Лечение пчелиным подмором

Подмор или Пчелиный подмор — это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства. Подмор пчелиный включает в себя все продукты пчеловодства. В подморе есть все необходимые человеческому организму вещества.

В фильме показаны способы приготовления настоек из пчелиного подмора с помощью, спирта, отвара, распарки и приготовления крема.

 

[youtube]kpvreNiFh_A[/youtube]

Помощь неблагополучно перезимовавшим семьям

Зимовка пчёл в зимовнике

При недостатке меда, если запасы его не превышают 2—3 кг, семье лучше подставить рамки с запечатанным медом, размещая их по соседству с расплодом. Такие рамки за несколько дней до выставки должны быть внесены в хорошо отапливаемую комнату для прогревания.
Если медовых сотов нет, пчел нужно подкормить из кормушек теплым, остуженным до температуры парного молока, густым сахарным сиропом (три объемные части сахара на две части воды) или густой медовой сытой (четыре части меда на одну часть воды). Для приготовления сиропа сахарный песок высыпают в крутой кипяток и размешивают до полного растворения кристаллов. Медовую сыту готовят из доброкачественного центробежного меда, взятого от заведомо здоровых семей. Чтобы все кристаллы меда растворились, сыту необходимо подогреть в водяной бане.
Подкормку семьям следует, давать к вечеру, после прекращения лета пчел, большими порциями — по 2—3 л сиропа или сыты за один прием и ежедневно повторять, пока запасы корма в ульях не достигнут 8—10 кг.
Если семья голодала и пчелы начали осыпаться от голода, улей вносят в теплое помещение, рамки в гнезде раздвигают и сбрызгивают пчел теплым сахарным сиропом или медовой сытой.

Когда пчелы зашумят и поднимутся на рамки, в улей дают жидкую подкормку в кормушках. На другой день утром в гнездо такой семьи ставят рамки с медом и относят улей на свое место.
При обнаружении в сотах закристаллизовавшегося меда рамки с ним убирают, а вместо них в гнезда ставят запасные рамки с не засахарившимся медом. Отобранные рамки хранят в кладовой и используют в дальнейшем для подкормки пчел.
Для благополучной зимовки, если мы видим что не хватает корма, в тёплых зимовниках можно подлаживать рамки с запечатанным мёдом в гнездо пчёл.

  Пополнение корма зимой

Проблемы с кормлением пчел

• Осенью пчелы могут неправильно располагаться из-за нехватки корма.
• Корм остался только в углу крайних рамок.
• Пчелы не могут перейти на другую сторону, поэтому необходимо им помочь.

Подготовка рамки

• Рамка заранее прогрета.
• Это гарантирует, что пчелы останутся живыми.

Условия зимовки

• В этом году пасека была расширена, и некоторые из них зимуют без диафрагмы.
• Пчелы находятся в полуподвальном помещении с закрытой вентиляцией.
• Температура в помещении составляет шесть градусов, в то время как на улице – минус пять.

Защита от влаги

• Внизу под ульями постелена пленка для уменьшения влажности в помещении.
• Пчелы расположены внизу улья.
• Некоторые из них остались на крайней рамке с расплодом.

Расположение пчел

• Пчелы находятся у диафрагмы.
• Это отводки, где они зимуют.

Ранний (вынужденный) облет пчел.

Когда пчелы беспокоятся и шумят, их следует выставить пораньше, даже при температуре +8° в тени. В исключительных случаях, когда отдельные семьи болеют поносом, а до выставки остается еще 2—3 недели, проводят временную раннюю выставку неблагополучно зимующих семей для очистительного облета. Для этого с южной стороны строения (зимовника, пасечного домика) застилают снег сплошь соломой и в теплый солнечный день, около полудня, выносят ульи из зимовника и ставят их летками на юг. Для ускорения облета снимают с ульев крышки, верхнее утепление и на некоторое время приоткрывают (заворачивают) холстики в передней части улья, обнажая часть верхних брусков рамок. Через 2—3 часа, когда пчелы облетятся и успокоятся, ульи уносят обратно в зимовник.

IV съезд пчеловодов «Пчеловод инфо»

27-28 августа в Московском государственном университете проходил IV международный съезд пчеловодов»Пчеловод инфо».
На открытии присутствовало — 314 человек, пчеловодов, ученых, преподавателей, производителей товаров и оборудования для пчеловодной отрасли.
Вне всякого сомнения, центром притяжения участников съезда явились мастер-классы пчеловодов из Израиля и Канады, работающих на пасеках в 1700 и 600 семей. Профессионалы ломали сложившиеся стереотипы у российского пчеловода.
Потрясающий товарищеский ужин вечера первого дня съезда, который проводился в столовой Тимирязевской академии, ещё больше сблизил форумчан, а выступление 3-х художественных коллективов с танцевальными и музыкальными программами, думаю, многим запомнится надолго.
Вот об этом и показано в этим фильме.
 
 

[youtube]1Z9WTEUPTwE[/youtube]

 
 

Китайское пчеловодство

Китайское пчеловодство.
Китай является крупнейшим в мире производителем меда и других пчелопродуктов. Низкая стоимость рабочей силы в Китае и другие факторы позволяют китайским производителям и экспортерам держать цены на предлагаемый ими мед на минимально низком уровне и успешно выдавливать конкурентов с перспективных рынков.
Ежегодно в Китае производится 200-250 тыс. т меда, 1500 т маточного молочка, 3000-3500 т пыльцы, 2500 т воска и 300 т прополиса.
Сюжет фильма: В этом фильме отснят сезон 2006г. Отец и сын едут с пасекой на очень большое расстояние несколько тысяч это точно к предгорьям Тянь-Шаня, а все для того чтоб взять меда с целебного разнотравья. Уровень механизации конечно угнетает, но с другой стороны не повезешь же за 1000 км линию по откачке меда, а вот мобильную 2-х рамочную медогонку — запросто. Семьи видно реально слабые, за весь фильм всегда в 2-х корпусах рута, пчела — итальянка. Переехали далеко, качнули меда, сразу же оптовикам его сдали и еще и показано что маточным молочком занимаются.
Страна: Китай
Год выпуска: 2006

[youtube]8DMkQVLWDqA[/youtube]

Закон Алтайского края о пчеловодстве

ЗАКОН Алтайского края

О пчеловодстве

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел и источников медосбора, их использованию для опыления энтомофильных культур, производству продуктов пчеловодства, а также созданию условий для повышения эффективности пчеловодства, обеспечению защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Алтайского края.

2. Правовое регулирование отношений в области пчеловодства осуществляется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Алтайского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в Алтайском крае.

Читать далее »

Охота за пчелами, или дикое пчеловодство

На этом этапе, длившемся на Руси много столетий, охотники за пчелами (медом) разыскивали в лесах деревья с дуплами, в которых селились эти насекомые, и выламывали медовые соты. Охота за медом и воском приводила к разорению гнезд и уничтожению пчелиных семей, так как никакой заботы о сохранении пчел при этом никто не проявлял. По мере развития общества и возникновения частной собственности обнаруженные в лесу деревья с пчелиными семьями начали помечать особыми условными знаками, которые говорили о принадлежности их тому или иному владельцу. Главный недостаток дикого пчеловодства заключался в трудностях разыскивания на большой территории леса деревьев с дуплами, занятыми пчелами и обеспечения их сохранности.

В диком пчеловодстве для привлечения пчел и дальнейшего их выслеживания использовали приманку в виде куска сота с медом. Такой способ охоты очень эффективен. Два человека становились на некотором удалении друг от друга с приманкой для пчел. Набрав полные зобики меда, пчелы устремлялись прямиком к своему жилищу. Определив направление, в котором улетают пчелы, охотникам нетрудно было сойтись в одной точке, где и размещалось дупло с пчелами.

Накапливая опыт общения с пчелами, охотники не могли не заметить, что, если не разорять гнездо пчел, а оставлять им часть заготовленного корма, то можно с гораздо меньшими затратами времени и труда получать мед из одного и того же дупла в течение ряда лет.

Так зародилось бортничество, основанное на содержании и разведении пчел в бортях естественных или специально выдолбленных в деревьях дуплах.

Переход к классическому бортничеству стал возможным с появлением железных инструментов в раннем железном веке (7-6 века до н.э. – 4 век н.э.). Специфические условия изготовления борти выработали специализированные бортевые орудия труда и приспособления, практически одинаковые у многих народов и дошедшие с XI века до наших дней без изменений.

Таким образом, в своем развитии бортничество прошло три этапа: охрана и уход за дикими пчелами в естественных дуплах; содержание роев в заранее подготовленных естественных дуплах; разведение и содержание пчел в бортях.

Стол для распечатывания сотов

Стол для распечатывания сотов — приспособление для распечатывания медовых сотов ульевых рамок простыми пасечными, паровым ножом для предварительной очистки меда от восковых крышечек (забруса).
Кроме того, стол используют для сбора срезок после распечатывания сотов и частичного удаления из них меда (осушки срезок).
При распечатывании сотов срезанные крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над дном стола, где мед отделяется от восковых крышечек, последние же задерживаются на сетке.

 
 

[youtube]EAHC73qIx2g[/youtube]

 
 

Уход за пчелами перед выставкой их из зимовника

Последние недели зимовки — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи. Обычно к этому времени в гнездах уже имеется расплод, температура внутри клуба поднимается до 34—35°, пчелы делаются более жизнедеятельными и поедают сравнительно много корма. При дальнейшем переполнении кишечников пчелам становится все труднее сдерживать скопившиеся каловые массы. Если в зимовнике недостаточно хорошо действует вентиляция, температура воздуха в нем повышается до +6° и выше, то создается опасность появления у пчел поноса.
В предвыставочный период пчеловод должен особенно тщательно следить за состоянием зимующих семой. В том случае, когда, несмотря на принятые меры, температура воздуха в зимовнике не снижается, а пчелы шумят и волнуются, необходимо немедленно выставить пчел на волю.

Медовый хуторок

«Медовый хуторок» — это усадьба-хутор инженера-новатора, основателя экологического пчеловедения Г.В.Глазова.
Центр пропаганды здорового образа жизни и долголетия на основе, прежде всего, продуктов пчеловодства, а также уникальных старинных рецептов использования ягод и плодов в виде сыроехи и супернапитков для детей и взрослых.
Частный музей с блоком псковского краеведения и с живым укладом русской пасечной усадьбы эпохи 20 века. Дизайн от природы!
Меняются ценности техногенной цивилизации. Человечество делает свой первый шаг назад к природе. Разум не должен мешать душе искать. Музей – повод отвлечь человека от его обычной жизненной дороги, посмотреть на мир со стороны. Приглашаем Вас совершить путешествие в самую сказочную глушь России, в старину стародавнюю, как будто бы «снег горел, а соломою тушили». Всё пчеловажное, всё пчеловестное здесь. Ступите в живое текучее время. Вдохните Родину – Русь полной грудью.
На территории усадьбы оригинально размещена музейная экспозиция крестьянского быта 19-20 веков: орудия труда, предметы домашнего обихода, коллекции плугов, фонарей, замков, утюгов, самоваров. Пасечный комплекс представлен различным инструментарием, древними ульями – самоделками от дуплянки и колод до раритетов: ульев Дадана – Блата, Роже Делона, немецкого фасонного медогрёба и улья – биостатора Глазова.

Экологическое пчеловедение, как основа здорового образа жизни и долголетия Человечества. Пасечный комплекс представлен древними ульями-самоделами от дуплянки и колод до раритетов, фасонных медогребов и ульев-биостаторов.

Часть 1

[youtube]0QiG2NELZM0[/youtube]

Часть 2

[youtube]IjRkNtYq1n8[/youtube]

Часть 3

[youtube]Sib8KCnjgiI[/youtube]

Часть 4

[youtube]tzJLTDEJ0WA[/youtube]