2012 Январь | Деревенская жизнь
   

Главная2012 → Архив за: Январь

Январь 2012

Лечение пчелиным подмором

Подмор или Пчелиный подмор - это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства. Подмор пчелиный включает в себя все продукты пчеловодства. В подморе есть все необходимые человеческому организму вещества.

В фильме показаны способы приготовления настоек из пчелиного подмора с помощью, спирта, отвара, распарки и приготовления крема.

 

YouTube Трейлер

Помощь неблагополучно перезимовавшим семьям.

При недостатке меда, если запасы его не превышают 2—3 кг, семье лучше подставить рамки с запечатанным медом, размещая их по соседству с расплодом. Такие рамки за несколько дней до выставки должны быть внесены в хорошо отапливаемую комнату для прогревания.
Если медовых сотов нет, пчел нужно подкормить из кормушек теплым, остуженным до температуры парного молока, густым сахарным сиропом (три объемные части сахара на две части воды) или густой медовой сытой (четыре части меда на одну часть воды). Для приготовления сиропа сахарный песок высыпают в крутой кипяток и размешивают до полного растворения кристаллов. Медовую сыту готовят из доброкачественного центробежного меда, взятого от заведомо здоровых семей. Чтобы все кристаллы меда растворились, сыту необходимо подогреть в водяной бане.
Подкормку семьям следует, давать к вечеру, после прекращения лета пчел, большими порциями — по 2—3 л сиропа или сыты за один прием и ежедневно повторять, пока запасы корма в ульях не достигнут 8—10 кг.
Если семья голодала и пчелы начали осыпаться от голода, улей вносят в теплое помещение, рамки в гнезде раздвигают и сбрызгивают пчел теплым сахарным сиропом или медовой сытой.

Когда пчелы зашумят и поднимутся на рамки, в улей дают жидкую подкормку в кормушках. На другой день утром в гнездо такой семьи ставят рамки с медом и относят улей на свое место.
При обнаружении в сотах закристаллизовавшегося меда рамки с ним убирают, а вместо них в гнезда ставят запасные рамки с не засахарившимся медом. Отобранные рамки хранят в кладовой и используют в дальнейшем для подкормки пчел.
Для благополучной зимовки, если мы видим что не хватает корма, в тёплых зимовниках можно подлаживать рамки с запечатанным мёдом в гнездо пчёл.

 

YouTube Трейлер

 

Ранний (вынужденный) облет пчел.

Когда пчелы беспокоятся и шумят, их следует выставить пораньше, даже при температуре +8° в тени. В исключительных случаях, когда отдельные семьи болеют поносом, а до выставки остается еще 2—3 недели, проводят временную раннюю выставку неблагополучно зимующих семей для очистительного облета. Для этого с южной стороны строения (зимовника, пасечного домика) застилают снег сплошь соломой и в теплый солнечный день, около полудня, выносят ульи из зимовника и ставят их летками на юг. Для ускорения облета снимают с ульев крышки, верхнее утепление и на некоторое время приоткрывают (заворачивают) холстики в передней части улья, обнажая часть верхних брусков рамок. Через 2—3 часа, когда пчелы облетятся и успокоятся, ульи уносят обратно в зимовник.

IV съезд пчеловодов «Пчеловод инфо»

27-28 августа в Московском государственном университете проходил IV международный съезд пчеловодов"Пчеловод инфо".
На открытии присутствовало - 314 человек, пчеловодов, ученых, преподавателей, производителей товаров и оборудования для пчеловодной отрасли.
Вне всякого сомнения, центром притяжения участников съезда явились мастер-классы пчеловодов из Израиля и Канады, работающих на пасеках в 1700 и 600 семей. Профессионалы ломали сложившиеся стереотипы у российского пчеловода.
Потрясающий товарищеский ужин вечера первого дня съезда, который проводился в столовой Тимирязевской академии, ещё больше сблизил форумчан, а выступление 3-х художественных коллективов с танцевальными и музыкальными программами, думаю, многим запомнится надолго.
Вот об этом и показано в этим фильме.
 
 

YouTube Трейлер

 
 

1234