Главная2013 → Архив за: Декабрь

Декабрь 2013

Развитие отводка в течении сезона 2013

В литературе встречается масса противо­речий по способам использования отводков в течение се­зона. Из всего разнообразия описанных приемов большинство пчеловодов в своей практической деятельности используют частичное или полное объединение основ­ных семей и отводков на период главного медосбора, а другая часть — подсиливание основных семей отводками.
В данном видео я продемонстрирую развитие одного отводка в течении всего сезона, от его создания до подготовки к зимовки.

Читать полностью »

Зимовка по методу Цебро

В результате длительных поисков и сравнительного анализа известных методов пчеловождения можно сделать вывод о пчеловождении по методу Цебро и зимовки практически открытых рамок с пчелой, без утепления до второй половины января(в зависимости от морозов).
Об улье. Стенки улья двойные, без утепления между стенками. Подкрышник из тонких досок является продолжением наружных стенок улья высотой на два корпуса. Может устанавливаться в нахлобучку. Для удобства пчеловода левая боковая сторона подкрышника откидывается на петлях вниз. Весь улей в постоянном кожухе, который защищает гнездо от дождя, ветра, холода и солнца. Два облегченных (тонкие боковины) корпуса по 10 гнездовых рамок и два -по 5 рамок.
Что касается крыши улья, то она открывается на петлях в вертикальное положение. В боковинах обвязки крыши имеются вентиляционные окна высотой 2,5 см, закрытые сеткой и затемнителем. Вертикальное положение крыши и подставка с перекладиной позволяют накрыть гнездо плёнкой при осмотре. Вставные доски в гнездо и во второй корпус. Нижний леток 12х420 мм, верхний 12х100 мм. Зимой нижний леток закрывается планкой со щелью 6мм, верхний-стеклом, которое от стенки улья отстоит на 10-20мм. Улей имеет планшет (поддон), вынимающийся спереди или сзади. Подрамочное пространство 20-30мм.

Зимовка сильных семей на воле в 2-х корпусных гнёздах, на обильных кормах с увеличенным подрамочным пространством.

YouTube Трейлер