Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяЗаконы → Закон о пчеловодстве в Новосибирской области(Проект)

Закон о пчеловодстве в Новосибирской области(Проект)


Проект
№_____

ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
О пчеловодстве в Новосибирской области

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере пчеловодства в Новосибирской области, возникающие при осуществлении гражданами, индивидуальными предпринимателями и организациями (далее – субъекты пчеловодческой деятельности) деятельности по разведению, содержанию пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, производству продукции пчеловодства.
В настоящем Законе применяются понятия и термины в соответствии с ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».

Статья 2. Цели настоящего Закона

Целями настоящего Закона являются:
1) создание благоприятных условий для разведения, содержания и использования пчел;
2) сохранение и улучшение пород и линий пчел;
3) удовлетворение потребностей населения Новосибирской области в продукции пчеловодства.

Статья 3. Полномочия Законодательного Собрания Новосибирской области в сфере пчеловодства

К полномочиям Законодательного Собрания Новосибирской области в сфере пчеловодства относятся:
1) принятие законов Новосибирской области, регулирующих отношения в сфере пчеловодства, и осуществление контроля за их исполнением;
2) утверждение расходов областного бюджета Новосибирской области на финансирование мер государственной поддержки субъектов пчеловодческой деятельности в Новосибирской области.

Статья 4. Полномочия Губернатора Новосибирской области в сфере пчеловодства

К полномочиям Губернатора Новосибирской области в сфере пчеловодства относятся:
1) принятие правовых актов, регулирующих отношения в сфере пчеловодства;
2) определение областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере пчеловодства;
3) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Статья 5. Полномочия Правительства Новосибирской области в сфере пчеловодства

К полномочиям Правительства Новосибирской области в сфере пчеловодства относятся:
1) принятие правовых актов в сфере пчеловодства;
2) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Статья 6. Полномочия областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере пчеловодства

К полномочиям областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере пчеловодства, относятся:
1) разработка и принятие правовых актов в сфере пчеловодства;
2) осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации о племенном животноводстве полномочий государственной племенной службы на территории Новосибирской области в пчеловодстве;
3) предоставление государственной поддержки субъектам пчеловодческой деятельности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области;
4) информирование населения о сельскохозяйственных ярмарках;
5) организация сельскохозяйственных ярмарок;
6) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области

Статья 7. Требования по размещению и обустройству пасек (ульев)

1. Предоставление земельных участков субъектам пчеловодческой деятельности для размещения пасек (ульев) осуществляется в порядке, установленном гражданским, земельным и лесным законодательством Российской Федерации.
2. Пасеки (ульи) размещаются не ближе 500 метров от автомобильных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, источников микроволновых излучений.
3. Размещение пасек (ульев) в населенных пунктах и дачных участках разрешается на расстоянии 3-5 метров от границы земельного участка и при условии ограждения пасек (ульев) сплошным забором либо живой изгородью из древесных и кустарниковых культур высотой не менее 2 метров.
Пасеки (ульи) могут быть отделены от соседних земельных участков зданием, сооружением. В этом случае летки должны быть направлены к середине участка пчеловода.
При размещении пасек (ульев) на соседних земельных участках не допускается направление летков в их сторону.
4. Каждая пасека (ульи), расположенная на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых располагаются леса, должна быть оснащена противопожарным оборудованием. Лица, отвечающие за противопожарное состояние пасек (ульев), несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

1. На каждую пасеку независимо от формы собственности должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выдаваемый учреждениями, подведомственными исполнительному органу государственной власти Новосибирской области в сфере ветеринарии по месту расположения пасеки.
Порядок выдачи ветеринарно-санитарного паспорта пасеки устанавливается административным регламентом исполнительного органа государственной власти Новосибирской области в сфере ветеринарии по учету и ветеринарно-санитарной оценке объектов пчеловодства.
2. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки хранится у владельца пасеки.

Статья 9. Охрана пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел

1. Пасеки комплектуются только здоровыми пчелиными семьями из благополучных (свободных от заразных болезней) пасек.
2. Завозимые на территорию Новосибирской области пчелиные семьи, их матки и пакеты размещаются на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек, подвергаются ветеринарно-санитарному обследованию в течение 30 дней и исследуются на наличие возбудителей заразных болезней пчел.
Ветеринарно-санитарное обследование и исследования на наличие возбудителей заразных болезней пчел осуществляют учреждения, подведомственные исполнительному органу государственной власти Новосибирской области в сфере ветеринарии по месту расположения изолированной пасеки.
Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования и исследования на наличие возбудителей заразных болезней пчел устанавливается административным регламентом исполнительного органа государственной власти Новосибирской области в сфере ветеринарии по учету и ветеринарно-санитарной оценке объектов пчеловодства.
3. Реализация пчелиных семей, их маток и пакетов с пасек осуществляется после обследования их ветеринарным специалистом и получения свидетельства в порядке установленном федеральным законодательством.
4. О заболевании или гибели пчелиных семей субъекты пчеловодческой деятельности обязаны немедленно сообщить главному государственному ветеринарному инспектору соответствующего района Новосибирской области.

Статья 10. Племенные и разведенческие пасеки

В целях улучшения продуктивных и племенных качеств пчел и их репродукции, производства пчелиных маток и пчелиных семей создаются племенные и разведенческие пасеки в соответствии с федеральным законодательством о племенном животноводстве.

Статья 11. Использование пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений

Граждане, индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения урожайности могут использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности субъектов пчеловодческой деятельности, для опыления таких растений на договорных условиях в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 12. Реализация продуктов пчеловодства

1. Реализация меда и другой продукции пчеловодства осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с федеральным законодательством.
2. Продукция пчеловодства, признанная по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной, не допускается для пищевых целей и используется или утилизируется в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. За реализацию некачественных и опасных продуктов пчеловодства виновные лица несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 13. Государственная поддержка субъектов пчеловодческой деятельности в Новосибирской области

Государственная поддержка субъектов пчеловодческой деятельности в Новосибирской области за счет средств областного бюджета Новосибирской области осуществляется в соответствии с Законом Новосибирской области от 8 декабря 2006 года № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области».

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Новосибирской области В.А. Юрченко

г. Новосибирск
«___»__________2011 г.
№____________-ОЗ

Похожие сообщения:

  1. Закон Амурской области о пчеловодстве
  2. Закон Ивановской области о пчеловодстве
  3. Закон Белгородской области о пчеловодстве
  4. Закон Воронежской области о пчеловодстве
  5. Федеральный закон о пчеловодстве (Проект от 23 сентября 2010)
  1. Евгений:

    Я профессиональный пчеловод в 4 поколении,мне всегда интересно спросить у власти,что это власть зделала для развития пчеловодства,чтоб выставлять какие то требования?Пчеловодство просто было загублено,и выжило только за счет фанатизма и трудолюбия пчеловодов.Я лично на собственном опыте знаю как власть обещала а потом обивал пороги чиновников в областном совете так и ушол не с чем.И что я ей сейчас должен?Так же растащат по себе все субсидии которые пообещают пчеловодам и всё будет ладушки.Поживем посмотрим.Я без власти выжил,посмотрим выживет ли эта власть.

    • Mikola Mikola:

      Да так оно есть.
      Пороги и мне пришлось обивать только вот ушёл тоже не с чем, а хотел лишь взять в аренду несколько гектар под медоносы.

  2. Евгений:

    Сейчас власть пытается поднять урожайность сельхоз культур с одной стороны и получать не учтённые налоги с другой,но пусть посмотрят чуточку назад,даже Ульянов после революции(которого хаят все кому не лень)одним из первых декретов принял декрет о пчеловодстве,и не о каких налогах реч не шла.Даже они понимали что это здоровье нации и высокая урожайность сельхоз культур.И еще пусть поймет власть что даже медведей можно научить ездить на велосипедах а пчеловодом стать нужно призвания и любовь этого ремесла.Много ли пчеловодов научили в аграрном университете?За этот год по моему одного,и я не уверен что он будет пчеловодом в полном смысле этого слова.Хоть миллион пчелосемей завезите,а толку не будет.Потому что нужно дать тем кто умеет и хочет этим заниматься а не тем кто хочет распилить бюджетные деньги как это было не раз.Найдётся много прихлебателей(пчеловодов)которые трутся возле власти,и похоронят богоугодное дело.А истинные труженики своего ремесла так и останутся со своими проблемами и новыми налогами.

Комментировать