Подъёмник для ульев

Увы, но не смотря на кажущееся «богатырское» здоровье, у пчеловодов есть и своя «Ахилесова пята» — спина. Дело в том, что частенько надо поднимать тяжести — фляги с мёдом, ульи с пчёлами, лес-кругляк, предназначенный к распиловке. Вот именно для последнего, наиболее тяжёлого, и был создан подъёмник навесного типа на трактор. В принципе марка трактора не принципиальна — это может быть и МТЗ, ЮМЗ, Т40 и пр., которые позволяют присоединять «клин» автосцепки. Расчётный максимальный вес именно этой конструкции (а её стрела имеет длину 2м.) составляет 500кг. и поднимает его на высоту пола телеги (2ПТС-4). Конец стрелы при максимальном подъёме находится на высоте 2,2м.от земли. При этом в моей конструкции предусмотрена возможность наращивания длины стрелы для бОльшей высоты подъёма (например погрузка ульев на передвижную телегу) при Читать далее »

Пчелоудалитель с воронками

В одном из номеров журнала «Пчеловодство», была одна маленькая заметка в разделе «Страница пчеловода — любителя» автора Н.А. Краснова. Статья называется — «Пчелоудалитель с воронками». К известным удалителям пчел Портера, лабиринтовым удалителям типа Квебек добавился еще один — наш Красновский. Богата наша русская земля своими изобретателями. Лично я, восхищаюсь находчивостью наших умельцев. Предлагаю и Вам с этим ознакомиться.

Конструкция пчелоудалителя (рис.) на первый взгляд может показаться очень простой и наивной. Но как показала практика, работает он эффективно, к тому же его не запрополисовывают пчелы и его можно сделать на пасеке из подручных материалов. За основу конструкции беру магазинную надставку 2 (можно подкрышник), в которую вставляю лист 3 с восемью отверстиями, Читать далее »

Ускоренный метод развития семей.

Позаботиться о запасах перги в пчелиной семье надлежит с осени. Однако если в магазине имеются соты с пергой, ими можно воспользоваться и весной, расширив ими гнездо. Можно заменить сот с остатками меда на хороший сот с пергой, предварительно согрев его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцекладки. Пчелы быстро «оприходуют» нагретый сот, а вынутый мед можно вскрыть и поместить между разделительной доской и матом. По мере необходимости пчелы будут приносить его оттуда и расходовать. Оставленную ранней весной за разделительной доской пергу пчелы в гнездо не переносят. Читать далее »

Улей Геддона

Улей Геддона был запатентован и применен в 1885 г.
Д.Геддон сконструировал улей, состоявший из двух низких расплодных корпусов, один из которых снимался при наступлении взятка.
Гнездовой корпус был разделен горизонтально на 2 яруса, в каждом из которых находился ряд из 8 рамок со смыкающимися боковыми планками. Рамки имели высоту 137 мм и длину 459 мм. Боковые планки рамок соприкасались настолько плотно, что между гнездовыми рамками и корпусом оставался промежуток, обеспечивающий легкую установку и выемку рамок. По бокам каждого ящика внутри прибивали металлические полоски, на которые ставили рамки. Ряд из 8 рамок крепко сжимали при помощи деревянных винтов. Чем плотнее все части прижаты одна к другой, тем меньше пчелы забивают щели прополисом.
Разделив улей, Геддон хотел добиться большей быстроты в работе и возможности сокращать гнездо путем удаления секций. Чтобы найти матку, он стряхивал пчел из одной или обеих узких секций. Наличие горизонтального свободного пространства в середине гнезда для перемещения клуба зимой Геддон считал большим преимуществом. Однако небольшие ульи и чрезмерно сокращенные гнезда оказались непрактичными.

Улей Озерова

Улей состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок. Нижний корпус 3 разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Каждое отделение имеет верхний и нижний леток. Он устанавливается на дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавлива-юшую 2. Подставка разделена на два отделения глухой перегородкой.

Отделения нижнего корпуса могут вмещать по 6—7—8 рамок размером 435×300 мм, т.е. улей может быть 12-14-16-рамочный.

Второй корпус 4 состоит из двух половин, в каждой из них есть свой леток — боковой 20 или передний 9. Третий корпус 5 общий без перегородок. Одна из надставок на полурамку 6 может быть по форме второго корпуса, а вторая — по форме третьего корпуса. Читать далее »

Многоместный нуклеус

Потребность производственных пасек страны в матках различных пород и их помесей — около 1 млн. в год, в то время как всеми матковыводными питомниками производится их пока менее половины.
Одним из важных резервов повышения производительности труда в матковыводных хозяйствах может стать увеличение числа нуклеусов в каждом улье. Это экономит время на обслуживание нуклеусов пчеловодом, уменьшает затраты на изготовление самих ульев. Улучшение теплового режима, обусловленного взаимным обогревом семеек, позволяет увеличить пропускную способность нуклеусов и уменьшить затраты кормов.

Однако «взаимное влияние семеек» в многоместных нуклеусных ульях, механизм которого до настоящего времени был не до конца ясен, а также блуждание пчел и маток ограничивают число маткомест в одном улье. В настоящее время наиболее экономичными считаются четырехместные нуклеусные ульи на 1/4 стандартной рамки с одним летком на каждой стенке улья. Читать далее »