Главная → Переработка сырья

Переработка сырья

Маточное молочко

Мастер-класс Максима Ильина (известного на интернет - форумах как ПЧЕЛОВЕК). г. Саранск, 26.01.2013 г. Фрагмент - "Маточное молочко" Встреча проходила в аудитории Саранского Дома Науки и Техники и была организована Республиканским обществом пчеловодов "Мордовский Мёд". Участвовать в этом мероприятии приехали пчеловоды из многих районов Мордовии, всего собралось около 30 человек.

 

YouTube Трейлер

 

Действие пчелиного маточного молочка. Пчелиное маточное молочко лучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Hopализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протеканте обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.

Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лeчеeния злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300 - 500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, (меньшая доза не эффективна). Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа. Улучшает состояние предстательной железы, yвеличивает уровень прoгестерoна. Ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.

Примитивный способ вытопки воска

При вытопке воска из сотовых срезков после распечатывания рамок с мёдом, спокойно можно обойтись без дорогих воскотопок и прессов. Особенно это актуально для начинающих пчеловодов и любителей с небольшой пасекой в несколько ульев.
Конструкций воскотопок очень много и они бывают разные.

YouTube Трейлер

Самый простой способ перетопки использованных сот это примитивный способ,

Читать полностью »

Вытопка воска соковаркой

Соковарка - это почти обычная кастрюля, которая выглядит чуть больше тех, в которых хозяйки варят суп. На самом деле соковарка - это довольно сложный агрегат. Она состоит из несколько чанов, соединённых между собой. При помощи выпаривания из фруктов и овощей получается сок, сладкий суп или мармелад - по вашему вкусу. Но соковарку можно применять в пчеловодстве для вытапливания воска.
Изготавливаются такие приборы, как правило, из пищевого алюминия и поэтому она безвредна для топки воска.
В нижний бак заливается вода(1л примерно), между ёмкостями ставится секция с выпуклым дном с отверстием посередине, воск стекает в эту емкости и выливается через трубку наружу в приготовленную для воска посуду. Верхняя часть это алюминевое ведро с множеством дырок. В это ведро кладётся сущ. далее ставим на газ или плитку, можно в костёр, но это не очень удобно, так как открытый огонь будет мешать работе. Вода в соковарке(воскотопке) закипает и пар выходя из среднего отверстия внутри ёмкости плавит восковое сырьё в ведре. Воск стекает вниз и через выходную трубку вытекает. Во общем принцип работы у соковарки(на водяной бане) похож на заводскую воскотопку, которая предназначена для топки воска.

YouTube Трейлер

Классификация пчелиного воска

Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску. Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Производственный воск не должен быть темнее светло-коричневого. В отличие от пасечного воска он обладает специфическим запахом.
Пасечный воск подразделяют па сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

YouTube Трейлер

Растворимость воска

Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.
Воск может образовать эмульсию (состояние воска, когда он мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, например в воде). Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего ее образованию и носящего название эмульгатора. Им могут быть металлы, мыло, перга, соли жесткой воды. В практике пчеловодства известны две формы эмульсии. Эмульсия первой формы, или "вода в воске".

Читать полностью »

12