Дела пасечные

nachalo Получение продуктивных семей всегда надо начинать с отбора родителей, то есть с маток и трутней от которых они наследуют все их признаки.
Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся.
Бесспорно, что для этого надо выводить маток и трутней только от лучших семей, отвечающие определенным признакам.
Я при покупки маток в пчелопитомниках, первый год наблюдаю, как работают матки, какое у них миролюбие, червление и как они развиваются до медосбора.
Потом из купленных, к примеру 5-и маток,  я выделяю рекордистку по всем вышеописанным признакам и готовлю первую пробную закладку личинок для вывода маток.
Но об этом я расскажу позднее а сейчас…

Краткое описание метода

Мой метод создавался постепенно так как я живу на юге Нижегородской области  и это совсем большая разница в ведении пчеловодства, к примеру сравнить с северной границей нашей области, которая растягивается на 600 с лишним километров, где весна приходит позднее, а зима наступает раньше.

Вот поэтому у нас выставка пчёл из зимовника начинается раньше и с годами и это очень благоприятно сказалось на удержании пасеки в разумных пределах, создавая к главному взятку большую силу семей, а он у нас начинается в конце июня или начале июля.
vtorkorpus_01. При выставки пчёл весной, я меняю донья  с останками мёртвой пчелы на  чистые  в зимовнике, так как это сделать лучше в закрытом помещении, чем на открытом холодном весеннем воздухе.

Ставлю все семьи на временное место летками на ЮГ, но ставлю семьи чередуя в шахматном порядке ряды(как показано на верхнем рисунке). В одном ряде ставлю  два улья с молодыми матками, а потом улей со старой маткой и так располагаю всю пасеку.

Так же в зимовнике между подкрышником и корпусом, ложу вместо холстика плёнку из ПВХ,  потом картон и утеплительную подушку.

Картон беру после использованных коробок от кондитерских изделий, потому что картон в середине сделан гармошкой,  это дополнительная воздушная подушка,  а значит тепло для создания теплообмена и накопления влаги на плёнке.
Весной, в холодное время пчелы собирают капельки влаги с поверхности плёнки и практически не летают на посещение поилки на улице.
Что благоприятно сказывается на пчёлах, которые  при вылете в холодное время зачастую просто замерзают  от весенних низких температур, не достигнув своего улья.

После выставки мне не приходится чистить улья так как я уже  всё  сделал заранее в зимовнике и остаётся дождаться  дня,  когда температура окружающего воздуха достигает в тени 12-14 градусов тепла и тогда можно сделать первый осмотр семей на наличие корма и перги.

Хотя пергу я уже подлаживаю в зимовнике еще в начале марта и если нужно подлаживаю дополнительные рамки с мёдом с противоположенной стороны от перги.

2. При начале цветения садов, я убираю со старого места на 20 метров семьи с молодыми матками на новое место но летками уже на восток.
Вся лётная пчела от молодых маток  с нового места разлетается по ульям со старой маткой, что делает эти семьи весенними медовиками, на них я ставлю вторые корпуса, рамка на 300. Получая весенний мёд, который позже пойдет на добавление другим семьямили отводкам.

nameste3. При ослаблении молодых семей происходит первый противороевой прием и они уже роиться не будут(если вовремя начнётся главный взяток), корпуса ставлю на них по силе семьи и это обычно доходит до трёх корпусов к главному взятку.

Когда начинается роевая пора, а это примерно конец мая, роятся у меня обычно семьи со старой маткой.
От первой семьи я делаю 4 отводка и ставлю улья на постоянное место, летками на восток.
Рой сажаю в новый улей, но на старое место откуда он вылетел(туда соберется вся пчела лётная из отводков).
Так как у меня роятся семьи очень редко, все молодые матки в отводках успевают оплодотворится.
При вылете второго роя, я улей убираю на постоянное место летками на восток .
А рой сажаю в улей на принесенный плодный отводок, через сходни высыпаю рой заранее закрыв леток сеткой что бы прошли только пчелы а старая матка осталась на улице.
Сажаю с двумя дымарями, что бы сделать однородный запах в улье и исключить драку.

privivochnaya_ramkaДополнение будет продолжено в разделе «Дневник Пасечника», так как я начал заниматься пакетным пчеловодством и выводом маток карпатской породы F-1.

Похожие сообщения:

  1. Прочие пасечные постройки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *