ГлавнаяМетоды пчеловождения → Метод Лонина

Метод Лонина


paseka_loninaМетод разработан и успешно испытан в Подмосковье в течение десяти лет при содержании пчел в 10- 12-рамочных ульях Дадана на рамку 435х300 мм.

В 10-рамочном улье матка работает на семи рамках. В 12-рамочном — на девяти рамках. Такое количество рамок, как известно, достаточно для поддержания полной силы семьи при максимальном червлении матки.

Малооперационная безроевая технология пчеловождения согласно методу состоит из нескольких операций: расширение гнезда вширь в ранневесенний период (начало марта — конец апреля), расширение гнезда вниз с постановкой разделительной решетки в весенний период (конец апреля — начало мая), удаление или использование маточников во втором корпусе (первая половина мая), расширение гнезда вверх подстановкой корпусов в медосборный период, отбор меда, подготовка к зимовке.

Применяемый метод пчеловождения в несколько измененном виде можно использовать в ульях-лежаках и многокорпусных ульях. Условием успешного содержания пчел является не конструкция улья, а уровень подготовки пчеловода и метод пчеловождения, другими словами: количество пчел в семье и метод пчеловождения определяют медосбор, а не разновидность ульев, как считают многие, разрабатывая новые конструкции ульев.

Предлагаемый Вашему вниманию метод пчеловождения создает благоприятные условия существования пчелиной семьи в период всего цикла развития.

При методе пчеловождения благоприятными условиями существования пчелиной семьи являются следующие:

наличие неограниченных возможностей для производства потомства маткой в расплодной части гнезда. Такие условия создаются только одной операцией ухода за пчелами, а именно расширением гнезда вниз без какого-либо последующего вторжения в расплодную часть гнезда до окончания медосбора;
наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара путем расширения гнезда вверх корпусами;
наличие хотя бы поддерживающего взятка. Обязательная подкормка в безвзяточное время;
обновление маток в семье, как правило, путем "тихой смены";
минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение ранневесеннего и медосборного периодов (март, апрель, май, июнь, июль).

В подобных условиях семья даже с посредственной маткой соберет не меньше меда, чем семья с элитной маткой, работающей в условиях классического современного "рационального" пчеловодства. Практика показывает, что при таких условиях матка имеет неограниченные возможности для воспроизводства потомства.

Стоявший у истоков науки о пчелах и пчеловодстве Кондратьев Г.П. утверждал, что "наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя".

Роение, как способ размножения пчелиных семей, и переход пчелиных семей в роевое состояние не приемлю, так как то и другое сопровождается значительным снижением медосбора даже и в том случае, если рой пойман. Отроившаяся семья и пойманный рой никогда не дадут больше меда, чем семья, не пришедшая в роевое состояние.

Тихая смена маток независимо от времени медосборного периода увеличивает медосбор в среднем на 7% по сравнению с семьями, не менявшими маток и находившимися в рабочем состоянии в течение всего активного сезона.

Под методом пчеловождения понимаю совокупность всех операций пчеловождения. применяемых в конкретном методе.

Если вы не выполнили хотя бы один из приемов (операций), то считайте, что вы работаете по другому методу. В пчеловодстве нет мелочей.

В работе по данному методу использую только сильные семьи, т.е. семьи, занимающие к моменту зацветания садов или раньше, полный дадановский корпус. Такие семьи могут дать мед с цветущих садов. Слабых семей при работе по данному методу практически не бывает.

Похожие сообщения:

  1. Новосибирский метод пчеловождения 2 часть
  2. Новосибирский метод пчеловождения 5 часть
  3. Новосибирский метод пчеловождения 3 часть
  4. Метод Колодзейчика
  5. Новосибирский метод пчеловождения 1 часть

Комментировать