ГлавнаяУлья → Улей однокорпусный с двумя надставками

Улей однокорпусный с двумя надставками


Улей может быть четырех типов:
У-1 состоит из корпуса с неотъемным дном, двух надставок, подкрышника, крыши;
У-2 состоит из корпуса с неотъемным дном, второго корпуса, подкрышника и крыши;
У-3 состоит из корпуса, отъемного дна, двух надставок, подкрышника и крыши;
У-4 состоит из тех же элементов, что и У-3, но вместо двух надставок в комплект улья входит второй корпус.

Корпус с не отъемным дном. Корпус вмещает 12 рамок. Внутренние его размеры 450 х 450 х 340 мм. Наружные размеры корпуса 524 х 524 х 375 мм. Стенки корпуса собирают из досок толщиной 37 мм, каждая стенка улья состоит из нескольких досок, соединенных при помощи шпунта и рейки и синтетического клея. Углы корпуса с наружной стороны заделывают металлической полоской, что увеличивает прочность улья. Корпус крепят ко дну улья при помощи гвоздей и клея.
На передней стенке имеются два летка, которые закрываются летковыми задвижками.
В верхней внутренней части передней и задней стенок выбраны фальцы размером 11 х 20 мм для размещения плечиков рамок, а в наружной — размером 10 х 13 мм для постановки второго корпуса или надставок.

Дно улья состоит из рамы, щита, решетки и летка. Оно может быть неотъемным (ульи У-1, У-2) и отъемным (У-3, У-4). Для прохода пчел в центре передней стенки рамы устраивают леток длиной 240 мм, высотой 10 мм. К этой же стенке крепится доска шириной 20 мм. Размеры рамы дна 524 х 524 х 90 мм. Стенки рамы соединены между собой в шип при помощи синтетического клея. С внешней стороны рама крепится к углам металлическими уголками, что придает дну прочность. В обвязку дна вмонтированы лоток и решетка, которые облегчают борьбу с варроатозом. Щиток дна собирают из досок толщиной 37 мм. Размер щитка 480 х 480 мм. Отдельные доски щитка соединены между собой при помощи шпунта и рейки. Снизу дна укреплены опорные брусья с вырезами для заправки ленточного скрепа.

Второй корпус по своей конструкции аналогичен первому (нижнему), но в нем имеется только один верхний леток. Размеры корпуса 450 х 450 х 320 мм.

Надставка предназначена для размещения в ней 12 полурамок размером 435 х 145 мм. Собирают ее из досок толщиной 37 мм. Внутренние размеры 450 х 450 х 165 мм. Стенки соединены между собой, как в корпусе улья. Фальцы для размещения рамок и надставок на корпусе аналогичны имеющимся в корпусе улья.

Улей Дадана 12-рамочный (комбинированный) с двумя надставками а — разрез вдоль, б — разрез поперек; 1 — полурамка надставки, 2 — диафрагма, 3 — рамка ульевая, 4 — корпус, 5 — надставка, 6 — крыша

Подкрышник предназначен для создания надрамочного пространства, необходимого для перевозки пчел, размещения утеплителя и кормушек. Имеет вид рамы, связанной в шип при помощи синтетического клея. По углам рамы укреплены металлические уголки, придающие подкрышнику прочность. Подкрышник изготовляют из досок толщиной 25 мм, высота его 90 мм. Наружные размеры подкрышника по длине и ширине соответствуют размерам улья и составлят 524 х 524 мм.

Крыша имеет вид щита, укрепленного на раме и опорных брусках, к которым прикреплена сетка с размером сторон ячеек 3 мм. На передней и задней стенках рамы делают продухи. Снаружи крышу обивают кровельным железом. Высота крыши 70 мм, длина и ширина по 570 мм. Щиток крыши собирают из отдельных досок длиной 569 мм и толщиной 15 мм, соединенных между собой при помощи шпунта и реек, а также синтетического клея. Рама крыши делается из досок шириной 56 мм и толщиной 20 мм.

Рамка гнездовая размером 435 х 300 х 37 мм. Боковые планки в верхней части шириной 37 мм, а в нижней — 25 мм.
Вставная доска имеет вид щита толщиной 15 мм. Длина его 445 мм, высота 300 мм. Длина верхнего бруска 470 мм, ширина 25 мм и высота 20 мм. По обоим концам бруска имеются плечики для подвешивания доски в улье. Длина нижнего бруска 415 мм, ширина 20 мм и высота 10 мм. В собранном виде вставная доска имеет высоту 320 мм.

Похожие сообщения:

  1. Многокорпусный улей
  2. Улей «Удав»(ознакомление с конструкцией)
  3. Вентиляция зимовника
  4. Улей класса «Люкс»
  5. Метод Лубе де л’Оста

Комментировать