Главная → Календарь пчеловода

Календарь пчеловода

Октябрь

В районах средней полосы жизнедеятельность пчел по­степенно замирает; расплода в ульях нет, пчелы вылетают всё реже. В теплые ясные дни они делают последние друж­ные облеты, освобождая кишечник от кала.
С похолоданием на воле понижается температура и в улье.

YouTube Трейлер

Для взаимного обогревания пчелы все плотнее соби­раются на пустых сотах против летка, образуя зимний клуб. Если температура наружного воздуха не превышает 12 °С тепла, клуб пчел сформировывается окончательно. Пчелы находятся в пассивном нежизнедеятельном состоянии. Ле­ток не охраняется, и в него легко могут проникнуть мыши, которые нередко поселяются на зиму в улье, портят соты, беспокоят пчел; это иногда служит причиной гибели семей на зимовке.
Пчеловодный сезон закончился. Пасечник выполняет последние работы: прибивает к ульям летковые заградите­ли от мышей, приводит в порядок пчеловодный инвентарь, запасные ульи и убирает их на зимнее хранение. В послед­ний раз пчеловод просматривает и выбраковывает запасную сушь, перетапливает восковое сырье на воск (если это не было сделано раньше), сдает воск и вытопки на заготови­тельный пункт, приобретает искусственную вощину к буду­щему году. Заботливый пчеловод должен с осени создавать запас искусственной вощины. Воск и восковое сырье не сле­дует оставлять в зиму на пасеке.
Если за лето зимовник недостаточно просох, то устанав­ливают железные печки и жарко топят несколько дней подряд. В том случае, когда из-за отсутствия специального ом­шаника пчел оставляют зимовать в приспособленной пост­ройке, надо внимательно отнестись к подготовке этого по­мещения. Обычно пчелы хорошо зимуют в подполье жило­го дома, если оно сухое и свободное от плесени.
Нельзя оставлять пчел на зиму в помещении, где хранят овощи и картофель, так как они выделяют много углекис­лоты. Если пчел оставляют зимовать в какой-либо надзем­ной хозяйственной постройке (например, амбаре, нежилом доме), то ее заранее надо как следует утеплить. Помещение для пчел должно быть оборудовано стеллажами для разме­щения ульев. Постановка ульев друг на друга (штабелем) не допускается.
В районах севера, как только температура установится ниже нуля, пчел убирают в зимовник.
В районах юга заканчивают сборку гнезд на зимовку. Пчелы еще находятся в состоянии полной жизнедеятельно­сти, в ульях есть расплод. Пчелы усиленно летают, но взят­ка, за редким исключением, нет, и рабочие пчелы бесполез­но растериваются. В результате семьи слабеют. В субтропи­ческих районах бывает небольшой взяток с чайного куста, мушмулы, эвкалипта и других поздних медоносов.

Июль

В районах средней полосы повсеместно начался главный взяток. В ульях быстро накапливается мед. Пчелы, заливая ячейки нектаром, ограничивают червление маток до 300-400 яиц в сутки. Летные пчелы изнашиваются и к концу главного взятка семьи уменьшаются. Основную мас­су товарного меда пчелы собирают с липы, гречихи, подсол­нечника, кипрея, белого клевера и лугового разнотравья. Организуя перевозку пчел с одного массива медоносов на другой, пчеловоды используют несколько взятков.

К началу главного взятка все семьи должны быть силь­ными и полностью занимать гнездовое отделение улья и магазин или второй корпус, а также не иметь роевого состо­яния. Если на пасеке есть временные семьи с матками-по­мощницами, их присоединяют к основным семьям и этим создают мощные семьи-медовики.

Читать полностью »

Май

В районах средней полосы пчелы берут взяток с медуницы, ивовых кустарников, ветлы, ракиты, вяза, клена остро­листного, одуванчика, сурепки, крыжовника, смородины, плодовых деревьев, желтой акации и других медоносов. При наличии перечисленных медоносных растений взяток может тянуться весь месяц, прерываясь только в случае плохой погоды. Кладка яиц маткой все возрастает и достигает 1 000-1 200 штук за сутки; выход молодых пчел из ячеек также увеличивается с каждым днем. Семьи быстро нара­щивают силу. Начинается побелка старых и отстройка но­вых сотов. Пчеловод принимает все меры к тому, чтобы обеспечить хорошее развитие семей.
По мере расходования семьей корма (меда и перги) запа­сы его пополняют рамками с медом и пергой, сохраненны­ми для весенней подкормки, или подкармливают пчел са­харным сиропом и дают пергу или ее заменители.
Для усиления кладки яиц маткой периодически распечатывают небольшие участки меда на крайних сотах.
При осмотрах семей в безвзяточное время тщательно соблюдают меры против пчелиного воровства: не держат улей долго открытым, не разбрызгивают мед, не пачкают им наружные части улья, не оставляют на пасеке неубран­ные соты, держат летки сокращенными, заделывают щели в ульях и т. д.
По мере роста семьи гнезда расширяют постановкой ра­мок с хорошей сушью, а сильным семьям с наступлением взятка дают рамки с искусственной вощиной, помещая и те и другие рядом с крайними рамками расплода.

 

Нуклеусы с перезимовавшими запасными плодными матками превращают в ранние отводки. Для этого нуклеу­сы постепенно подсиливают рамками зрелого расплода, взя­тыми от основных семей. Если семейке станет тесно в отде­лении улья, в котором она зимовала, ее высаживают в от­дельный улей и продолжают подсиливать, пока она не выравняется силой с основными семьями.
Во второй половине мая, с появлением в семьях печат­ного трутневого расплода и наступлением взятка и устойчи­вой, теплой погоды, приступают к искусственному выводу маток и формированию первой партии нуклеусов.
Пчеловод проводит весенний посев медоносов на припасечном участке.

В районах севера выставляют пчел и проводят работы, связанные с выставкой (см. «Апрель»). В хорошую погоду пчелы получают обильный взяток с ивовых кустарников и хорошо посещают одуванчик.
В районах юга пчелы берут взяток с груши, конского каштана, белой акации, гледичии, боярышника, цитрусовых деревьев, хурмы и других медоносов. Идет наращивание пчел к главному взятку. Пчеловоды делают отводки, используют выделение воска для отстройки сотов. В неко­торых районах уже идет естественное роение. Местами от­качивают мед, особенно при кочевке в лесогорье.

1234