2012 Май | Пчеловодство современности
   

Главная2012 → Архив за: Май

Май 2012

Апилинол

Компания ООО «Фармбиомедсервис», производимая препараты для лечения пчёл, представляет видеоинструкцию и рекомендации по применению препарата Апилинол для лечения пчёл от варроатоза и аскосфероза.
Препарат рассчитан на применение в стандартных 12-рамочных ульях или ульях-лежаках без вторых корпусов и магазинов. Апилинол для лечения пчёл от варроатоза применяют осенью двукратно с интервалом 24 – 48 часов в период отсутствия расплода. Допустимо наличие остатков печатного расплода на 1-2 рамках, однако эффективность обработок при наличии расплода ниже. Оптимальная температура воздуха при внесении препарата в улей от 10°С до 20°С в тени, в солнечную погоду обработку проводят в вечернее время. Основная масса клещей погибает в 1-2 сутки после внесения препарата. При осенней обработке против варроатоза летки сокращают до минимальных размеров.

 

YouTube Трейлер

Альпийский улей

Обучающий видео-урок по содержанию и разведению пчелосемей в 12-тикорпусных ульях. Внутреннее сечение пчелинных ульев 300х300х108 мм. Данный фильм отражает содержание статьи И.Д. Брык журнала «Пчеловодство» №1 за 1991 год. Из этого урока вы узнаете современную конструкцию ульев для пчел, который известен под названием «Альпийский».
Что такое «альпийский улей»? История распространения улья Роже Делона.
В этом фильме рассказывается о конструкции и содержании пчелосемей в ульях Роже Делона, или называевом у нас «Альпийском улье». Необычный тип рамок, как и улья в целом вселяют новые идеи. Автор использует конструкцию такого улья и показывает на протяжении всего сезона его преимущества и недостатки плюс на основании своего опыта предлагает свои наработки.
Пчел с успехом можно водить в любых системах ульев-это доказывает практика.
Сегодня остро встает вопрос о жилище пчел в связи с возникновением новых проблем в связи поражением пчелосемей болезнями, которых ранее не было. И тип улья при этом играет первостепенную роль.
Конструкция улья должна позволять работать производительно, получать качественную продукцию во всём ассортименте од пчеловодства.
Считаем, что решению этих задач соответствует используемый нами тип улья.

 

YouTube Трейлер

Пчелиная семья

Фильм советского производства, представлен для просмотра, где интересно побывать на действующей пасеке,  понаблюдать за работающими пчёлами, узнать о жизни пчелиной семьи и об устройстве улья, подержать в руках пчелиные соты и инвентарь пчеловода, а также познакомится с различными системами содержания пчелиных семей, а самое главное насладиться запахами царящими на пасеке.
Бурное, мелодичное жужжание все  лето не умолкает на пасеке, где  стоит плоский стеклянный улей, в котором  живет  небольшая семья пчел. Ее поселяют сюда весной, перед тем как зацветают  сады,  и  пчелы  скоро  осваиваются  со  своей  новой, прозрачной обителью.
Под  прозрачными  стенками  стеклянного  улья открываются многие важные подробности  общежития  пчел.

Но речь больше пойдёт о пчёлах живущих в ульях, где живут  в  своих  гнездах  эти  создания,  с  незапамятных  пор занимающие и удивляющие человека.
Да, у пчёл всё удивительно, много секретов пчелиного народца человек уже выведал, а сколько тайн ещё предстоит разгадать.

YouTube Трейлер

Племенная пасека Гайдара

gajdar

Фильмы с участием Василия Антоновича Гайдара. 

Племенная работа на пасеке Гайдара. (2007 год) В фильме рассказывается о племенной работе на пасеке Гайдара В.А. ведущего матковода, который занимается селекцией, известной пчеловодам карпатской породой пчёл, г. Мукачево.

Карпатские пчёлы (2011 год) из цикла Племенная работа на пасеке. Видеорассказ ведет ученый матковод Украины Гайдар Василий Антонович.
За последние 22 года усилиями пчеловодов-селекционеров в Закарпатье созданы типы карпатских пчел "Вучковский", "Говерла", "Раховский", "Синевир" и линия 100.
В фильме затронуты темы:
Технология Гайдара В.А., Заводской тип "Говерла". Рассказ о типе "Раховский" на пасеке Мерцина И.И. Достопримечательности по пути у Вучковое. Колыбель типа "Вучковский" и его хранители, Создаваемый тип "Синевир". Уникальность пасеки изобретателя Паращинца В.Ю.

Краткая биография Василия Антоновича Гайдара

Родился в 1942 году в селе Новоселица Миргородского района Полтавской области. В 1959 году окончил среднюю школу, а в 1960 году окончил Гадячскую сельскохозяйственную школу по специальности техник-пчеловод.

Близкое знакомство с пчелами в 1961 году на колхозной пасеке изменило его жизненную тропу «всерьез и надолго», но изменения эти требовали глубоких знаний по пчеловодству. Поэтому будущий ученый продолжил обучение. Сначала в Полтавском сельскохозяйственном институте, затем во Всесоюзном сельскохозяйственном институте в городе Балашиха Московской области.

В течение последующих пяти лет работал сначала техником, затем старшим научным сотрудником на украинской опытной станции пчеловодства, а также заведующим методическим кабинетом Гадячской годовалого сельскохозяйственной школы. Далее, с 1971 по 1974 год - учеба в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии, успешная досрочная защита диссертации и получение степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Очень плодотворная работа Василия Антоновича приходится на первую половину 70-х годов, когда молодой ученый налаживает и внедряет в производство технологии безсотовых пчелопакетов карпатских пчел. Эта работа была отмечена медалью ВДНХ СССР. В конце 70-х годов он больше занимается селекцией, и как результат работы - выведение высокопродуктивных линий карпатских пчел 61, 62, 69.

С 1984 по 1987 год Василий Антонович - руководитель Мукачевского племенного пчелохозяйства, которое было единственным питомником племенных чистопородных карпатских пчел. В это время хозяйство достигает наивысшего развития. В 1989-2010 годах заведовал отделом селекции и репродукции карпатских пчел. При его непосредственном участии была разработана программа «Селекция пчел в полузакрытой микропопуляции», которая позволяет наиболее эффективно сохранять генофонд карпатских пчел. Внедрение этой методики позволило создать пасеки чистопородных высокопродуктивных типов карпатских пчел: Вучковский, Раховский, Говерла и Синевир, которые массово репродуцируются на пасеках Украины и других стран.

За многолетнюю научную и практическую работу по селекции и репродукции карпатских пчел ученый награжден коллегией Министерства Аграрной политики Украины (трудовым отличием «Знак почета») и Президиумом Украинской Академии Наук («Почетной грамотой»).

12