ГлавнаяПереработка сырья → Страница 2

Переработка сырья

Твердость воска

Твердость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твердостью. Для определения твердости воска служит коэффициент твердости - время прохождения иглы, имеющей поперечное сечение 1,5 мм2, под действием груза массой 1 кг на глубину 1 мм. Выше всего коэффициент твердости у воски-кананца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Свойства воска

Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.
Плотность воска при температуре 15°С - 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска. Температура плавления (61-65°С), то есть переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.

Цвет воска

Для строительства своего гнезда, состоящего из сотов, пчелы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы и жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах и виде пластинок. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, и дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества.
При переработке воскового сырья цвет получаемого воска зависит от качества и способа его переработки.

YouTube Трейлер

Если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло-желтый воск, из темных сотов вытапливают темно-желтый и коричневым воск. От сильного перегрева при соприкосновения с металлами (посуда) при перетопке воск темнеет. Изменяется цвет воска и от примесей пыльцы, прополиса и т.д.
Состав воска. Около 50 различных химических соединении входит в состав воска, среди них сложные эфиры (до 75%), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, на исключением щелочи, предельные углеводороды (12-15%) - наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты (13-15%), которые вступают к реакцию с металлами и некоторыми щелочами, отчего ухудшается качество воска и его цвет. В состав воска входят также красящие и ароматические вещества.

12