Главная → Календарь пчеловода

Календарь пчеловода

Сентябрь

заборВ районах средней полосы взятка нет; контрольный улей показывает убыль, хотя единичные пчелы еще посещают поздние цветы одуванчика, осенней кульбабы, луговой ге­рани, белого клевера, золотарника и пр. Жизнедеятельность семей затухает: матки сокращают кладку яиц, воспитыва­ется последний расплод. Готовясь к зимовке, пчелы заклеи­вают щели в улье прополисом, сильно проклеивают хол­стик, иногда суживают легковое отверстие.
Пчеловод завершает подготовку пчел к зимовке. Наибо­лее важная работа в этот период — проверка качества кор­мов и сборка гнезд на зимовку. Эту работу нельзя отклады­вать и следует выполнять в начале месяца, как только выве­дется основная масса расплода.
Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя. Потреб­ление его вредно влияет на зимующих пчел, расстраивает их пищеварение, вызывает понос, большую осыпь, а неред­ко и гибель семей.
Если в гнездах будет обнаружен падевый мед, все медо­вые рамки из ульев удаляют и вместо них ставят рамки с доброкачественным медом.

Читать полностью »

Ноябрь

В районах средней полосы пчелы находятся в состоянии зимнего покоя. Но аномальная осень 2013 года внесла свои корректировки и 6 ноября был облёт.

YouTube Трейлер

В первой половине ноября, с наступлением устойчивых морозов,

Читать полностью »

Август

trutenВ районах средней полосы взяток обычно заканчивается. Пчелы изгоняют трутней. Местами продолжается под­держивающий взяток и даже небольшой товарный медо­сбор с жабрея, дикой редьки, лопуха, пустырника, тыквы, огурцов. В западных и северо-западных областях, в местах массового произрастания вереска, бывает хороший товарный взяток.
Сила семей за время главного взятка значительно уба­вилась: семьи занимают теперь 7-8 улочек. Кладка яиц мат­кой уже редко превышает 300 штук в сутки. Старые пчелы погибают в большом количестве, происходит замена их мо­лодыми, которые пойдут в зимовку и доживут до весны.
Основная задача пчеловода в этот период — подготовить пчел к зимовке. Создавая наилучшие условия для зимовки, пчеловод не только обеспечивает полное сохранение семей, но одновременно закладывает фундамент для получения высокого медосбора и прироста семей в следующем году. Для успешной зимовки пчел необходимо нарастить осенью побольше молодых пчел, обеспечить семьи обильными за­пасами доброкачественного корма, и, наконец, подготовить хорошее помещение, в котором пчелы могли бы поддержи­вать необходимую для зимовки температуру.

Читать полностью »

Июль

oduvanchikoviy_medВ районах средней полосы повсеместно начался главный взяток. В ульях быстро накапливается мед. Пчелы, заливая ячейки нектаром, ограничивают червление маток до 300-400 яиц в сутки. Летные пчелы изнашиваются и к концу главного взятка семьи уменьшаются. Основную мас­су товарного меда пчелы собирают с липы, гречихи, подсол­нечника, кипрея, белого клевера и лугового разнотравья. Организуя перевозку пчел с одного массива медоносов на другой, пчеловоды используют несколько взятков.
К началу главного взятка все семьи должны быть силь­ными и полностью занимать гнездовое отделение улья и магазин или второй корпус, а также не иметь роевого состо­яния. Если на пасеке есть временные семьи с матками-по­мощницами, их присоединяют к основным семьям и этим создают мощные семьи-медовики.

Читать полностью »

Июнь

подготовка к взяткуВ районах средней полосы продолжается рост семей. Матки развивают наивысшую яйценоскость — до 1 500-2 000 яиц в сутки. В быстро растущих семьях накапливает­ся избыток пчел-кормилиц. Если пчеловод не отбирает рас­плода и пчел, се,мьи закладывают роевые маточники и пере­ходят в бездеятельное роевое состояние, заканчивающееся естественным роением.
Идет взяток с белого клевера, малины (садовой и лес­ной), крушины, жимолости, брусники и других медоносов. Начинают цвести дикая редька, василек синий, донник, кипрей. В местностях, богатых белым клевером, малиной и крушиной, уже с половины июня сильные семьи начина­ют заполнять магазины медом.
Основное внимание пчеловода сосредоточено на выпол­нении плана прироста пасеки и подготовке пчел к использо­ванию главного взятка. Заканчивается наращивание пчел к медосбору.
В конце июня создают партию поздних нуклеусов, что­бы иметь плодных маток для смены старых, а также в запас на зиму (не менее 10% от общего числа семей).
На семьи, от которых не берут отводков, пораньше ста­вят вторые корпуса для увеличения силы семьи и предуп­реждения роения.
Одновременно с получением новых семей и наращива­нием пчел к главному взятку пчеловод добивается отстрой­ки новых сотов.
Для складывания меда на сильные семьи ставят магази­ны (если заранее не были поставлены вторые корпуса). В ма­газины помещают часть рамок с готовыми сотами, а часть — с искусственной вощиной, так как во время медосбора пче­лы усиленно выделяют воск и хорошо строят соты.
Чтобы получить много меда, надо заранее разведать ме­сто, богатое медоносами, и вывезти туда пасеку. При кочев­ке следует отдавать предпочтение местности, в которой обильный медосбор сочетается с опылительной работой пчел в поле, так как это повышает урожай многих сельскохозяй­ственных культур.
Июньский медосбор надо использовать для накопления кормовых запасов пчелам в зиму (меда и перги). Июньский взяток дает самый лучший для зимовки мед.
Пчеловод следит за тем, чтобы в ульях и на складе не развивалась восковая моль, принимает меры к просушива­нию зимовника.
В районах севера идет развитие семей, пчелы имеют взяток с черемухи, брусники, крушины, горлеца, луговой герани, белого клевера и других медоносов. С зацветанием рябины в лесу наступает постоянный летний взяток. Начи­нается естественное роение. В районах юга наступает глав­ный медосбор с эспарцета, кольчатого шалфея, донника, синяка, будяка, мышиного горошка, ластовня, горчеца, липы, гречихи и других медоносов. Пчел вывозят на кочев­ку, параллельно продолжают образование отводков, заго­тавливают кормовые запасы меда и откачивают товарный мед. Изыскивают лучшие стоянки для повторных кочевок на более поздние медоносы.

123