Мастер-класс Цебро В.П

Начало| 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | Конец

ЗАПИСАНО С АУДИО ЗАПИСИ
МАСТЕР-КЛАССА В.П.ЦЕБРО 5-6.01.06Г.
В АКАДЕМИИ МЕНЕНДЖМЕНТА
И АГРОБИЗНЕСА НЕЧЕРНОЗЁМНОЙ ЗОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
г. Санкт-Петербург

Дорогие товарищи. Благодарю за приглашение, поздравляю Вас с новым Годом (2006г.) и желаю больших успехов в жизни и в пчеловодстве. Я приехал Вас не учить, я делюсь опытом. Меня зовут Цебро Владимир Петрович, научный сотрудник отдела СельхозНИИ в г. Пскове, занимаюсь пчеловодством 60 лет, притом с 10 лет пришлось заниматься настоящим пчеловодством. После ухода с руководящих должностей, занимаюсь вплотную пчеловодством и больше 35 лет руковожу крупной пасекой. За что меня, наверное, пригласили работать в институт и вести опытную пасеку по совершенствованию технологии содержания семей на Северо-Западе РФ. Содержать пасеку на двух — трех, а в настоящее время у меня на 6 точках зимуют 225 семей, и ловить рои не возможно. Первая задача — добиться почти 100 процентной ликвидации роения. Но если скажут, что этого можно добиться, то это будет неправда, все-таки бывают ошибки природы или пчеловода, когда сделал, кажется, все, чтобы ни в каких случаях не должен быть рой, а он вдруг появляется. Когда я развез ульи по точкам и в основном справился с роением, возник вопрос, какую технологию применить, чтобы все было в комплексе, не только противороевые мероприятия позволяли содержать такое количество пчел, но и как можно больше получать товарной продукции.
Я Вам приведу результаты нашей лаборатории, эти данные за 2004 и 2005 год — отчёт перед академией, получены на одном и том же точке. Участвовало 4 группы пчёл по 10-15 семей в каждой. Первая группа по традиционной технологии. Что понимается под традиционной технологией — это как вы держите пчел, ставите магазины, ведёте борьбу с роением, усиливаете вентиляцию, ставите соты и вощину, и так далее. На нашей пасеке все эти семьи переходят в роевое состояние и никаким путем их не удержать, потому что они зимуют сильными. В 2004 году семьи по традиционной технологии дали по 39,5кг (24,9кг — 05г.) товарного меда — это то, что откачено.
Следующая технология — семья плюс один отводок от неё. Отводки делаются двояко, я Вам дальше буду рассказывать, можно сделать отводок на старую матку, можно на молодую, но один отводок от семьи. До взятка эти семья и отводок развиваются отдельно, а во время взятка отводок присоединяется к семье. От таких семей в 2004г. получено по 98,1кг (49кг — 05г.). Вот что дает даже 1 отводок. Это нашими пчеловодными светилами выяснено еще в 30-е годы.
Мы разработали технологию с формированием от каждой перезимовавшей семьи по два отводка. Такое возможно, если семьи идут в зиму и выходят сильными, даже сверхсильными. Семья плюс два отводка, один отводок присоединяется перед взятком к семье и к первому отводку. До медосбора они стоят рядом, слева и спереди от семьи первый отводок, от него слева и впереди — второй. Перед медосбором второй отводок отставляется назад. Основная масса пчел, молодая матка и расплод присоединяются к семье, а первому отводку даются три рамки расплода и лётная пчела. Первый отводок, но это уже не отводок, а семья, на нём стоит второй корпус, как и на семье, и эти две семьи участвуют в медосборе. После медосбора на устоявшейся пасеке, где не предусматривается увеличение количества семей, семья и отводок, после снятия с них корпусов, объединяются к зиме перед кормлением. Вот эти семьи дали по 124 кг (70кг — 05г.).

В четвёртом варианте мы решили два отводка и семью оставлять на медосбор в отдельности, т.е. два отводка и семья работают отдельно. Возможно, для других зон это не подойдет, у нас поздний взяток, начинается во второй половине июля. К этому времени по биологии семья и отводки должны набрать силу не менее 10 рамок, даже если им не помогать. Вы читали учебник Ковалева, он там написал хитрую мысль и многие из Вас ее читали, он написал, что все семьи, которые достигли десяти рамок должны участвовать в медосборе отдельно и их нельзя объединять. Мы так и сделали, и два отводка оставили до конца взятка, но их немножко подровняли при постановке вторых корпусов. Мы в отводках поднимали вверх по три рамки и, если видели, что основная семья намного сильнее отводков, то с нее брали рамки с расплодом и передавали в эти отводки, и два таких отводка и семья — три единицы участвовали в медосборе. Результат от семьи и двух отводков -190,8кг (102кг — 05г.) товарного меда. Кто и когда слышал на северо-западе о таком медосборе.
Что же Вас сдерживает получать такие результаты? Вас сдерживает несколько понятий, которые укоренились в пчеловодстве с давних пор и их никто не развеивает, они являются совершенно противонаучными, но мы такие консерваторы, за них вцепились и никак не можем от них оторваться. Первое, что нам рекомендуют делать после зимовки? Сократить гнездо до минимума, утеплить сверху и с боков, сделать пчёлам тепло, чтобы они развивались. Теперь возьмите во внимание такое понятие, как дикая природа и ее развитие. Если зверя посадить в клетку, он не хочет размножаться, ему нужна свобода. Тоже самое и пчелы, если вы после выставки или после зимовки на воле вторглись в семью, её сократили, со всех сторон обложили подушками, то возникает природное понятие в общественном уме этой семьи, что дальше этой клетки ей никуда не деться, ей не выжить. Она не знает, что через некоторое время придет очень умный пчеловод, уберёт боковое утепление и даст дополнительное пространство для них. Не обязательно, чтобы это пространство было заполнено сотами, семье просто нужно, чтобы было такое пространство, в котором она сможет развиваться. В ее «компьютере» закладывается программа ухода из сокращенного гнезда и как можно быстрее, и уже тогда, возможно, семья переходит в роевое состояние. А мы говорим, когда появились первые трутни, когда мисочки появились, когда матка отложила первое яйцо, возможно и первое, и второе, и третье неправильно. Семья себя запрограммировала значительно раньше, или вы потом что-то такое сделали, что она сразу свою программу сломала и вышла из роевого состояния, но такое бывает очень редко. Вы знаете, что вставная доска всегда делалась из деревяшки, что пчела под ней проходила через пространство внизу. Верх гнезда закрыт, но только гнезда и семья начинает развиваться соразмерно пространства всего улья, в гнезде все соты от бруска до бруска используется под расплод, а боковую часть улья, за вставной доской, семья может использовать под соты, мед и пергу.

Продолжение….

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *