Моё двухкорпусное пчеловодство 2017 года

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!
Сегодня я расскажу о своём пчеловождении в 12 рамочных ульях Дадана за прошедший 2017 год.
7 марта я подготовил точёк к выставке пчёл из зимовника.
Подставки в рядах я ставлю тройками, это делается для того что бы весной можно было сделать одну семью медовик для весеннего взятка.
Ставлю в середину улей с перезимовалыми молодыми матками(обычно это отводки), а по бокам улей с матками старыми, что бы в дальнейшем при переносе на новое место я мог их там поменять.

В начале цветения садов, если погода позволяет, то я крайние улья убираю на новое место, а средний улей оставляю на своём месте.
Это делается для того что бы лётная пчела с убравших ульев слетела в средний улей и они лучше работали в весеннем взятке до его окончания.


Но это будет позднее, а в начале я подготовлю чистые донья, обжигаю их горелкой, для того что бы дно было тёплое и в зимовнике убираю со всех ульев донья с подмором.


Одновременно с заменой дна, я снимаю увеличенное подрамочное пространство(в моём случае это подкрышник) до умешенного размера от рамок до дна, у меня оно 3 см.
Это делаю для того что бы весной облегчить работу пчёлам, когда ещё холодно на улице и очищать донья от подмора нет нужной температуры днём , а солнце припекает и пчёлы начинают работать по очистки дна от подмора. Тем самым пчёлы вылетевшие на улицу частично замерзают на холодном воздухе и гибнут снегу.
Процедура замена дна в зимовнике занимает несколько секунд и пчёлы не успевают слететь с рамок(за исключение некоторых случаев).
Как я сказал ранее все семьи я ставлю тройками, летками на восток, хотя в этом направлении есть свои минусы и плюсы.


Минус это то что весеннее солнце припекает и пчёлы выходят на облёт, но весеннее солнце обманчиво и при вылете пчёл их много оказывается на снегу и они замерзают.
Плюс при постановке летками на восток, пчёлы не выходят на облёт в холодные солнечные дни, а ещё сидят в ульях до более высокой температуры воздуха, это примерно плюс 8 градусов в тени.
Но если мы видим что в зимовнике прилётки испачканы и появился запах испражнений, то при благоприятной погоде, такие семьи выставляем летками на юг и лучше не рисковать, дать пчёлам облетаться и очистить кишечник.
После хорошего облёта и если погода тихая и тёплая, то можно сделать беглый осмотр семей на наличие кормов и в одной племенной семье, даю к краю расплода одну трутневую рамку с запечатанным мёдом и позднее я ставлю трутневую вощину для следующего года.
При осмотре кормов я сразу ставлю пластинки от клеща, полоски я закреплял прищепками от гардин, но что бы прищепки не проваливались между рамками я края прищепок отгибаю плоскогубцами.
Отводкам ставлю по 1 пластинке, сильным семьям по две, в 2017 году я ставил полоски ФЛУВАЛИДЕЗ.
Полоски находятся в ульях примерно месяц, потом их убираю.
Самое важное при установке полосок между улочками это не придавить матку, и поэтому я их опускаю медленно.
Полоски ставлю в середине рамок между третьей и четвёртой рамкой и вторую полоску между седьмой и восьмой рамкой.
Так как весна 2017 года была очень холодная и пчёлы сильно отставали в развитии, поэтому ослаблять семьи я начал только с 19 мая. Сады зацвели с большим опозданием, но и отцвели очень быстро, что плохо сказалось на весеннем взятке нектара и пыльцы.
Переносил я только те семьи где нужно было менять маток и если таких не хватало то относил и семьи с молодыми перезимовалыми матками.


Для перевозки ульев я использую АПИЛИФТ , это удобно и не тяжело. Самое главное это правильно закрепить зажимные лапы как можно выше к верху корпуса.
Перевозку ульев на новое место я обычно делаю ближе к вечеру, делается это для того что бы был как можно меньший лёт пчёл и если какие пчёлы были в поле, то по возвращении не найдя своего улья впрашиваются в ближайший улей.
Утром лётные пчёлы при вылете с нового места вертаются на своё старое место, так как на новом месте они не успели облетаться и не найдя там своего улья, впрашиваются в тот улей который есть ближе к их прежнему старому месту нахождения. Обычно это средний улей что остался на старом месте.
На новом месте остаётся молодая пчела, так как практически вся лётная слетела на своё старое место в средний улей.
На следующий день, когда я отнёс большую часть семей на новое место, я в тех ульях что остались на старом месте расширяю гнездо установкой второго гнездового корпуса.
Так как при слёте лётной пчелы с нового места в ульях будет тесно и установка дополнительного корпуса провоцирует лётную пчелу на лучшую работоспособность.
Во второй корпус я поднимаю две рамки с открытым расплодом и светлые рамки с сушью и вощиной, а в низу, то есть в первый нижний корпус я ставлю рамки с кормом и более тёмной сушью и у племенной что гонит трутней, я оставляю трутневый сот до конца августа, а потом убираю в запасник до весны.
Это делаю с той целью что бы осенью такие рамки с нижнего корпуса убрать на выбраковку.

Прежде чем их топить воск на рамках в парогенераторе, я маломёдные тёмные соты ставлю в пустой улей за 20-30 метров от пасеки и пчёлы если нет взятка их вычищают.
Воровства при этом я не разу не наблюдал.
Таким образом у меня появляется в верхнем корпусе место для большего червления маткой и хорошие запасы корма в нижнем корпусе для большего развития семьи.
К 29 июню улья что были на старом месте выросли до 2 гнездовых 12 рамочных корпусов и двух надставок в каждой вместо 12 рамок я ставлю по 11 рамок с увеличенным межрамочным пространством.
Это делаю для того что бы пчёлы удлинили ячейку сота и матка в такие ячейки не откладывает яйца.
Так как весеннего медосбора было очень мало то и приноса нектара и пыльцы было в малом количестве, и такое соединений семей в этот год плохо сказался, но благодаря тому что я давал дополнительные медовые и перговые рамки сила семей увеличивалась.
Хотя июнь так же не показал себя тёплым, но благодаря тому что мы ежегодно сеем поддерживающие медоносы, такие как горчица и фацелия, а так же в этот год рядом было озимое поле пшеницы, где было очень много полевого василька, пчёлы неплохо их посещали в безвзяточный месяц.
В тёплые дни июня подсиленные пчёлы неплохо поработали и принесли свежего нектара не только себе в гнездо, но и начали печатать частично магазинные рамки.
К концу июня не одна семья на пасеке не роилась и задатков того что они будут роится не заметил не в одной семье.
К 29 июня вес каждого не перенесённого улья стал 112-114 кг, хотя в конце мая, начале июня он был около 55 кг.
В тех семьях которые я перенёс на новое место, они за месяц и десять дней некоторые семьи с молодыми матками так же развились до двух гнездовых корпусов и некоторым я поставил по одной надставки на 145 мм рамку.
Перенесённые семьи со старыми матками я заменил на молодых сеголетних, которые вывел от племенных рекордисток прошедших годов.
Но старых маток я пока не уничтожаю, а делаю на них 2-3 рамочные слабые отводки в 6 рамочных ульях, это делается для подстраховки молодых маток которые иногда не вертаются с облёта, а уж потом уничтожаю когда появляется вторая партия молодых запасных маток.
Обычно за сезон я делаю отводки 50 процентов от пасеки, это нужно для весенне-осенней подстраховки или замены старых маток.
Благодаря ежегодным посевам медоносов, даже в небольшом количестве 1-2 га, мы имеем поддерживающий взяток и наличие кормов в ульях в безвзяточное время.
Ранее когда мы не сеяли медоносы, в ульях к концу июня было мало корма, а иногда и практически весь кончался и бывали случаи что пчёлы выкидывали расплод.
Поэтому что бы наш труд не пропал даром и к главному взятку набрать силу семей, нужно иметь поддерживающий взяток, которым мы можем обеспечить сами.
И всем известно что когда есть даже небольшой взяток пчёлы меньше роятся, а это для нас очень важно.


Таким способом перенос семей на новое место, заменой маток на сеголетних и посевом небольших площадей медоносов, я уменьшаю количество роения на пасеке или исключаю его совсем, так к примеру у меня последний рой был в 2011 году.
Главный взяток у нас в 2017 году сместился на 14 июля, но и то он у нас получился благодаря большим посевом гречихи(более 1000 га) соседнего колхоза.
Гречиха цветёт при благоприятных погодных условиях более 40 дней и нектаровыделение при этом может колебаться от 160 до 200 кг с гектара.
От моей пасеки поля с гречихой были за 3.5 -4 км с разными сроками посевов и я решил сначала частично вывести пчёл ближе к нектару.
19 июля большую часть семей и все отводки вывез на эти медоносы, оставив дома только те семьи которые не трогал с весны на своих старых местах.
Пчёлы гречиху посещали охотно, хотя я заметил что они больше посещали нижние цветы, где больше влаги и тень.


Пчёлы на гречихе работали очень хорошо и бывали дни когда приносили по 11 кг за сутки, но в основном стабильно в течении трёх недель были ежесуточные привесы до 8-9 кг. Привесы снимал ежедневно после вечернего посещения полевого точка.
В поле куда я вывез пчёл, поблизости не было водоёмов и я установил поилку из старого бака, в последствии я в эту ёмкость насыпал крупных опилок и немного подсолил.
Периодически подвозил воду в поилку, когда посещал точёк в поле.
Оставшиеся 4 семьи которые были не тронуты с весны на старом месте, дома на точке к 20 июля выросли до 150-160кг и их было проблематично перевозить на гречиху.
Хотя на домашнем точке и были привесы до 7 кг в сутки, и по направлению лёта пчёл идут в сторону гречихи и возвращаясь домой падали около прилётки прямо на траву, мне их было жалко, но такие тяжёлые улья не хотелось перевозить.
Но вечером и их всё же пришлось срочно перевозить, путём снятия магазинных надставок с мёдом и то вес двух корпусов был более 100 кг, что было трудно во время погрузки, но убавлять до одного корпуса не имело возможности, так как было очень много пчелы и в одном корпусе я мог бы их запарить во время перевозки.
Такая срочность была вызвана тем что в противоположной стороне от гречихи от моего точка 1.5 км начал цвести рапс и мне не захотелось такого мёда и я не прогадал.
Оставив дома на всякий случай только два слабых отводка без маток с одной разновозрастной рамкой расплода для слёта пчелы с перевезённых на гречиху последних ульев, но большого слёта я не увидел и через два дня их перевёз на гречиху подсилив отводки что были там с плодными матками.
Самое большее контрольный улей на гречихе в общем весе показывал до 202 кг, это два корпуса и три маг. надставки.
Взяток к 17 августа на гречихе продолжался до 2-3 кг в день, но надо было готовить семьи к перевозки домой, так как нам стало известно что 25 августа гречиху будут обрабатывать для лучшей завязи и созревания.
Для перевозки я снимал вторые корпуса, запечатаны практически полностью все 12 рамок которые были в корпусе.
На которых рамках было немного расплода я их ставил в отводки в замен убранных там медовых рамок.
На гречихе пчёлы работали до 24 августа а потом через несколько дней погода изменилась и стало холодно.
Дома на постоянном месте когда пчёл перевёз с гречихи, я проверил все семьи на наличие маток по пасечному журналу и обнаружил что не одна семья у меня за этот сезон не отроилась и не пропало не одной матки(все матки меченные цветом года).
Одновременно с проверкой на наличие маток я поставил полоски ФЛУВАЛИДЕЗ от клеща и они стояли до первой обработки бипином примерно до 14 октября.
22 октября я заменил плёнку вместо холстика на двунитку и увеличил подрамочное пространство, так как у меня все детали улья взаимозаменяемые, то подкрышник как раз подходит для увеличения подрамочного пространства до 9 см.
При этом создаётся лучше воздухообмен в улье, меньше влажности и клуб опускается ниже с медовых рамок.
Так как год у нас был медосборный благодаря гречихи, то вес практически всех ульев на ужатом гнезде на 9 рамках в зимовку пошёл до 70 кг, вес с рамками полностью собранного пустого улья примерно 33 кг.
Если сила семей больше то и рамок с кормом также оставил больше.
Здесь можно с уверенностью сказать, корма в ульях не меньше 30 кг и можно не беспокоится что пчёлам не хватит корма до весны.
При замене доньев на новые, после второй обработки пчёл бипином от клеща, я на снятом дне обнаружил практически ничтожное количество клеща.
Хотя в прошедшие годы была ситуация намного хуже и даже были случаи слёта пчёл.
До второго ноября я подготовил зимовник, постелил стеллажи для 25 ульев и с помощниками мы занесли все семьи пчёл на зимовку.
После того как пчёлы в зимовнике немного успокоились, я мелом пронумеровал все улья какого года находится матка в улье, это будет нужно для быстрого расположения весной на пасеке на нужное место, снял подкрышники и подушки, открыл все летки, оставил им холстик-двунитку и так они у меня пошли в зимовку до весны.
Так как у нас весна немного опаздывает и тепла ещё нужного на 12 марта не было, то я решил проверить несколько ульев на наличие качества зимовки и корма.
Но, мои сомнения быстро улетучились и пчёлы сидели спокойно, запахов испражнения за четыре с небольшим месяца я не обнаружил, кормов достаточно ещё на месяц и более.
Холстики сверху холодные, а значит матка ещё не червит или червит но очень в малом количестве.
На дне улья очень мало подмора, подмор практически сухой, только в дальнем углу улья от стены кирпичного здания я увидел небольшую влажность.
В общем я доволен прошедшим годом, из 14 перезимовалых семей я получил к осени 23 семьи.
Пчёлы дали мне около 900кг товарного мёда и ещё 10 корпусов полномедовых гнездовых рамок в общей сложности около 500 кг мёда на весеннее развитие в 2018 году.

Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!

С уважением, Анатолич.

Похожие сообщения:

  1. Один день на водоёме 2021 года
  2. Федеральный закон(Проект от 2 декабря 1998 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *