ГлавнаяГост → ГОСТы и стандарты

ГОСТы и стандарты


ГОСТы и стандарты – Требования к семьям

Состав пчелиной семьи Норма и сроки Характеристики
к 01.04. к 01.05. к 01.06. к 01.09.
пчелы, кг 1,5 1,5 3,0 3,0 Всех возрастов
матка 1 1 1 1 Не старше 2 лет
Соты количество:
435х300мм 12 12 12 12 Светло-коричневого или коричневого-цвета
435х230мм 20 20 20 20
Расплод в переводе на рамку 435х300 мм 1 2 5 1 Всех возрастов
Трутни Допускаются если порода разрешена к ввозу в данную зону
Мед, кг 6 6 6 16 Натуральный
Перга, кг 0,5 0,5 1 1 Натуральная

 

Требования к отводкам в сотовом пакете ГОСТ 20728 – 75 (4-6 рамочные, ГОСТ 20728 – 75) на отводок пчелопакетов

Состав для 4 рамок для 6 рамок Характеристика
Пчелы, кг не менее 1,2 не менее 1,5 Все возрасты
Матка 1 1 Не более 2 лет
Соты 4 6 Светло кор. или коричневого цвета
Расплод:количество рамок 1,5 2 Все возрасты
Трутни Допускаются если ввоз разрешен
Корм для пчел кол-во кг 3 4 натуральный или 60% сахарный сироп
Корм для матки в граммах не менее 15 не менее 15 Канди

 

Требования к отводкам в бессотовом пакете (ГОСТ 20728 – 75) требования к безсотовым отводкам

Состав Норма Характеристика
Пчелы кг. не менее 1,3 Все возрасты
Матка 1 Не более 2 лет
Трутни Допускаются если ввоз разрешен
Корм для пчел кг. не менее 1,4 60% сахарный сироп
Корм для матки гр. не менее 15 Канди

 

Масса пчелиных маток в зависимости от породы (ГОСТ 23127-78)

Порода пчел минимальная масса, мг.
неплодной плодной
желтая кавказская 185 205
итальянская 190 210
краинская 185 205
карпатская 185 205
среднерусская 190 210
серая горная кавказская 180 200
степная украинская 185 205

 

Мед натуральный (ГОСТ 19792-87)

Характеристика качества меда и норма
Показатели всех видов кроме с белой акации и хлопчатника С белой акации С хлопчатника
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойственный
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды в % 21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее 82 76 86
Массовая доля сахарозы в % не более 6 10 5
Диастазное число не менее 7 5 7
Оксиметилфурфурол мг/кг не более 25 25 25
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются
Массовая доля олова в % 0,01 0,01 0,01

 

Прополис (ГОСТ 28886 – 90)

Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Комки, крошки или брикеты
Цвет Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком
Запах Характерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя)
Вкус Горьковатый
Консистенция Плотная, на изломе неоднородная, вязкая при температуре 20-40°С, твердая – ниже 20°С
Массовая доля воска, %, не более 25
Массовая доля мех. примесей %, не более 20
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соеденений, %, не менее 25
Йодное число, %, не менее 35
Количество окисляемых веществ в 1 мл раствора окислителя на 1 мл прополиса, не менее 0,6
Окисляемость, с, не более 22

 

Пыльца(ГОСТ  28887 – 90)

Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Зернистая масса, легко сыпучая
Консистенция Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошиться
Размер комочков обножки, мм 1-4, допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы
Цвет От желтого до фиолетового и черного
Запах Специфический медово-цветочный, характерный для обножки
Вкус Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,1
Массовая доля влаги, %, не более 10
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее 4,3-5,3
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 21
Массовая доля сырой золы, %, не более 4
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,6
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее 2,5
Окисляемость, с, не более 23
Ядовитые примеси не допускаются

 

 

Маточное молочко( ГОСТ 28888 – 90)

Показатели Характеристика и требования
Внешний вид и консистенция Однородная непрозрачная сметанообразная масса
Цвет Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый
Запах Приятный с медовым оттенком
Вкус Слегка жгучий, вяжущий
Механические примеси не допускаются
Массовая доля сухих веществ, % 30-35
Массовая доля воска, %, не более 2
Окисляемость продукта, с, не более 10
Флюоресценция Светло – голубая
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% 3,5-4,5
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее 5
Массовая доля сырого ротеина, % 31-47
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее 20
Массовая доля сахарозы, %, не более 10,5
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более 14
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более 1,5
Биологическая активность, мг, не менее 180

 

ГОСТ на пчелиный яд

Требования фармакопейской статьи ФС 42-2683-89

Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Серый с желтоватым или буроватым оттенком порошок
Влажность, %, не более 12
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более 10
Массовая доля золы, %, не более 2
Время гемолиза, с, не более 480
Активность фосфолипазы А, МЕ, не более 100
Активность гиалурониазы, МЕ, не менее 70

 

Вытопки пасечные ГОСТ ТУ 10 РФ 395 – 91

Показатели Характеристика и требования
Цвет От светло коричневого до темно коричневого
Структура Рассыпчатая, комковатая с комочками, сохранившими форму ячеек. Допускаются комки, размерами не более 75 мм.
Наличие восковой моли Не допускается
Восковитость, % к безводному веществу, не менее 36
Содержание механических примесей, %, не более 1
Примечание: Под механическими примесями подразумевают кусочки камня, дерева, обрывки веревок и т.д.

 

Канди (ТУ 10 РФ 399-80)

ТУ 10 РСФСР 399-80 Канди содержится следующее количество веществ:

  • 26% меда
  • 73,8% сахарной пудры
  • 0,18% питьевой воды
  • 0,02% уксусной кислоты

тщательно перемешиваемых на тестомешалке.

Канди с инвертированным сахаром (ТУ 46 РСФСР 187-85).

Приготовление: тщательно смешивают 70% сахарной пудры, 29,8% инвертированного сиропа, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты.

 

Похожие сообщения:

  1. Ветеринарные требования при импорте в РФ меда и пчелопродуктов
  2. Классификация пчелиного воска

Комментировать