Формирование отводков

Для формирования отводков берут зрелый печатный расплод и молодых пчел из сильных пчелиных семей. Отводки могут быть индивидуальными (когда расплод и пчел берут от одной сильной семьи) и сборными (от двух-трех семей). Новые семьи пчел рекомендуется организовывать на базе плодных маток за 35—40 дней, а на базе неплодных — за 45-50 дней до наступления главного медосбора.

Техника формирования отводков следующая: когда сильная семья плотно занимает пчелами все рамки корпуса и имеет 7-8 рамок расплода, то тогда рядом с ней ставят пустой улей.

Затем в гнезде сильной семьи отыскивают матку и рамку, на которой она находится, ставят в переносной ящик и закрывают его. Затем в середину пустого улья ставят две рамки с печатным расплодоми пчелами, а по краям этих рамок ставят по одному соту с кормом и находящимися на них пчелами.

Поскольку летная пчела слетит в старый улей; то в отводок стряхивают с 1-2 рамок открытого расплода молодых пчел и в пустые соты крайней рамки наливают один-два стакана теплой воды. С обеих сторон созданного гнезда ставят диафрагмы и утепляют.

После этого в основную семью возвращают рамку с маткой, а в освободившуюся часть гнезда ставят рамки с сотами и вощиной. Отводок ставят рядом с материнской семьей. В этот же день вечером в отводок дают неплодную матку в клеточке или пускают ее на сот и прикрывают вместе с сидящими на нем пчелами колпачком, либо пускают прямо в леток, смазав суспензией трутня.

Ее готовят следующим образом: у зрелого трутня выдавливают сперму, растирают ее в одном грамме воды и процеживают через марлю. В улье оставляют открытым один верхний леток. Организуют отводки в середине дня, когда большая часть летных пчел находится в поле, откуда они вернутся только в материнский улей.

Поскольку отводок создан на неплодной матке, то в первые 10—12 дней его не осматривают примерно с 11 до 17 часов, чтобы не помешать вылету и возвращению маток из ориентировочного или брачного полета в теплый солнечный день. Если отводок сделан на зрелом маточнике, то его осматривают через 2-3 дня, чтобы зафиксировать нормальный выход матки.

При нормальных условиях погоды через 10—12 дней после подсадки матки (или выхода ее из маточника) матка должна уже спариться с трутнями и начать откладывать яйца. После этого отводок постепенно подсиливают зрелым печатным расплодом (по одной рамке через 3-5 дней в зависимости от времени наступления главного медосбора) и доводят его до уровня сильных семей к началу медосбора, зная, что такая семья с молодой маткой роиться в этом сезоне не будет.

По мере усиления отводка интенсивно возрастает и яйценоскость матки. При наступлении главного медосбора семьи либо объединяют, оставляя молодую матку, либо материнскую семью превращают в донорскую, отбирая постоянно зрелый расплод для усиления отводка.

Для организации сборного отводка берут по 2-3 наиболее сильных семей по 1-2 рамки с запечатанным расплодом и сидящими на них пчелами. Если такой отводок формируется с плодной маткой, то его делают достаточно сильным с 5-6 рамками печатного расплода.

Из неплодной матки — 1-2 рамки печатного расплода, а затем уход обычный. Для усиления отводкa с плодной маткой в него дополнительно стряхивают пчел с трех-четырех рамок с открытым расплодом из тех же семей.

Одновременно в центр гнезда дают 1-2 рамки с хорошими сотами для засева яйцами, а при наличии взятка и теплой погоды ставят 1-2 рамки с вощиной. По краям гнезда ставят также по одной кормовой рамке. Правда, при организации сборных отводков затрачивается много времени на отыскание и изоляцию маток в семьях, от которых берут пчел и расплод.

Этот метод формирования. новых семей дает эффект только в местностях с поздним главным медосбором (что подходит для региона Южного Урала). В условиях раннего главного медосбора хороший результат дает только формирование новых семей на базе плодных маток из перезимовавших нуклеусов; ранней весной его доводят до отводка, а затем усиливают до семьи.

Похожие сообщения:

  1. Новосибирский метод пчеловождения 3 часть
  2. Новосибирский метод пчеловождения 2 часть
  3. Мастер-класс Цебро В.П. стр.14
  4. Пять способов подсадки плодных маток.
  5. Вывод маток без переноса личинок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *