2021 Сентябрь | Пчеловодство современности
   

Главная2021 → Архив за: Сентябрь

Сентябрь 2021

Развитие отводка в течении сезона 2013

В литературе встречается масса противо­речий по способам использования отводков в течение се­зона. Из всего разнообразия описанных приемов большинство пчеловодов в своей практической деятельности используют частичное или полное объединение основ­ных семей и отводков на период главного медосбора, а другая часть — подсиливание основных семей отводками.
В данном видео я продемонстрирую развитие одного отводка в течении всего сезона, от его создания до подготовки к зимовки.

Читать полностью »

Сентябрь

заборВ районах средней полосы взятка нет; контрольный улей показывает убыль, хотя единичные пчелы еще посещают поздние цветы одуванчика, осенней кульбабы, луговой ге­рани, белого клевера, золотарника и пр. Жизнедеятельность семей затухает: матки сокращают кладку яиц, воспитыва­ется последний расплод. Готовясь к зимовке, пчелы заклеи­вают щели в улье прополисом, сильно проклеивают хол­стик, иногда суживают легковое отверстие.
Пчеловод завершает подготовку пчел к зимовке. Наибо­лее важная работа в этот период — проверка качества кор­мов и сборка гнезд на зимовку. Эту работу нельзя отклады­вать и следует выполнять в начале месяца, как только выве­дется основная масса расплода.
Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя. Потреб­ление его вредно влияет на зимующих пчел, расстраивает их пищеварение, вызывает понос, большую осыпь, а неред­ко и гибель семей.
Если в гнездах будет обнаружен падевый мед, все медо­вые рамки из ульев удаляют и вместо них ставят рамки с доброкачественным медом.

Читать полностью »