Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь

Главная2013 → Архив за: Август

Август 2013

Август

trutenВ районах средней полосы взяток обычно заканчивается. Пчелы изгоняют трутней. Местами продолжается под­держивающий взяток и даже небольшой товарный медо­сбор с жабрея, дикой редьки, лопуха, пустырника, тыквы, огурцов. В западных и северо-западных областях, в местах массового произрастания вереска, бывает хороший товарный взяток.
Сила семей за время главного взятка значительно уба­вилась: семьи занимают теперь 7-8 улочек. Кладка яиц мат­кой уже редко превышает 300 штук в сутки. Старые пчелы погибают в большом количестве, происходит замена их мо­лодыми, которые пойдут в зимовку и доживут до весны.
Основная задача пчеловода в этот период — подготовить пчел к зимовке. Создавая наилучшие условия для зимовки, пчеловод не только обеспечивает полное сохранение семей, но одновременно закладывает фундамент для получения высокого медосбора и прироста семей в следующем году. Для успешной зимовки пчел необходимо нарастить осенью побольше молодых пчел, обеспечить семьи обильными за­пасами доброкачественного корма, и, наконец, подготовить хорошее помещение, в котором пчелы могли бы поддержи­вать необходимую для зимовки температуру.

Читать полностью »