Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяОборудование для вывода маток → Многоместный нуклеус

Многоместный нуклеус


Потребность производственных пасек страны в матках различных пород и их помесей — около 1 млн. в год, в то время как всеми матковыводными питомниками производится их пока менее половины.
Одним из важных резервов повышения производительности труда в матковыводных хозяйствах может стать увеличение числа нуклеусов в каждом улье. Это экономит время на обслуживание нуклеусов пчеловодом, уменьшает затраты на изготовление самих ульев. Улучшение теплового режима, обусловленного взаимным обогревом семеек, позволяет увеличить пропускную способность нуклеусов и уменьшить затраты кормов.

Однако «взаимное влияние семеек» в многоместных нуклеусных ульях, механизм которого до настоящего времени был не до конца ясен, а также блуждание пчел и маток ограничивают число маткомест в одном улье. В настоящее время наиболее экономичными считаются четырехместные нуклеусные ульи на 1/4 стандартной рамки с одним летком на каждой стенке улья. По данным Г. Ф. Таранова, увеличение летков на одной стенке улья до двух увеличивает потери маток при подсадке почти в два раза. Предполагают, что такой низкий прием маток объясняется «взаимным влиянием соседних семеек, находящихся в различном физиологическом состоянии». Возможным механизмом этого влияния считают звуковые сигналы (гул) соседних семеек.
Однако данные В. П. Чаплыгина и А. Е. Тимошиновой (1977), которые не получили существенной разницы в результатах подсадки маток в четырех- и восьмиместные ульи, говорят о том, что существует какой-то неучтенный фактор. Им, по нашему мнению, является переход пчёл из летка в леток. Этот переход резко возрастает при отборе плодной матки в одном из отделений улья. Если хотя бы одна пчела находит леток благополучного нуклеуса она сразу открывает железу Насонова и начинает возбуждённо жужжать. Мгновенно выстраивается цепочка возбуждённых пчёл и по воздушной запаховой дорожке часть пчёл переходит в соседнее благополучное гнездо. Нуклеус без матки ослабевает, а благополучный усиливается. Матка благополучного нуклеуса может быть убита вновь пришедшими пчелами, особенно если она не плодная. Иногда между семейками устанавливается довольно регулярнее общение по кратчайшему пути между летками, что, вероятно, можно объяснить наличием запаховой «дорожки», обусловленной следовыми феромонами.

Переход усиливается при облётах, когда пчелы рассредоточиваются по всей стенке улья, а также в жаркую погоду при недостаточной вентиляции гнезд через маленькие летки, приводящей к выкучиванию пчел сильных нуклеусов.
Таким образом, переходом пчел из летка в леток теоретически можно объяснить причину низкой пропускной способности многоместных нуклеусных ульев — плохой прием неплодных маток и по мере увеличения числа нуклеусов в улье возрастание гибели уже принятых маток. Легко объясняется часто наблюдаемое в практике матководства чрезмерное усиление благополучных нуклеусов за счет соседей.

На экспериментальной пасеке Института зоолоп АН УССР летом 1978 г. были испытаны 12- и 18-местные нуклеусные ульи, в которых переход пчел из летка леток устраняли, окружив каждое летковое отверстие бортиком из жести. Бортики, кроме простого геометрического удлинения пути из летка в леток на четыре высоты бортика (при высоте бортика 8 см длина пути между летками увеличивается на 32 см), сильно усложняет траекторию движения и практически устраняют возможость создания пчелами воздушной запаховой дорожи из летка в леток. Кроме того, тонкие края бортика сами по себе становятся дополнительным препятствием для пчел: при подходе к краю бортика передние ноги пчел не встречают опоры и подавляющее большинство их либо поворачивает обратно, либо взлетает. Пчелы попавшие на стенку улья между бортиками, как правило взлетают.
Блуждание маток при облётах и вылетах на спаривание — также одна из причин неудовлетворительной работы многоместных нуклеусных ульев: при увеличени числа летков на стенке улья с одного до двух потери маток при облётах увеличиваются приблизительно в 2,5 раза (Г. Ф. Таранов, 1971; В. П. Чаплыгин и А. Е. Тимошинова, 1977). Для уменьшения блуждания пчел и маток в испытанных многоместных нуклеусных ульях, стенки ульев и бортики исходя из соображений улучшения ориентировки мы раскрашивали.

Окраска стенок 12-местного нуклеусного улья и бортиков: а) передняя стенка, 6) боковая стенка. Рис. 2. Поперечный разрез многоместного нуклеусного улья: 1 — корпус стандартного 20-рамочного лежака, 2 — рамка 145X230, 3 — подрамочное пространство, 4 — цилиндрический жестяной бортик, окружающий леток, 5 — основная перегородка, 6 — съемная кормушка, 7 — отверстие для прохода пчел к кормушке, 8 — утеплительная подушка.

Использовали краски, отличающиеся по цвету и по контрастности (темная — светлая). Боковые стенки ульев делили на две «зоны», а переднюю и заднюю—на три. Бортики окрашивали так, чтобы они выделялись по яркости на фоне стенки (светлый бортик на темном фоне, темный — на светлом). Если в одной «зоне» было два летка, то их располагали на разной высоте и раскрашивали в разные цвета одинаковой яркости.
Возможно, что бортики дополнительно улучшают ориентировку за счет того, что они представляют собой объемный ориентир в отличие от обычной раскраски разными цветами окололетковых зон (плоский ориентир). Для шмелей, например, объемность ориентира играет важную роль в обнаружении леткового отверсти и даже конкурирует с признаком «окраска» (В. Б. Бейко Г. А. Мазохин-Поршняков, 1977). Логично предположить что для пчел и маток объемность ориентира также имеет значение при нахождении своего летка.
Часто матки, возвращающиеся из брачного полета, садятся на стенку улья недалеко от летка, а затем добираются к нему «пешком». При двух «незащищенных» летках на одной стенке улья матка часто попадает в чужой леток, где ее и убивают. При подлете к улью и летку матка и пчелы ориентируются по зрительным раздражителям, которые специально создаются соответствующей окраской, а после посадки скорее всего по другим — гулу и виду пчел, запаху из летка и т. д. Бортики же, окружающие летки, не позволяют маткам и пчелам, севшим на стенку улья, попасть ни в один из летков, и они обычно взлетают и в воздухе правильно отыскивают свой леток, руководствуясь зрительными раздражителями.
Многоместные нуклеусные ульи мы изготавливали из стандартных 20-рамочных лежаков, разделив их на 12 или 18 отделений, вмещающих по 3 или 2 узко-высоких рамки размером 145X230 мм (общая площадь трех таких рамок равна площади рамки многокорпусного улья). Бортики в 12-местном улье имеют диаметр — 100, высоту— 80 мм; в 18-местном — соответственно 80 и 50 мм.
Конструкция нуклеусного улья (рис. 2) отличается от общепринятой еще и большим подрамочным пространством (90 мм) с летком у дна, что уменьшает число пчел-сторожей снаружи летка, так как часть охраны рас¬полагается внутри в подрамочном пространстве, выкучивание пчел при перегревах, так как пчелы имеют возможность висеть «бородой» в подрамочном пространстве. Большое подрамочное пространство совершенно необходимо при чрезмерном усилении нуклеусов: пчелы обычно строят «языки» под рамками и не слетают от «перенаселения».
Нуклеусные ульи мы заселяли пчелами кавказской породы. При организации нуклеусов в каждое отделение давали рамку с расплодом и рамку с кормом. Расплод получали в специальных семейках, содержащихся на нуклеусных рамках. Опыт продолжался 65 дней, с 15 июня по 20 августа. Плодных маток отбирали на 4—10 день после начала яйцекладки. На второй-третий день после обезматочивания в нуклеусы давали зрелые маточники. Семейки осматривали регулярно раз в неделю: при отсутствии матки повторно прививали зрелый маточник. Полученные результаты представлены в таблице. Выход плодных маток по отношению к подсаженным неплодным для 12-местных ульев (86%) близок к наиболее высокой величине этого показателя, известного из литературы (88%) и полученного для одноместных нуклеусов на 2—3 гнездовые рамки (А. Л. Хидешели, 1965).
Значительное улучшение работы нуклеусов, по-видимому, объясняется устранением перехода пчел из летка в леток и существенным улучшением теплового режима нуклеусов (взаимный обогрев семеек и узко-высокая форма гнезда).
Необходимо отметить исключительно ровные результаты в 12-местном улье: за время опыта все 12 нуклеусов дали по 3 плодные матки, причем в шести выход маток был стопроцентным (по отношению к числу под¬ставленных маточников). 18-местный улей показал менее ровные результаты (от одной до четырех плодных ма¬ток с нуклеуса), что можно объяснить худшей ориентацией пчел и маток (7 летков на одной стенке улья), а также наблюдавшимися случаями перехода пчел из лет¬ка в леток в жаркую погоду. Усиления одних нуклеусов за счет других, резкого ослабления их и слётов не наблюдалось ни в одном из ульев. Полученные результаты дают основание рекомендовать 12-местный нуклеусный улей для производственных испытаний в матковыводных питомниках.
Применение многоместных нуклеусных ульев позволит поднять производительность труда матководов и увеличить пропускную способность нуклеусов.

Источник: ж. "Пчеловодство" №5 за 1979г
Автор: А. Д. Комиссар

Похожие сообщения:

  1. Многоместные нуклеусные ульи

Комментировать