Методы подсадки плодных маток

В практике пчеловождения сложились многочисленные методы в технике подсадки маток. У многих пчеловодов опытным путем найдены чисто свои индивидуальные методы с учетом той или иной породы пчел, времени года и даже суток. Известно, что плодных, яйцекладущих маток пчелы принимают лучше, чем неплодных.
 

[youtube]K0cuCOBMtII[/youtube]

 
Объясняется это их физиологической неравноценностью, тем, что секреторные железы неплодных маток еще не выделяют столь привлекательного и необходимого семье маточного вещества (ферромона). Маточное вещество — это секрет плодной матки, выделяемый мандибулярными железами, служащий для пчел сигналом о наличии матки в семье. По его запаху пчелы обнаруживают матку и чувствуют ее присутствие в семье. Более того, этот секрет матки не только объединяет пчел, но и придает семье стойкость и организованность в ее рабочем настрое. Пчелы, окружающие матку, постоянно слизывают маточное вещество с поверхности ее тела и затем при обмене кормом передают его другим пчелам, распределяя между всем населением улья.
Неплодные матки пчелами принимаются значительно хуже, чем плодные, особенно «застарелые», вышедшие из маточников 4-5 дней назад. Существует несколько способов подсадки неплодных маток. Самым надежным из них является способ подсадки с использованием небольших отводков, сформированных специально для этого из молодых пчел и печатного расплода. Отводки организуют индивидуальные за счет пчел и расплода тех семей, в которых должны быть заменены матки. Улей с отводком устанавливают рядом с основной семьей. Отводки формируют в первой половине дня, а подсаживают в них маток перед вечером, когда там останутся только молодые пчелы, а все летные возвратятся в свои материнские семьи. Маток в отвод кидают в клеточках или с помощью сетчатого колпачка. Отводкам также можно дать зрелые маточники, молодые пчелы их охотно принимают.

Похожие сообщения:

  1. Пять способов подсадки плодных маток.
  2. Качество пчелиных маток
  3. Выращивание маток в семьях воспитательницах
  4. Доращивание маток
  5. Матка и ее качество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *