Подъёмник для ульев

Увы, но не смотря на кажущееся «богатырское» здоровье, у пчеловодов есть и своя «Ахилесова пята» — спина. Дело в том, что частенько надо поднимать тяжести — фляги с мёдом, ульи с пчёлами, лес-кругляк, предназначенный к распиловке. Вот именно для последнего, наиболее тяжёлого, и был создан подъёмник навесного типа на трактор. В принципе марка трактора не принципиальна — это может быть и МТЗ, ЮМЗ, Т40 и пр., которые позволяют присоединять «клин» автосцепки. Расчётный максимальный вес именно этой конструкции (а её стрела имеет длину 2м.) составляет 500кг. и поднимает его на высоту пола телеги (2ПТС-4). Конец стрелы при максимальном подъёме находится на высоте 2,2м.от земли. При этом в моей конструкции предусмотрена возможность наращивания длины стрелы для бОльшей высоты подъёма (например погрузка ульев на передвижную телегу) при Читать далее »

Пчелоудалитель с воронками

В одном из номеров журнала «Пчеловодство», была одна маленькая заметка в разделе «Страница пчеловода — любителя» автора Н.А. Краснова. Статья называется — «Пчелоудалитель с воронками». К известным удалителям пчел Портера, лабиринтовым удалителям типа Квебек добавился еще один — наш Красновский. Богата наша русская земля своими изобретателями. Лично я, восхищаюсь находчивостью наших умельцев. Предлагаю и Вам с этим ознакомиться.

Конструкция пчелоудалителя (рис.) на первый взгляд может показаться очень простой и наивной. Но как показала практика, работает он эффективно, к тому же его не запрополисовывают пчелы и его можно сделать на пасеке из подручных материалов. За основу конструкции беру магазинную надставку 2 (можно подкрышник), в которую вставляю лист 3 с восемью отверстиями, Читать далее »

Ускоренный метод развития семей.

Позаботиться о запасах перги в пчелиной семье надлежит с осени. Однако если в магазине имеются соты с пергой, ими можно воспользоваться и весной, расширив ими гнездо. Можно заменить сот с остатками меда на хороший сот с пергой, предварительно согрев его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцекладки. Пчелы быстро «оприходуют» нагретый сот, а вынутый мед можно вскрыть и поместить между разделительной доской и матом. По мере необходимости пчелы будут приносить его оттуда и расходовать. Оставленную ранней весной за разделительной доской пергу пчелы в гнездо не переносят. Читать далее »

Улей Геддона

Улей Геддона был запатентован и применен в 1885 г.
Д.Геддон сконструировал улей, состоявший из двух низких расплодных корпусов, один из которых снимался при наступлении взятка.
Гнездовой корпус был разделен горизонтально на 2 яруса, в каждом из которых находился ряд из 8 рамок со смыкающимися боковыми планками. Рамки имели высоту 137 мм и длину 459 мм. Боковые планки рамок соприкасались настолько плотно, что между гнездовыми рамками и корпусом оставался промежуток, обеспечивающий легкую установку и выемку рамок. По бокам каждого ящика внутри прибивали металлические полоски, на которые ставили рамки. Ряд из 8 рамок крепко сжимали при помощи деревянных винтов. Чем плотнее все части прижаты одна к другой, тем меньше пчелы забивают щели прополисом.
Разделив улей, Геддон хотел добиться большей быстроты в работе и возможности сокращать гнездо путем удаления секций. Чтобы найти матку, он стряхивал пчел из одной или обеих узких секций. Наличие горизонтального свободного пространства в середине гнезда для перемещения клуба зимой Геддон считал большим преимуществом. Однако небольшие ульи и чрезмерно сокращенные гнезда оказались непрактичными.

Улей Озерова

Улей состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок. Нижний корпус 3 разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Каждое отделение имеет верхний и нижний леток. Он устанавливается на дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавлива-юшую 2. Подставка разделена на два отделения глухой перегородкой.

Отделения нижнего корпуса могут вмещать по 6—7—8 рамок размером 435×300 мм, т.е. улей может быть 12-14-16-рамочный.

Второй корпус 4 состоит из двух половин, в каждой из них есть свой леток — боковой 20 или передний 9. Третий корпус 5 общий без перегородок. Одна из надставок на полурамку 6 может быть по форме второго корпуса, а вторая — по форме третьего корпуса. Читать далее »

Многоместный нуклеус

Потребность производственных пасек страны в матках различных пород и их помесей — около 1 млн. в год, в то время как всеми матковыводными питомниками производится их пока менее половины.
Одним из важных резервов повышения производительности труда в матковыводных хозяйствах может стать увеличение числа нуклеусов в каждом улье. Это экономит время на обслуживание нуклеусов пчеловодом, уменьшает затраты на изготовление самих ульев. Улучшение теплового режима, обусловленного взаимным обогревом семеек, позволяет увеличить пропускную способность нуклеусов и уменьшить затраты кормов.

Однако «взаимное влияние семеек» в многоместных нуклеусных ульях, механизм которого до настоящего времени был не до конца ясен, а также блуждание пчел и маток ограничивают число маткомест в одном улье. В настоящее время наиболее экономичными считаются четырехместные нуклеусные ульи на 1/4 стандартной рамки с одним летком на каждой стенке улья. Читать далее »

Многоместные нуклеусные ульи

Обычно нуклеусные ульи имеют два-четыре отделения, и при этом на каждую стенку улья выходит по одному летку. Мы предлагаем называть многоместными нуклеусными ульями (сокращенно МНУ) ульи, имеющие по два и более летков на каждой стенке.
При увеличении их числа потери маток существенно возрастают (Таранов, 1971, 1974; Седых, 1975; Пилипенко, 1976; Руттнер, 1982). Считается, что плохая ориентация пчел и маток является основной причиной этого явления. Пользуясь наблюдениями за поведением насекомых на летках нуклеусных ульев с привлечением данных по ориентации пчел, мы установили ряд других недостатков МНУ: а) переходы пчел по стенкам улья из летка в леток, особенно усиливающиеся при отборе плодных маток и перегревах ульев; б) посадка возвращающихся из брачного полета маток на стенку улья вдали от летка с последующим пешим заходом в ближайший; в) ориентация возвращающихся маток на пчел у летков, а не на ориентиры со специальной окраской, искусственно создаваемые пчеловодом. Читать далее »

Вопросы и ответы по выводу маток

ВОПРОС. Как определить качество матки! Какую матку можно считать высококачественной!
ОТВЕТ. Качество матки определяется двумя основными показателями:
1) принадлежностью ее к интересующей нас породе пчел (или помеси двух пород)

2) степенью развитости половой системы, от которой зависит яйценоскость матки.

В настоящее время чистопородных маток — серых горных кавказских, краинских и среднерусских —- производят несколько питомников, которые могут обеспечить не только вывод, но и спаривание маток с трутнями той же породы. В производстве маток, дающих семьи-помеси, участвуют две породы: матка одной породы спаривается с трутнями заранее подобранной второй породы.
Развитость половой системы матки определяется числом лицевых трубочек в яичниках и степенью их физиологической активности. Число лицевых трубочек подвержено очень сильным колебаниям. В одной и той же партии маток, выведенных одновременно, число лицевых трубочек может колебаться от 140—160 до 200—220 в одном яичнике. Ясно, что яйценоскость вторых маток будет вдвое выше, чем первых, а значит, и сила их семей будет вдвое больше. Читать далее »

Современная технология вывода маток

Согласно современной технологии матковыводного дела, на пасеке выделяют три группы пчелиных семей: материнские, от которых берут молодых личинок или яйца; отцовские, предназначенные для выращивания трутней, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают будущих маток.
В качестве материнских выделяют самые лучшие по продуктивности, зимостойкости и здоровью семьи, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток. Такие же высокие требования предъявляют и к отцовским семьям. Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки.
Число материнских и отцовских семей, а также семей-воспитательниц для получения определенного количества маток зависит от продолжительности медосбора, погоды, биологических особенностей пчел, техники вывода маток и некоторых других условий. Во избежание тесного родственного разведения (инбридинг) на пасеке выделяют несколько материнских семей. Читать далее »

Метод Дж. Хопкинса

Метод Дж. Хопкинса — один из способов вывода маток без переноса личинок опубликован в Новой Зеландии в 1911 г.  В 1918 г. Ф. Паллет дал его описание в своей книге «Практическое матководство».  Хопкинс рекомендует начинать работу с удаления матки из сильной семьи и формирования из нее семьи-воспитательницы. Затем из центра гнезда семьи с племенной родоначальницей, от которой хотят получить маток-дочерей, отбирают рамку с расплодом. На ее место ставят новый сот, не бывший в употреблении. К концу четвертых суток он должен быть заполнен яйцами и только что вылупившимися личинками.
Этот новый засеянный сот идеален для строительства маточников. При этом используют его лучшую сторону, которую подготавливают следующим образом: начиная с верхнего, разрушают два ряда ячеек, оставляя третий, и так по всей поверхности сота. В результате образуются ряды ячеек по всей длине рамки. Читать далее »