Главная → Календарь пчеловода

Календарь пчеловода

Июль

В районах средней полосы повсеместно начался главный взяток. В ульях быстро накапливается мед. Пчелы, заливая ячейки нектаром, ограничивают червление маток до 300-400 яиц в сутки. Летные пчелы изнашиваются и к концу главного взятка семьи уменьшаются. Основную мас­су товарного меда пчелы собирают с липы, гречихи, подсол­нечника, кипрея, белого клевера и лугового разнотравья. Организуя перевозку пчел с одного массива медоносов на другой, пчеловоды используют несколько взятков.

К началу главного взятка все семьи должны быть силь­ными и полностью занимать гнездовое отделение улья и магазин или второй корпус, а также не иметь роевого состо­яния. Если на пасеке есть временные семьи с матками-по­мощницами, их присоединяют к основным семьям и этим создают мощные семьи-медовики.

Читать полностью »

Май

В районах средней полосы пчелы берут взяток с медуницы, ивовых кустарников, ветлы, ракиты, вяза, клена остро­листного, одуванчика, сурепки, крыжовника, смородины, плодовых деревьев, желтой акации и других медоносов. При наличии перечисленных медоносных растений взяток может тянуться весь месяц, прерываясь только в случае плохой погоды. Кладка яиц маткой все возрастает и достигает 1 000-1 200 штук за сутки; выход молодых пчел из ячеек также увеличивается с каждым днем. Семьи быстро нара­щивают силу. Начинается побелка старых и отстройка но­вых сотов. Пчеловод принимает все меры к тому, чтобы обеспечить хорошее развитие семей.
По мере расходования семьей корма (меда и перги) запа­сы его пополняют рамками с медом и пергой, сохраненны­ми для весенней подкормки, или подкармливают пчел са­харным сиропом и дают пергу или ее заменители.
Для усиления кладки яиц маткой периодически распечатывают небольшие участки меда на крайних сотах.
При осмотрах семей в безвзяточное время тщательно соблюдают меры против пчелиного воровства: не держат улей долго открытым, не разбрызгивают мед, не пачкают им наружные части улья, не оставляют на пасеке неубран­ные соты, держат летки сокращенными, заделывают щели в ульях и т. д.
По мере роста семьи гнезда расширяют постановкой ра­мок с хорошей сушью, а сильным семьям с наступлением взятка дают рамки с искусственной вощиной, помещая и те и другие рядом с крайними рамками расплода.

 

Нуклеусы с перезимовавшими запасными плодными матками превращают в ранние отводки. Для этого нуклеу­сы постепенно подсиливают рамками зрелого расплода, взя­тыми от основных семей. Если семейке станет тесно в отде­лении улья, в котором она зимовала, ее высаживают в от­дельный улей и продолжают подсиливать, пока она не выравняется силой с основными семьями.
Во второй половине мая, с появлением в семьях печат­ного трутневого расплода и наступлением взятка и устойчи­вой, теплой погоды, приступают к искусственному выводу маток и формированию первой партии нуклеусов.
Пчеловод проводит весенний посев медоносов на припасечном участке.

В районах севера выставляют пчел и проводят работы, связанные с выставкой (см. «Апрель»). В хорошую погоду пчелы получают обильный взяток с ивовых кустарников и хорошо посещают одуванчик.
В районах юга пчелы берут взяток с груши, конского каштана, белой акации, гледичии, боярышника, цитрусовых деревьев, хурмы и других медоносов. Идет наращивание пчел к главному взятку. Пчеловоды делают отводки, используют выделение воска для отстройки сотов. В неко­торых районах уже идет естественное роение. Местами от­качивают мед, особенно при кочевке в лесогорье.

Март

В районах средней полосы пчелы уже пятый месяц находятся в зимних помещениях; наступает наиболее ответственный период зимовки. Количество расплода в ульях сё возрастает, жизнедеятельность семьи усиливается, увеличивается потребление корма.
В кишечниках скапливается все больше и больше кала, пчелам становится труднее его сдерживать. Шум семей становится более заметным.
Пчеловод тщательно следит за поведением пчел, один-два раза в неделю (а при надобности и чаще) посещает зимовник, прочищает летки от подмора, следит за температурой воздуха, усиливает вентиляцию и, если температура поднимается выше 6 °С тепла, открывает на ночь дверь.

YouTube Трейлер

Прочищая летки, пчеловод собирает подмор от каждой семьи отдельно в бумажный пакетик (по 50 мертвых пчел), ставит номер семьи, от которой взят подмор, и отправляет в ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования на болезни пчел.
Если пчелы сильно беспокоятся, шумят, пачкают летки, то надо воспользоваться первым же теплым днем и организовать сверхранний облет неблагополучно зимующих семей.
Пчеловод готовится к выставке пчел: заготавливает ко­лья для постановки ульев, веревочные носилки, шьет подушки для утепления ульев или вяжет маты; сколачивает рамки, натягивает на них проволоку, делает надставки, что­бы весной не отрываться для этого от ухода за пчелами. С наступлением теплых дней для ускорения снеготаяния на пасечной площадке разрыхляют снег и посыпают его золой.
При зимовке на воле освобождают ульи от снега, но маты не снимают.
В районах севера пчелы шестой месяц находятся в зимовнике и нуждаются в тщательном наблюдении.
В районах юга выставляют пчел, проводят беглый осмотр, затем главную весеннюю ревизию семей и исправляют обнаруженные недостатки.
В отдельных районах имеется поддерживающий взяток с пролески, анемоны, кизила, персиков, миндаля, азалии и других медоносов.

1234