Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь

Главная2015 → Архив за: Апрель

Апрель 2015

Сверхранний облет пчел

Пчелы, зимующие на воле, как правило, облетываются па 2—3 недели раньше пчел, содержащихся в зимовниках. По многочисленным наблюдениям, такие семьи весной имеют больше расплода и быстрее развиваются. Многие пчеловоды, выносят пчел на облет задолго, часто за месяц до обычной выставки и дают им возможность сделать так называемый сверхранний облет.
Для сверхраннего облета передовые пчеловоды выбирают безветренный солнечный день при температуре на пригреве выше +10°. Ульи с пчелами ставят в защищенном от ветра месте, а снег устилают слоем сена или соломы. После облета пчел ульи снова уносят в зимовник и держат их там до обычной выставки. Некоторые пчеловоды в гнезда семей с края от расплода ставят по одной рамке, заполненной сахарным сиропом средней густоты (одна часть сахара на одну часть воды).
Сверхранний облет позволяет пчелам очистить кишечники от кала. Это в сочетании с подкормкой позволяет пчелам развить более высокую жизнедеятельность еще в зимовнике и вызывает усиленную яйцекладку маток. в результате в некоторых семьях при выставке бывает па 5—6 рамках расплод, в том числе нередко и трутневый.

 

YouTube Трейлер