2022 Январь | Пчеловодство современности
   

Главная2022 → Архив за: Январь

Январь 2022

«Коронованный» рой

Количество мёда зависит от силы семьи и поэтому с мая по август мы всегда дежурим на пасеке(если позволяет время). Роёв у меня практически не бывает, но всё равно я всегда рядом и караулю, а вдруг вылетит рой я не увижу и так каждый день сидишь часов до 3-х дня, потом иду обедать.

И так было в тот день когда я уже уходил обедать, быстренько перекусил, минут 10-15 и решил посмотреть всё ли в порядке на пасеке.

Пчёлы активно летали погода позволяла, да и взяток уже начался, посмотрел вокруг всё спокойно и решил обойти посмотреть яблоневый сад который я сам вырастил из привитых дичков. Яблони выросли до 5-ти метров и вдруг на одной я услышал слабое гудение пчёл, подошёл ближе и о боже, на яблони висит громадный рой.

Читать полностью »

Январь

В районах средней полосы пчелы уже третий месяц находятся в зимовниках. Если семьи обеспечены достаточными запасами доброкачественного корма, зимуют в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-4 °С тепла, пчелы ведут себя спокойно. Потребление меда в этот период обычно не превышает 30-40 г в сутки на семью. По мере поедания корма клуб пчел медленно передвигается по сотам — сначала к верху, а затем в глубь гнезда по направлению к задней стенке улья.
Посещать зимующих пчел достаточно 2-3 раза в месяц. При посещении обращают внимание на поведение пчел. Пчеловод производит ремонт ульев.
В районах севера пчелы уже четвертый месяц находятся в зимовниках.
В районах юга идет второй месяц зимнего покоя пчел. Только в субтропических районах Кавказа, в Средней Азии и Крыму, то есть там, где не бывает снежного покрова, пчелы периодически облетываются и местами несут обножку с подснежника, фиалки и других рано цветущих растений.