О зимовке на воле

улей в снегу

Многие пчеловоды практики и даже ученые при подготовке пчел к зимовке на воле рекомендуют тщательно утеплять гнезда сверху и с боков, так как считают, что при малой вентиляции в клубе лучше сохраняется тепло и скапливается много углекислого газа, что приводит и меньшему расходованию корма и лучшему сохранению энергии пчел к весне.


Я тоже придерживался этого способа. По бокам и сверху гнезда помещал толстые подушки, обертывал ульи рубероидом, но через некоторое время пчелы начинали шуметь. Не знал я тогда, что в тесном и не продуваемом улье клуб пчел задыхается от недостатка кислорода и избытка углекислоты и влаги.
Одержимый поисками, я применял подушки моховые и с дубовыми листьями (они становились мокрыми, хоть выжимай), ставил силикагель и древесный уголь, добавлял в корм серебряную воду и уксусную кислоту, подставлял под улей решетку вместо дна, делал в потолочинах прорези, проводил зимовку на воздушной подушке, по-разному отгибал холстики и чего-чего только ни изобретал, а пчелы так ослабевали, что от большой семьи к весне оставалась матка с горсткой рабочих пчел и погибший расплод.
Результаты зимовки на воле меня огорчали каждый год, плачевный вид внутри улья, плесень и т.п..

 

Правда отдельные семьи иногда почему-то выходили из зимовки в отличном состоянии, хотя и находились в тех же условиях. Причину такого разнобоя я не мог понять, и это меня еще больше расстраивало.
Постепенно из многочисленных приемов и случаев стали выделяться примечательные.
Был у меня улей-развалюха, старый престарый, рассохшийся по всем швам, дыр и щелей в нем было, что в решете. Зато пчелы в нем зимовали хорошо. В шутку прозвал эту зимовку щелевой. Когда же улей отремонтировал, пчелы стали в нем зимовать хуже.
Была у меня семья слишком добычливая. К зиме успевала заполнить кормом оба корпуса так, что клубу приходилось цепляться за нижние соты у самого дна и по существу половина его лежала на дне улья. Между отъемным дном и первым корпусом в щели задувал ветер, и я очень боялся, что пчелы замерзнут. Однако весной подмор отсутствовал, в улье было сухо, и пчелы жизнеспособны, как будто и не было зимы.
Однажды после кормления пчел на зиму забыл в одном улье набросить сверху утепление. Обнаружил это весной, когда поднял крышу. К моему удивлению, пчелы прекрасно перезимовали.
Все это я расценивал тогда как курьезные случайности, а хотелось добиться хорошей зимовки не только в связи с хозяйственной пользой и материальной выгодой. Меня, как говорят, просто заело. Эта сторона дела для многих пчеловодов имеет значение не меньшее, чем материальная выгода. Издавна на Руси пчеловода считали человеком, стоящим на высоком уровне добросовестности и принципиальности, вот и хотелось выразить свое отношение к пчелам не бесполезной сердобольностью, а конкретной помощью.
Во всех случаях основную роль в успешной зимовке сыграла хорошая вентиляция. Но что значит «хорошая»? Где эта мера? Какой она должна быть?
Я обратил внимание на то, что пчелы в условиях повышенной влажности в улье прогрызают потолочные холстики.
Я заметил, что холстики продырявливались в местах, соответствующих каждой улочке. Пчелы как бы говорили:
Сколько же можно повторять одно и то же?» Они этим совершенно явно показывали, что вентиляция нужна именно через потолок и обязательно каждой улочке. Значит, пчелы, живущие в дупле дерева, в данной ситуации непременно сгрызли бы прополис на потолке каждой улочки, открыв пористую сердцевину дерева, и тем самым дали бы возможность свободному выходу отработанного теплого воздуха вверх. По-видимому, в этом один из секретов хорошей зимовки пчел в дупле — они имеют там возможность регулировать вентиляцию и использовать для этого естественный насос.
Сто лет назад академик А. М. Бутлеров считал ошибочным предписание Берлепша по возможности герметично заклеивать на зиму верх пчелиного помещения, чтобы мешать выходу из него теплых паров. А. М. Бутлеров считал, что теплые пары должны выходить через верх гнезда и поэтому не следует герметично заклеивать его на зиму, так как недостаток вентиляции в улье окажет на пчел гибельное влияние. Мысль высказана ясно и четко. Нам бы давно следовало принять ее с благодарностью и неукоснительно использовать в практике, а мы до сих пор ищем решения «проблемы номер один».
Такую организацию зимовки я называю естественной, потому что она, как мне кажется воспроизводит наиболее типичный вариант зимовки пчел в дупле дерева.
Расскажу о последнем этапе подготовки к зиме — сборке пчелиного гнезда. Именно здесь принципиальное отличие естественной зимовки от искусственной. Пока пчелы находятся на термообработке, я очищаю многокорпусный улей от мусора, на чистое дно ставлю корпус и заполняю его пятью маломедными рамками (помещаю их посередине), в них находится примерно по килограмму корма.
На первый корпус ставлю второй и заполняю его полномёдными рамками. Средние пять — шесть рамок снизу должны иметь немного пустых ячеек, чтобы клуб, не помещающийся на нижних рамках, мог зацепиться верхней частью за эти ячейки и в дальнейшем перейти в верхний корпус. Корма в этих рамках вполне достаточно для успешной зимовки семьи вплоть до цветения первых медоносов.
Пока я подготавливаю гнезда семья проходит обработку а термокамере, остывает и успокаивается. После переселения пчел в улей на гнездо поперек рамок кладу две — три рейки для прохода пчел из улочки в улочку и накрываю их холстиком так, чтобы он с двух сторон был отвернут на два пальца и все плечики рамок спереди и сзади были видны. На холстик кладу легкую подушку, не закрывая ею продушин и вентиляционных окон в стенках подкрышника, которые должны быть справа и слева и достаточно большими, чтобы обеспечить свободный выход воздуха из улья. Накрываю улей крышей, закрываю все летки, кроме нижнего, в который вставляю заградитель от мышей. Нижний леток служит для притока свежего воздуха, а продушины на потолке спереди и сзади рамок и окна в подкрышнике — для вытяжки отработанного. Сквозняки исключаются, потому что температура воздуха в улье и вне его практически одинаковая. Такая сборка гнезда соответствует естественному в дупле, полностью обеспечивает условия для регулирования температуры, влажности и газообмена самим клубом.
В шестнадцатирамочном лежаке и двенадцатирамочном улье гнездо собираю обычно на двенадцати рамках. Если в них будет восемнадцать — двадцать килограммов корма, то этого вполне достаточно, все остальное делаю так же, как и в многокорпусном улье, важно знать принципы сборки гнезд на зиму, а порядок ее будет отработан на практике.
При малой вентиляции в улье возникает избыток влаги, которая конденсируется и стекает по стенкам и рамкам, влажный воздух не согревает, а охлаждает пчел, в условиях холодной бани они вынуждены дополнительно сжигать корм, чтобы согреть клуб, и положение усугубляется. Экономия корма оборачивается его значительным перерасходом, а утепление — охлаждением.
И наоборот, при естественной зимовке теплый, влажный воздух, не встречая на пути задержки, самотеком уходит из каждой улочки клуба через продушины вверх. Поэтому нет необходимости дополнительно сжигать топливо, корм экономится.
Надо сказать, что природа чрезвычайно экономна, и пчелы мало расходуют корма за зиму.
И новичку, и опытному пчеловоду надо, наконец, понять, что, пытаясь задержать тепло в улье хотя бы на самую малость, он наносит пчелам вред. Попробуйте надеть на себя мокрое белье и побыть в холодной бане, вы в полной мере прочувствуете во что обходится пчелам ваша сердобольность — так называемая тепловая защита. Тогда вы перестанете совершать эту мучительную пытку — защищать пчел теплом.
Условием хорошей естественной зимовки является также немедленное удаление углекислоты. Пчел иногда называют солнечным племенем. Не меньше, чем солнце, им нужен кислород.
Семья есть единым живой организм, и ему необходимы естественные условия жизни. Задача пчеловода и главный смысл подготовки пчел к зиме заключается в том, чтобы дать им возможность взаимодействия с окружающей средой при помощи механизма саморегуляции. Обмен веществ у пчел зимой настолько замедлен, что они за это время расходуют мало энергии и приходят к весне активными и работоспособными. Клуб, таким обратом, является хранителем жизни, в естественных условиях пчелы вовсе не страдают от зимы, она ничего не отнимает у них, зато дает им удивительнейшую жизнестойкость.
У сторонников тепловой защиты пчел весной всегда бывает большой подмор, а часть семей даже погибает. Так как это происходит ежегодно, то у некоторых пчеловодов выработалось этакое жертвенное отношение к зимовке: они считают гибель пчел неизбежным явлением и смиряются с ним.
При естественной зимовке гибель семей исключается. Только этот резерв даст огромную пользу отросли.
Не следует сбрасывать со счетов и такую выгоду: эта зимовка не требует никаких дополнительных затрат средств, материалов, труда. Не нужны толь и рубероид, маты и щиты для упаковки и ограждения ульев, не нужны зимовники.
Не нужно забывать и о том, что пчеловод много труда затрачивает весной на пересадку пчел из опоношенных ульев в чистые, на очистку загрязненных рамок и их дезинфекцию. При естественной зимовке все эти роботы отпадают.
Нужно учесть, что сборка гнезд на зиму стандартна для всех семей, а стандартизация, как известно, экономит много труда и средств. И еще преимущество: сухие ульи не гниют и служат гораздо дольше, чем при тепловом методе содержания пчел зимой.
Сейчас почти не осталось диких пчел в лесах, о если они где и есть, то кто может поручиться, что это не слетевший вчера рой с пасеки. Так что влить свежую кровь не всегда возможно. Поэтому необходимо держать пчел на воле в естественных условиях, чтоб они не теряли хозяйственно-полезных качеств, присущих Дикой пчеле. Зимовники приносят вред тем, что в искусственно облегченных условиях пчелы становятся изнеженными, инертными, вялыми, восприимчивыми к разным болезням, они теряют присущую им энергию. В зимовнике они не получают того заряда жизнестойкости, что на воле. К тому же отбор пчел по признаку зимостойкости, а также по другим хозяйственно-полезным признакам можно успешно проводить только при содержании пчел в естественных условиях. Что толку от исследования на зимостойкость, если пчелы на всем пути исследования мучились в плотной упаковке?
Где можно применять естественную зимовку? Везде, где пчелы живут,— в лесах, в дуплах деревьев, а живут они там, где могут запасти достаточно корма, чтобы пережить Зиму.
Сопоставляя тепловой способ с естественной зимовкой, я сознательно отдаю предпочтение последней.
Мне бы хотелось, чтобы пчеловоды высказали свое мнение по этому вопросу. Особенно интересно будет узнать мнение тех, кто в эту зиму попробует испытать естественный способ зимовки.

Н. К. Побоженский, председатель правления Бежицкого районного общества «Пчеловод».
г. Брянск

Похожие сообщения:

  1. Подготовка к зимовке в МФУ

21 Комментарии на “О зимовке на воле

  1. Так, что такое по Вашему, хорошая вентиляция и как правильно ее организовать? Опять же где делать дырки в дне, в крышке, в стенках чего только не пишут и холстик отворачивать и сетку на дно ставить ну не будешь же каждый год гробить пчел экспериментами.Главное каждый пишет, что только при его способе нет подмора, сухо в улье но и дураку понятно,что такого не может быть есть только один правильный способ.Я не спорю у Вас правильные теоретические выкладки, я покупал пчел которых зимовали в зимовнике они слабее у тех у кого на воле более устойчивы

    • Хорошая вентиляция, зависит от силы семей. Если сильная семья, то зимовка в худом улье пройдёт прекрасно(пчела не боится холода, а боится голода), но уйдёт много мёда на корм, в следствии чего переполнится кишечник и ближе к весне пчёлы могут испачкать стенки улья и рамки. Поэтому что-то сказать о отличной вентиляции нет возможности, всё зависит от самих пчёл. Но если есть возможность поставить снизу между дном и корпусом подкрышник, то это добавит возможность дополнительной вентиляции между дном и рамками. Так же в верху над холстиком(холстик желательно заменить на чистый), чересчур утеплённость тоже плохо может сказаться, так как нет возможности отхода влаги.

  2. Не знаю в том году, почему то без подмора и влаги перезимовали те семьи, о которых меньше всего заботился, занимали четыре рамки от силы, весной правда добавил им по рамке меда от сильных семей, которые погибли, разница в том, что у этих слабых естественно за заставной доской было много свободного пространства, там я оставил пустые рамки- с темной сушью и все, потолок был герметично закрыт и утеплен подушками у всех.Единственный вывод, улей должен быть просторным, гнездо должно находится подальше от стенок улья, нижний леток открыт по полной, но не напрямую выходить на улицу а через коридор тогда супер, и подмора нет и сухо и пчелы себя не выкидывают, а на счет дырок в потолке, да прогрызают — летом, но не зимой,больше почему то склоняюсь к герметичному потолку но с рейками сверху для перехода с рамки на рамку и двух открытых летках нижнем и верхнем, но не напрямую, или возможно только нижнем , но тогда, вентиляционные отверстия в подкрышнике.Плохо что приходится ставить подобные эксперименты, гробишь пчел, теряешь время. Думаю, утеплять улей можно и нужно, но снаружи , материалом пропускающим влагу и воздух и защищающим от осадков и ветра а внутри улья утеплять только потолок над гнездом ,вообще то идей много , только пчел жалко

  3. Здравствуйте!
    Помогите разобраться по поводу вентиляции.Я склоняюсь к зимовке пчёл на воле. В наших книгах о пчеловодстве описывается разное положение летков в зимнее время. Когда каждый леток открывается в конкретный период. Недавно посмотрел видеоролик о зимовке пчёл в многокорпусном улье на рамку 230 мм. В этой системе улья нет ниодного летка кроме нижнего. Вместо холстика-плёнка, и улья закрываются герметичной крышкой. Правда в этих ульях межрамочное пространство, между дном и рамками, где-то 20 см.
    Что скажете по этому поводу?

    • Здравствуйте, Юрий.
      У меня зимуют на улице часть семей, сверху чистая мешковина(можно применять не прополюсованная герметично) и утеплитель, нижние летки полностью открыты и поставлена решётка от грызунов. Верхние летки закрыты полностью. Плёнку использую только в весенне летний период и осенью. К передней стенке наклонно поставлен щит от ветра и света при ясных днях.
      Если есть возможность, то лучше зимовать в зимовнике, там и теплее и всегда можно оказать экстренную помощь(бывает иногда и такое). В зимовнике у меня зимует почти 90% семей, снятые подушки и крыши, летки полностью открыты. Видео зимовки пчёл в зимовнике.

  4. В зимовнике,совершенно другие условия и я стараюсь не покупать пчел у тех , кто длительное время содержит зимой пчел в зимовнике, селекция и отбор делают свое дело в какой то мере.Пчелы сами готовятся к зимовке, делают ходы, строят перегородки и лучше это не трогать также как и летки, особенно ближе к зимовке они не смогут уже перестроить вентиляцию и гнездо.Основной принцип, осенью последний расплод и гнездо напротив в летка и там же будет потом клуб и если Вы не дай бог, закроете этот леток
    они погибнут.Летками можно манипулировать летом, весной когда они летают, носят, строят.Большое подрамочное пространство всегда хорошо, и летом и зимой, воздух обладает плохой теплопроводностью свободой диффузией и хорошей паропроницаемостью и если даже там внизу будет конденсироваться влага и хрен с ней, лишь бы не в области клуба или над ним, а внизу клуб защищен коркой только вверху рыхлый , но свежий воздух заходит в клуб где бы этот клуб не был расположен и какие летки открыты и дырки сделаны только снизу.Поэтому не следуйте тупо наставлениям какие летки открывать есть отдельные способы зимовки с верхней с нижней вентиляцией с внутренним утеплением с наружным и прочее,главное не допустить конденсации влаги в области клуба потому что вода способствует быстрому охлаждению и мед закисает.

  5. очищаю многокорпусный улей от мусора, на чистое дно ставлю корпус и заполняю его пятью маломедными рамками (помещаю их посередине), в них находится примерно по килограмму корма.
    На первый корпус ставлю второй и заполняю его полномёдными рамками. Средние пять — шесть рамок снизу должны иметь немного пустых ячеек, чтобы клуб, не помещающийся на нижних рамках, мог зацепиться верхней частью за эти ячейки и «в дальнейшем перейти в верхний корпус. Корма в этих рамках вполне достаточно для успешной зимовки семьи вплоть до цветения первых медоносов.
    на гнездо поперек рамок кладу две — три рейки для прохода пчел из улочки в улочку и накрываю их холстиком так, чтобы он с двух сторон был отвернут на два пальца и все плечики рамок спереди и сзади были видны. На холстик кладу легкую подушку, не закрывая ею продушин и вентиляционных окон в стенках подкрышника, которые должны быть справа и слева и достаточно большими, чтобы обеспечить свободный выход воздуха из улья. Накрываю улей крышей, закрываю все летки, кроме нижнего, в который вставляю заградитель от мышей. Нижний леток служит для притока свежего воздуха, а продушины на потолке спереди и сзади рамок и окна в подкрышнике — для вытяжки отработанного. Сквозняки исключаются, потому что температура воздуха в улье и вне его практически одинаковая. Такая сборка гнезда соответствует естественному в дупле, полностью обеспечивает условия для регулирования температуры, влажности и газообмена самим клубом.
    В шестнадцатирамочном лежаке и двенадцатирамочном улье гнездо собираю обычно на двенадцати рамках. Если в них будет восемнадцать — двадцать килограммов корма, то этого вполне достаточно, все остальное делаю так же, как и в многокорпусном улье, важно знать принципы сборки гнезд на зиму, а порядок ее будет отработан на практике».

    Это главная мысль статьи, остальное, вроде рассуждений о естественной и тепловой зимовке, — словесное обрамление. И дупло здесь совершенно ни при чём. В нем никто не обнажает плечики рамок, нет в нём и продушин и вентиляционных окон сверху гнезда.
    Успешно пчёлы зимуют у автора по двум причинам — достатка кормов и достаточной вентиляции, а не из-за какой-то там естественности.
    Хороший зимовник лучше любой природной зимовки, особенно там, где холода пожёстче и зимы подлиннее.

    • да если пчелы зимуют на воле, они сильнее, быстрее развиваются весной, сразу после облета носят пыльцу с орешника, единственное сырость. У меня рой вообще залетел в пустых два корпуса дна не было, они стояли на щите а залетали через щель между крышей и корпусом, так и в зиму пошли я не стал закрывать эту щель осенью и не мог утеплить верх , потому что закрыл бы им щель, они выжили, самая сильная семья теперь а нормальных большая часть погибла, всю зиму вылетали из улья и к весне осталась горстка пчел которые не могли развиваться и погибли уже после весеннего облета.И что мне теперь делать, всех держать без дна с дыркой в крыше? Нет времени на эксперименты , потому что , это потеря целого года.Можно же теоретически достигнуть истинного понимания вещей, как им создать такие условия, чтобы они сами могли сформировать гнездо на зиму, потому что я не хочу тасовать рамки осенью это часто причина воровства и разрушение гнезда для них не безвредно особенно если злые и тебя кусают и сами гибнут да и матку можно повредить.Нужны грамотные расчеты воздухообмена сколько тепла выделяется клубом, сколько воды , и какие должны быть вентиляционные отверстия из расчета например на одну улочку или модели вентиляции, проверенные на практике.Ведь известно же например для гаражей, как сделать чтобы гараж был сухим. Задыхаются, а этот русский профессор приводит пример как в войну в траншеи закапывали пасеки и даже сейчас так делают может они отдушины оставляли и какие?

  6. “если пчелы зимуют на воле, они сильнее, быстрее развиваются весной, сразу после облета носят пыльцу с орешника, единственное сырость”.

    Те, что из зимовника пыльцу не носят?
    Сырость – от недостаточной вентиляции.

    “а нормальных большая часть погибла”,
    Это из тех, которые сильнее?

    “Нужны грамотные расчеты воздухообмена сколько тепла выделяется клубом, сколько воды , и какие должны быть вентиляционные отверстия из расчета например на одну улочку или модели вентиляции, проверенные на практике”.
    Из перечисленного всё известно, всё есть – Еськов, Тобоев, Жданова, Харченко, учебники, статьи практиков и т.д.

  7. Очень правильный подход к вентиляции через верх. В этом году буду придерживаться всех советов. Спасибо за осмысление и советы. Мои эксперименты с отгибанием холстиков с задней стенки подтверждают благополучие зимовки.

  8. ……Сквозняки исключаются, потому что температура воздуха в улье и вне его практически одинаковая…… это в статье …
    Сколько не вчитывался — логики не нашёл, ….
    Сквозняк уже присутствует …. внизу отверстие и вверху отверстие, теплый воздух идет снизу вверх …. ещё раз и другими словами …. может и пойму

    • «Сквозняк уже присутствует …. внизу отверстие и вверху отверстие, теплый воздух идет снизу вверх …. ещё раз и другими словами …. может и пойму»

      Википедия Сквозняк — поток воздуха, возникающий в практически замкнутом пространстве, например в доме, через отверстия, расположенные друг против друга. Сквозняк может исходить из форточки, из щели в окне или двери. Сам по себе сквозняк не вызывает простудные заболевания (хотя говорят: «Просквозило»), однако может способствовать их появлению (при достаточно высокой разнице температур). У многих людей сквозняк вызывает дискомфорт. Наличие сквозняка в доме зимой может приводить к значительным расходам энергии на отопление. Сквозняк в словаре Ожегова толкуется, как сквозной ветер, сквозная струя воздуха [1].

      Т.е. — сквозняк — понятие бытовое, прилагается к человеческому жилищу. Сквозняк в улье создаётся ветром. А процитированное — это естественная вентиляция.

  9. Уточнение к сказанному: при сквозняке воздух перемещается со скоростью, измеряемую метрами в сек, а скорость потоков естественной вентиляции — доли мм/сек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *