Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяУлья → Улей Озерова

Улей Озерова

Игровые автоматы американские играть онлайн

Улей состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок. Нижний корпус 3 разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Каждое отделение имеет верхний и нижний леток. Он устанавливается на дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавлива-юшую 2. Подставка разделена на два отделения глухой перегородкой.

Отделения нижнего корпуса могут вмещать по 6—7—8 рамок размером 435x300 мм, т.е. улей может быть 12-14-16-рамочный.

Второй корпус 4 состоит из двух половин, в каждой из них есть свой леток — боковой 20 или передний 9. Третий корпус 5 общий без перегородок. Одна из надставок на полурамку 6 может быть по форме второго корпуса, а вторая — по форме третьего корпуса.

Вместо надставок в комплект улья может входить четвертый общий корпус.

В связи с природно-климатическими условиями, наличием медоносов и выбором метода пчеловож-дения могут изготавливаться и использоваться или все перечисленные корпуса и надставки, или какая-то их часть, или удвоенное, а может, и утроенное количество отдельных частей.

В зависимости от знаний и опыта пчеловод может использовать улей Озерова для следующих методов содержания пчел:

1) для одноматочного пчеловождения, вынув перегородку в нижнем корпусе;

2) для создания медовиков с помощью весенних отводков;

3) для использования парами полученных южных пакетов пчел в северных районах страны;

4) для двухсемейного изолированного пчеловождения с переводом его на двухматочное только на главном взятке;

5) для двухматочного содержания пчел.

Все методы пчеловождения в улье Озерова описывать нет возможности, отвечая на данный вопрос.

Хочу коротко изложить свой личный опыт содержания пчел в 16-рамочном улье Озерова на протяжении 15 лет. Мною выбран метод двухматочного содержания пчел.

Пчелы зимуют в отделениях нижнего корпуса, обе семьи разделены перфорированной перегородкой. Зимовка всегда проходит на воле в условиях Ростовской области, климат которой отличается частыми изменениями зимней погоды — от сильных морозов до оттепелей и сильными ветрами.

Благодаря подрамочному корпусу, в улье всегда сухо, подмора практически нет.

На подрамочном корпусе следует остановиться отдельно. Он выполняет несколько функций/Увеличенное подрамочное пространство создает прекрасные условия для зимовки пчел. Свежий воздух через сетку подрамочного корпуса поступает в гнезда зимующих пчел, а влажный воздух и углекислый газ уходят наружу.

Дно улья съемное, имеет вентиляционную щель, которая регулируется задвижкой. Между дном и под-рамочным корпусом установлен выдвижной лоток, на котором накапливается ульевой мусор и клещи при обработке пчел от варроатоза.

Подрамочный корпус (подставка вентиляционная) обеспечивает дополнительное пространство для пчел при транспортировке улья на кочевку, а также на время обработки ядохимикатами сельхозугодий. При закрытых летках и открытых вентиляционных щелях днища пчелы длительное время могут находиться в улье без выхода наружу.

Летом в жаркое время подрамочное пространство создает условия для удаления влаги из принесенного нектара, пчелы редко выкучиваются. В ненастную погоду рабочие пчелы размещаются под рамками первого корпуса, заполняя подрамочный корпус.

Дополнительное пространство под гнездовым корпусом уменьшает инстинкт роения.

В период бурного взятка пчелы часто строят трутневые соты (языки) в подрамочном корпусе, куда матка откладывает яйца. Создается ловушка для клеща Варроа.

Весной расширение гнезд производится постановкой на нижний корпус полукорпусов, каждый из которых вмещает 8 рамок. Для быстрого освоения полукорпуса из гнезда вынимаются 2—3 рамки с печатным расплодом, вместо них под засев даются светло-коричневые соты. Если в природе появился нектар, то можно дать 2—3 рамки вощины.

Перед цветением акации, во время цветения садов устанавливается третий общий корпус на 16 рамок. Для быстрого освоения общего корпуса весь печатный расплод из обоих гнезд по очереди переносится в третий корпус вместе с сидящими на рамках пчелами. При этом необходимо убедиться, что матки остались в своих гнездах. Гнезда каждой семьи пополняются сушью и вощиной. На половинки каждой семьи устанавливаются разделительные решетки, а затем на них ставится общий корпус, дополненный соторамками под мед.

С этого момента улей становится двухматочным, так как пчелы левой и правой семьи объединяются в третьем корпусе, а гнезда их разделены. До постановки общего корпуса улей был двухсемейный.

Во время цветения белой акации при благоприятных погодных условиях третий корпус быстро за-

полняется нектаром. При постоянном поддерживающем взятке до наступления главного взятка (подсолнуха) устанавливается четвертый общий корпус.

Таким образом, в каждом гнезде будет 16 рамок (8 в нижнем корпусе + 8 в половинке) и два медовых общих корпуса по 16 рамок в каждом (в сумме 32) для складывания нектара.

С момента постановки общих корпусов летные пчелы двух семей объединены, и вся их энергия направлена на сбор нектара. Две разделенные матки выполняют задачу пополнения числа объединенных рабочих пчел. Получается одна мощная семья с двумя матками, дающая в несколько раз больше меда, чем другая пчелосемья, содержащаяся в любом другом улье.

Так, например, в 1999 г. от каждого улья Озерова (всего у меня их 4, остальные — дадановские) было получено в среднем по 180 кг товарного меда, в то время как двухкорпусные дали по 40 кг, т.е. в 4,5 раза меньше.

Даже в очень неблагополучный по погодным условиям сезон 2002 г. от двухматочных семей получено также в 2,5 раза больше товарного меда по сравнению с семьями в двухкорпусных ульях.

Однако улей Озерова наряду с рядом преимуществ имеет существенный недостаток — большие затраты труда, особенно при откачке меда на главном медосборе.

Ичточник: mwob.com.ua

 

Похожие сообщения:

  1. Улей однокорпусный с двумя надставками
  2. Улей «Удав»(ознакомление с конструкцией)
  3. Улей класса «Люкс»
  4. Многокорпусный улей
  5. Опыт подготовки пчел в ульях «удав»
  1. В.Г.:

    «Гнезда каждой семьи пополняются сушью и вощиной. На половинки каждой семьи устанавливаются разделительные решетки, а затем на них ставится общий корпус, дополненный соторамками под мед.

    С этого момента улей становится двухматочным, так как пчелы левой и правой семьи объединяются в третьем корпусе, а гнезда их разделены. До постановки общего корпуса улей был двухсемейный».

    А он и после постановки общего корпуса остался двухсемейным. Только пчёлы получили возможность ходить из семьи в семью, отчего и происходят все беды — недобор мёда каждой семьёй по сравнению с такой же в одноместном улье, ройливость и пропажа маток.

  2. Игорь:

    А есть сравнительная статистика по получению мёда в обычных ульях и улья Озерова, ну хотя бы за 5 лет

  3. В.Г.:

    По Озерову статистику не встречал. Есть данные других авторов:

    По свидетельству Х.Абрикосова («Техника американского пчеловодства» 1946 г): ульи Рута с двумя матками (т.е. с двумя семьями) дали 54,6 кг мёда, ульи лежаки на 24 рамки с двумя матками (т.е. с двумя семьями.) 38,8 кг мёда, ульи контрольные с одной маткой дали 27,0 кг мёда.

    В.Ю.Шимановский сдвигал вплотную два дадана и ставил на них общий магазин. Результаты — не выше, чем у одиночных даданов. (В.Шимановский «Методы пчеловождения…», 1923 г.).

    По 10-летним наблюдениям, проводившимися американской пчеловодной фирмой, в среднем за 10 лет двухсемейными («двухматочными») ульями было собрано по 113 кг меда, а обычными односемейными — по 79 кг (ж. «Пчеловодство» № б, 1985)». Недобор мёда каждой семьёй двухсемейного улья составил 79- (113:2)=22,5кг. Семей было 3тыс. Недополучено 22,5×3000=67,5 тонн мёда. А за 10 лет 675 тонн!!!

    А.С.Яковлев (Сборник “Вопросы производства меда и воска”,1985г.) ставил эксперимент в течение двух сезонов, сдвигая по три улья Дадана и помещая на них общий магазин. Результаты наблюдений за 10 такими трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными, отчего общая продуктивность снизилась на 26%, а в отдельных ульях на 52%, по сравнению с такими же семьями в индивидуальных ульях. Увеличилось роение и гибель маток. При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, продуктивность не отличалась от аналогичных семей в отдельных ульях с магазином.

    Выявляется такая закономерность — если принять медосбор контрольного улья с одной семьей за единицу, то сбор мёда каждой семьёй в спаренном улье с общим магазином оказывается равным 0,7 и в лучшем случае не превосходит той же единицы. Т.е. вместо ожидаемого прироста в медосборе двухсемейный улей с общим магазином даёт фактическое его снижение при пересчёте на одну семью.

Комментировать