2011 Ноябрь | Деревенская жизнь
   

Главная2011 → Архив за: Ноябрь

Ноябрь 2011

Жалко пчелку

Сможет ли выжить человечество, если на Земле исчезнут пчелы

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Говорят, что ничего не знавшая об этом Ванга спустя десятилетия напророчила: в 2004 году в мире начнется массовый мор пчел, следом исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. Ясновидящая ошиблась всего на два года. По некоторым данным, с 2006 года на планете началось резкое сокращение числа пчел, и это, как уверяет кое-кто из специалистов, неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова. В США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30—35 процентов, в Европе — примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов. В России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть. Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. «Большинство потребителей пребывают в уверенности, что главная задача пчелы — производство меда, — говорит директор НИИ пчеловодства РАСХН член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Кривцов— Вовсе нет. Гораздо важнее другое: пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур, которые в России, например, занимают более девяти миллионов гектаров. Опыление не только повышает урожайность растений, но и улучшает качество их семян и плодов». По самым скромным оценкам, стоимость урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелам, составляет 10 миллиардов рублей.

Читать полностью »

Лечебные свойства мёда

В народе всем знакомую пчелку называют издавна крылатым исцелителем. Именно она приносит нам на своих лапках мед, вырабатывая его главным образом из нектара медоносных цветов. Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, кипрейный и другие.
Химический состав меда зависит от рода медоносного растения, климатических условий и т.д. Но любой мед содержит в среднем до 80 % углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) и богатейший запас минеральных соединений.
Цвет меда бывает белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника), темно­бурый (с гречихи) и т.д. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.
Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Чтобы определить зрелость меда, необходимо опустить в него ложку при температуре около 20 оC и быстро поворачивать ее. При этом зрелый мед будет навертываться на ложку, с незрелый – с нее стечет.

Читать полностью »

Разновидности и сорта мёда

В последние годы в продаже появилось множество сортов меда – самого разного по вкусу, цвету, консистенции и аромату. И покупатели, не имеющие соответствующих знаний, зачастую становятся в тупик, – какой же мед выбрать? Причем если на рынке попробовав мед можно еще в какой-то мере руководствоваться собственным вкусом – нравится – не нравится, то в магазине невозможно даже это. Данная публикация и предназначена хотя бы в некоторой степени облегчить читателям этот непростой выбор.
Разберем, на какие категории и сорта разделяют меды, как их классифицируют.

В первую очередь мед подразделяют на натуральный и ненатуральный. К первому принадлежат цветочный и падевый. Ко второму – сахарный, паточный, мед из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мед.
Кроме того, существует два типа классификации пчелиного меда. По первой он подразделяется по типу сырья на монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный.

Читать полностью »

Опасный мед

Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.
Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания.

Читать полностью »

1234