечисленных правил резко снизит продуктивность пчел и доходность пасеки.