Кипрей

kiprejИван — чай, кипрей узколистый, копорский чай -Chmerion angustifolium (L) Rafin. Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных — Onagraceae.
Стебель высокий, прямостоящий. Высота растения достигает до 150 см. Листья ланцетовидные, почти цельно крайние, очередные. Стебель густо облиственный. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырёхраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком. Соцветие — длинная кисть (длиной от 10 до 40 см.).Цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Плод — коробочка в виде узкого длинного стручка. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе. Период цветения очень растянут.
Любит пустоши и лесные гари — его розовая цветущая верхушка видна издалека и как бы машет призывным флагом: не проходи мимо собственного благополучия. Не стану рассказывать о знаменитом копорском чае, который заменял в прошлые века простолюдинам натуральный чай (причём, и по вкусу не уступал, я часто пользовался им в дальних походах, и обладал самыми необходимыми целебными качествами). Он и сейчас занимает почётное место в моей зелёной аптеке.

Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали напиток, который в старину готовили из этой травы. Как известно, впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу. Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение.

Высушенные, поджаренные и измельченные корневища иван-чая употребляют как суррогат кофе. Напиток имеет интенсивную «кофейную» окраску, приятный терпкий вкус и нежный аромат.

Кипрей прекрасный медонос.
Пчёлы очень активно посещают это цветущее растение. Мёдопродуктивность иван-чая высокая и в зависимости от погодных условий составляет более 600 кг с 1 га.
В Башкирии он даёт до 1.42 мг. сахара с одного цветка.

У кипрея используют молодые листья, побеги, нераспустившиеся цветочные бутоны, корневища. Из них готовят приправы, салаты, гарниры, пюре, щи

Выращивание. Разведение кипрея на садовом участке не оправдано, зато за пределами участка в окрестностях зоны садового кооператива — выгодно во всех отношениях: кипрей — непревзойденный медонос и отменное чаенапиточное растение.

Легко размножается семенами и посадкой корней, которые режут на части длиной 10-15 см и заделывают в грунт на глубину 5 — 10 см, как в естественных условиях. Особой обработки почвы не требуется, важно, чтобы был нарушен плотный дерн и семена попали на обнаженную землю. Кипрей очень любит селитру и другие минеральные удобрения, хорошо приживается на кострищах. На одном месте держится до 5 лет, заглушая все другие травы. Вытесняют его обычно малина, береза и другие древесные и кустарниковые породы.

Уборка урожая и хранение. Обычно заготавливают листья кипрея, иногда всю траву. Листья очень легко отделяются от стебля, если одной рукой взять растение за верхушку, а второй собрать листья в горсть, пройдясь по стеблю сверху вниз. Если на садовом участке есть пасека, то собирать листья во время цветения не стоит, тем более что время заготовки ограничивается началом увядания листьев. Кроме того, собранная во время цветения трава при сушке покрывается белым пухом и отделить его трудно.

Перед сушкой листья кипрея целесообразно подвергать ферментации — в противном случае они придают чаю травяной запах и совершенно лишены аромата.

Применение. Кипрей содержит флавоноиды, дубильные вещества, слизи, витамин С. Славится как чаенапиточное растение, а из корней можно готовить заменитель кофе. Опытным путем установлено, что трава обладает вяжущим противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным и слабым усыпляющим действием.

Самостоятельно кипрей для заварки чая применяется редко. Даже ферментированные листья подмешивают к обычному чаю. Зато в сборах он незаменим. В старину кипрейный чай, смешанный с китайским, почитался в семьях с любым достатком

Химический состав
В листьях кипрея содержится:
до 20% дубильных веществ пирогалловой группы,
до 15% слизи,
пектин,
сахар,
до 0.1% алкалоидов,
флавоноиды ( кверцетин, кемферол ),
витамин С ( до 200 — 388 мг. ).

В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует.
В 100 гр. зелёной массы Иван — чая содержится:
23 мг. железа
1.3 мг. никеля
2.3 мг. меди
16 мг. марганца
1.3 мг. титана
0.44 мг. молибдена
6 мг. бора.

Действие на организм, применение в медицине и препараты

Отвар из листьев даёт чай золотистого цвета, с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом. Отсюда и дано ему название — ИВАН — ЧАЙ

Кипрей используют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Настой кипрея оказывает противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное действие. Препараты кипрея малотоксичны, наличие в них железа, меди, марганца позволяют улучшать процесс кровотечения, повышать защитные свойства организма. Он обладает так же успокаивающими свойствами, подобно валериане.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают в фазе цветения. Сушат в тени, в проветриваемых местах. Высушенные листья должны быть естественной окраски, по краю с железистыми зубчиками, с резко выдающимися желёзками.

Готовое сырьё хранят в мешках, в обычных сухих складских помещениях

Иван — чай по терапевтическому применению:
успокаивающее
интерколиты
стогматиты, гингивиты, тонзилиты,фарингиты
противопоносные

Кипрей широко применяется в народной медицине. Его употребляют от головной боли, порошком листьев присыпали раны, отвар при золотухе, как снотворное.

Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов и супов.

Нет похожих тем.

1 Комментарии на “Кипрей

  1. Буду очень признателен тем, кто подскажет места массового произрастания кипрея узколистого в Подмосковье (особенно, в южном). Очень нужен для поддержки больного человека. Хочется собрать лично самому, чтобы не покупать в аптеках «молотую труху» непонятного происхождения. Как-то привозил издалека один знакомый кипрей своей заготовки. Так он как небо и земля в сравнении с аптечным. Прошу написать на мой адрес: aviarus@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *