Технология продуктов пчеловодства

Технология продуктов пчеловодства, к которым относятся мед, воск, пчелиная обножка (пыльца), перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, базируется на знании биологических основ получения, химического состава, физико-химических и биологических свойств этих продуктов и включает в себя методы получения, процессы обработки и переработки, а также способы их хранения и использования.

Некоторые продукты пчеловодства, в частности пчелиная обножка, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, используются в фармакологической промышленности для получения лекарственных препаратов, в качестве пищевых добавок и в апитерапии. В качестве самостоятельных пищевых продуктов, как мед, или в качестве сырья для промышленности, как воск, эти пчелопродукты не нашли широкого применения.

Все продукты пчеловодства представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, приготовляемых с их использованием. Изучение и использование технологий производства прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, гомогената трутневых личинок обеспечат получение сырья для медицинской и косметической промышленности, и вместе с тем значительно повысит доходность пчеловодства.

Учебное пособие по технологии производства продуктов пчеловодства нацелено обеспечить студентов необходимыми знаниями относительно способов получения, хранения и переработки биологически активных продуктов пчеловодства. Для правильного выбора наиболее рациональных способов производства пчелопродуктов студенты должны иметь полное представление о биологических основах их формирования в пчелиной семье, о их физико-химических свойствах и требованиях, предъявляемых стандартом, к их качеству. Необходимо знать, какие основные вещества входят в состав этих продуктов, в связи с чем возможно использование их в медицинской практике. При этом важно усвоить, что состав их очень сложен и пока что невозможно получить их заменители искусственным путем. Следует обратить внимание на особо тщательное соблюдение существующих санитарно-гигиенических правил при получении, хранении и транспортировке продуктов пчеловодства, используемых для лечебных целей и диетического питания и знать их.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *