Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяВраги пчел → Золотистая щурка

Золотистая щурка


Золотистая щурка или желтушник — небольшая, летающая стаями насекомоядная птица. Прилетая стаями на пасеки или в места полета пчел щурки уничтожают большие количества пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосбор. Щурки уничтожают также массу шмелей, чем наносят большой вред семеноводству клевера.
Для пчеловодов, это враг №1, уничтожает одна щурка около 1кг пчёл в день.
Поэтому приходится бороться с ней разными способами.

YouTube Трейлер

Золотистая щурка ярко контрастного оперения, величиной немногим более скворца, массой около 50 г. Она имеет черный, длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см; голова ее возле клюва белая, темя голубовато-зеленое. От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-желтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье желто-коричневое, нижняя часть спины охряно-желтая. Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из них два средних удлинены. Конечности красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди черной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей. Они обычно садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы, проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, слышным на большие расстояния. Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5—6 см, примерно на 1 м ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают в Россию в конце апреля, начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнезд глиной сантиметров на 10, что устраняет заселение их другими птицами.

Щурка — южная птица, ее ближайшие родичи — обитатели субтропической и тропической областей. Распространение нашей щурки захватывает широкую полосу от Португалии и Марокко на восток до Зайсанской котловины и северо-западной Индии. На север гнездовая область простирается до средней Франции, захватывает Италию и Балканский полуостров, область среднего и нижнего течения Дуная (в Австрии и Венгрии). На Украине щурки водятся на гнездовье от Киева и Полтавщины до района, расположенного несколько севернее Воронежа, далее до низовьев рек Суры и Камы, еще восточнее — до Кокчетава и Кулундинской степи. К югу этот вид гнездится в Северной Африке и в юго-западной Азии, местами встречаясь на высоте 1 500 метров над уровнем моря. К северу от этой гнездовой области щурки залетают относительно редко. Известны случаи появления их под Москвой.

Движения щурки очень красивы и изящны. Обычно эти птички держатся обществами. Нередко компания щурок кружится около группы высоких деревьев; часть птиц то присаживается на сухие сучья, то взлетает и кружится над опушкой леса. Полет щурки быстрый и ловкий; птичка несколько раз довольно спешно взмахивает крыльями, а затем несется, паря, словно бумажная стрела. На лету щурка представляет нечто среднее между скворцом и ласточкой. Иногда можно видеть, как птица на момент останавливается в воздухе и начинает трепыхаться, быстро взмахивая крыльями, вроде пустельги или кобчика. В жаркие, солнечные дни, чаще утром и во второй половине дня, ближе к вечеру, щурки поднимаются высоко и носятся в такой вышине, что их трудно, а подчас даже невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а включая кормление птенцов период гнезования длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.

Нет похожих тем.

  1. александр:

    очень интересно понаблюдать за щуркой.десятка два птиц сидят на проводах, и поймав большую стрекозу, сразу их не глотают. а как бы хвастаясь долго держат их в клюве. при этом поворачивая голову в разные стороны, как бы демонстрируя качества умелого поимщика добычи. наблюдал такое поведение частенько, и не мог дождаться когда они приступят к трапезе. навряд ли это имеет отношение к брачным играм, так как время было уже в конце августа, если не в сентябре.как долго они сидят хвастаясь не скажу, но не меньше 1-3 минут.

  2. Анатолий:

    В первый год этих тварей может быть мало, но если пасека стационарная то на третий год наступает армагедон ,твари полностью блокируют лет пчел, которые сами понимая, что их ждет, сидят целый день в ульях и начинают лет только перед закатом солнца, когда щурки собираясь в стаю улетят на ночевку.Жируют эти твари до тех пор, пока не начнуться заморозки — птица южная украинские пчеляки на них внимания не обращают видать не у кого нет стационарных пасек или еще чего то,а россияне бьют тревогу пытаются бороться с этим злом кто как может, потому что гибель пасеки неизбежна, пчелы просто покидают ульи, матки не могут облетется они очень жирная добыча и трутни тоже

Комментировать