ГлавнаяПчеловодство → Покупка пчелосемей ранней весной

Покупка пчелосемей ранней весной


Покупка ульев в конце зимы и ранней весной. В редких случаях продают пчел в конце или в середине зимы. Обычно продают те люди, которым с возрастом стало трудно ухаживать за пчелами, или болезнь вывела хозяина из строя, а родные не хотят водить пчел. В этих случаях пчел покупать можно. Обычно такие семьи хорошие и обеспечены кормами. Но все равно следует убедиться, в каком состоянии семьи. Если они стоят в зимовнике, надо посмотреть на летки, нет ли на них поноса; потом посветить фонариком в леток и посмотреть, сколько мертвых пчел на полу улья; затем поднять утепление и холстик, прикрывающий рамки, и посчитать, сколько улочек занимает семья. Если семья занимает 6 и более улочек и нет поноса на рамках, то такую семью можно покупать. О наличии меда в семье легко убедиться, посмотрев крайние рамки. Если они заполнены медом полностью или даже наполовину, то семья обеспечена кормами. При наличии, в семье матки, пчелы сидят на рамках плотно и тихо, а если щелкнуть по стенке улья, они дружно отзываются на стук и быстро стихают. Если матки нет, то на щелчок пчелы вообще не реагируют или прореагируют длительным шумом с завывающими нотками отдельных особей.

Купленных пчел нужно аккуратно перевезти к себе и в первый же теплый день выставить на то место, где они будут жить постоянно, дать им облететься, осмотреть их, чтобы исправить замеченные недостатки.

Если пчел продают весной ранней, когда их уже выставили, то в этом случае надо осмотреть каждую пчелиную семью и убедиться в наличии матки, определить силу семьи, запасы корма. Рано весной можно покупать пчелиные семьи, имеющие не менее 5 улочек. Хорошими семьями считаются те, у которых 8 улочек и более. Запасы корма определяются так же, как при покупке в конце сезона.

Ранне-весенняя покупка самая выгодная. Купленные в это время пчелы летом соберут мед как для себя, так и товарный. При хорошем взятке в первый же год семья окупит медом все расходы. Кроме меда, от семьи можно также получить прирост в виде роя или искусственным путем.

После выставки и облета, если купили пчел с пасеки, расположенной от вашей дальше 4 км, их можно смело перевозить и ставить на выбранное место. Если же пасека расположена ближе 4 км, то пчел надо сначала увезти в другое место не менее чем за 10 км, подержать там 2—3 недели и лишь затем привезти домой. Если сразу увезете их домой, то все лётные пчелы вернутся туда, где их купили, а останутся только ульевые пчелы, которые меда не соберут и прироста не дадут.

При невозможности выполнить эту рекомендацию, но обязательно соблюдая предосторожности, можно перевозить пчел с пасеки, находящейся даже менее 2-х км от нового места. Делается это так: в купленные семьи добавляют рамки с пустыми сотами (сушь), т. е. сильно расширяют гнезда. После окончания лета пчел вечером закрывают и перевозят домой, но не ставят сразу на постоянное место, а в омшаник или в погреб, т. е. в любое холодное помещение, где выдерживают их трое суток в полной темноте. Если они будут сидеть тихо, то можно продержать 4—5 дней, а затем вечером, как только на других пасеках прекратится лёт пчел, ульи выставляются на постоянное место, а перед ними должны быть хорошие ориентиры в виде кустарника облепихи, яблони, вишни, сливы, т. е. любого кустарника или дерева, которые должны быть на расстоянии 1—2 метров от летка улья. Просидевшие взаперти пчелы на следующий день начнут облетываться и заполнят новое место. Какая-то часть пчел все же вернется на старое место, т. к. летные пчелы даже за всю зиму полностью его не забывают. Это мы неоднократно наблюдали на опытах. Поэтому лучше воспользоваться первым советом, т. е. сначала увезти пчел подальше от старого места, продержать 2—3 недели, а затем перевезти их домой на постоянное место.

Похожие сообщения:

  1. Сила семьи и качество расплода

Комментировать