Жалко пчелку

Сможет ли выжить человечество, если на Земле исчезнут пчелы

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Говорят, что ничего не знавшая об этом Ванга спустя десятилетия напророчила: в 2004 году в мире начнется массовый мор пчел, следом исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. Ясновидящая ошиблась всего на два года. По некоторым данным, с 2006 года на планете началось резкое сокращение числа пчел, и это, как уверяет кое-кто из специалистов, неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова. В США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30—35 процентов, в Европе — примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов. В России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть. Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. «Большинство потребителей пребывают в уверенности, что главная задача пчелы — производство меда, — говорит директор НИИ пчеловодства РАСХН член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Кривцов— Вовсе нет. Гораздо важнее другое: пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур, которые в России, например, занимают более девяти миллионов гектаров. Опыление не только повышает урожайность растений, но и улучшает качество их семян и плодов». По самым скромным оценкам, стоимость урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелам, составляет 10 миллиардов рублей. Читать далее »

Лечебные свойства мёда

В народе всем знакомую пчелку называют издавна крылатым исцелителем. Именно она приносит нам на своих лапках мед, вырабатывая его главным образом из нектара медоносных цветов. Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, кипрейный и другие.
Химический состав меда зависит от рода медоносного растения, климатических условий и т.д. Но любой мед содержит в среднем до 80 % углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) и богатейший запас минеральных соединений.
Цвет меда бывает белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника), темно­бурый (с гречихи) и т.д. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.
Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Чтобы определить зрелость меда, необходимо опустить в него ложку при температуре около 20 оC и быстро поворачивать ее. При этом зрелый мед будет навертываться на ложку, с незрелый – с нее стечет. Читать далее »

Разновидности и сорта мёда

В последние годы в продаже появилось множество сортов меда – самого разного по вкусу, цвету, консистенции и аромату. И покупатели, не имеющие соответствующих знаний, зачастую становятся в тупик, – какой же мед выбрать? Причем если на рынке попробовав мед можно еще в какой-то мере руководствоваться собственным вкусом – нравится – не нравится, то в магазине невозможно даже это. Данная публикация и предназначена хотя бы в некоторой степени облегчить читателям этот непростой выбор.
Разберем, на какие категории и сорта разделяют меды, как их классифицируют.

В первую очередь мед подразделяют на натуральный и ненатуральный. К первому принадлежат цветочный и падевый. Ко второму – сахарный, паточный, мед из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мед.
Кроме того, существует два типа классификации пчелиного меда. По первой он подразделяется по типу сырья на монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный. Читать далее »

Опасный мед

Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.
Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания. Читать далее »

Выбор меда при покупке

Давно это было, лет сорок назад. По нашему дому ходил человек «кавказской национальности» и предлагал купить мед, уже разлитый по трехлитровым банкам. Дешево. И приговаривал: «Из дому прислали, сам бы ел, да деньги надо». Моей матери мед, да и цена показались подозрительными, поэтому она его не взяла. А соседка польстилась на дешевизну и купила. Через три дня содержимое банки застыло в леденцовый монолит. Меда в ней оказалось на палец – сверху, у самого горлышка. А рассказал я эту историю потому, что фальсификация меда в настоящее время сделалась куда более распространенной и изощренной. Поэтому хотя бы самые начатки распознавания качественного и поддельного меда покупатель должен знать. А ошибок при покупке обычно допускается немало. Поскольку мед всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт меда, его качество и вероятность подделки. Читать далее »

Джентерский сот

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAДжентерский сот состоит из пластмассовой коробки, крышки для изоляции плодной пчелиной матки, пластмассовой решетки в форме вощины (зачатки ячеек рабочих пчел), 100 заглушек в виде цилиндра с донышками мисочек, покрытых (напыленных) воском или кусочком вощины, и к ним 100 конических пластмассовых чашечек без донышка для образования мисочек, 40 пластмассовых патрубков для фиксирования мисочек на прививочной рамке и крепежных винтов. Читать далее »

Мой «джентерский сот»

Получил журнал «Пчеловодство» № 10, 1988 г., прочитал статью «Джентерский сот». Почти такой же метод вывода маток я использую уже шесть лет. Различие лишь в том, что мой сот намного проще и может быть изготовлен любым пчеловодом.
В 1982 г. я решил присоединить отводок к основной семье, но матку хотел сохранить, так как она была молодой и плодовитой. Я ее посадил в клеточку и перенес в другой отводок. Уже на следующий день вынул клеточку из отводка. Читать далее »

Особый пасечный инвентарь

Весы для взвешивания контрольного улья должны быть на каждой колхозной и совхозной пасеке. Следует пользоваться десятичными или сотенными весами, позволяющими производить взвешивание с точностью до0,1 кг. Для предохранения от дождя весы с контрольным ульем ставят под дощатый навес, который сооружают в центре пасеки.
Станок для изготовления матов делают из древесины твердых пород, например из клена или березы. Станок состоит из подставки — толстой доски, в которую вдалбливают два ряда стоек, по четыре штуки в ряду. Читать далее »

Прочие пасечные постройки

Пасечная мастерская. Кроме зимовника и сторожки для сторожа, на пасеке нужно иметь пасечную мастерскую, в которой выполняют все работы, не связанные с разборкой ульев (выкачка меда, наващивание рамок и т. п.). В пасечной мастерской также хранят пчеловодный инвентарь. Зимой при наличии отопления в ней организуют мастерскую по изготовлению и ремонту ульев.

В пасечной мастерской должны находиться медогонка, столик для распечатывания сотов, отстойные баки для меда.

Здесь же могут быть поставлены шкафы (лари) для хранения запасной суши или сооружены для нее вешала. Читать далее »

Искусственный обогрев зимовника

Зимовники, как правило, не отапливаются. Но на севере. где зимние морозы достигают 50° и больше, для поддержания нормальной температуры в полуподземных и особенно в надземных зимовниках пчеловоды нередко устраивают печи.

Сооружение печей в самом зимовнике совершенно недопустимо; обычно печи устраивают в тамбурах без вывода зеркала печей внутрь зимовника. В этом случае тепло поступает в зимовник из тамбура после того, как печь протопится и истлеют угли, чтобы не допустить угара. Теплый воздух поступает из тамбура либо через дверь, ведущую в зимовник, либо через особые отдушины, прорубленные в стене около потолка.
Читать далее »