Главная2013 → Архив за: Май

Май 2013

Май

В районах средней полосы пчелы берут взяток с медуницы, ивовых кустарников, ветлы, ракиты, вяза, клена остро­листного, одуванчика, сурепки, крыжовника, смородины, рлодовых деревьев, желтой акации и других медоносов. При наличии перечисленных медоносных растений взяток может тянуться весь месяц, прерываясь только в случае плохой погоды. Кладка яиц маткой все возрастает и достигает 1 000-1 200 штук за сутки; выход молодых пчел из ячеек также увеличивается с каждым днем. Семьи быстро нара­щивают силу. Начинается побелка старых и отстройка но­вых сотов. Пчеловод принимает все меры к тому, чтобы обеспечить хорошее развитие семей.
По мере расходования семьей корма (меда и перги) запа­сы его пополняют рамками с медом и пергой, сохраненны­ми для весенней подкормки, или подкармливают пчел са­харным сиропом и дают пергу или ее заменители.
Для усиления кладки яиц маткой периодически распечатывают небольшие участки меда на крайних сотах.
При осмотрах семей в безвзяточное время тщательно соблюдают меры против пчелиного воровства: не держат улей долго открытым, не разбрызгивают мед, не пачкают им наружные части улья, не оставляют на пасеке неубран­ные соты, держат летки сокращенными, заделывают щели в ульях и т. д.
По мере роста семьи гнезда расширяют постановкой ра­мок с хорошей сушью, а сильным семьям с наступлением взятка дают рамки с искусственной вощиной, помещая и те и другие рядом с крайними рамками расплода.

 

Нуклеусы с перезимовавшими запасными плодными матками превращают в ранние отводки. Для этого нуклеу­сы постепенно подсиливают рамками зрелого расплода, взя­тыми от основных семей. Если семейке станет тесно в отде­лении улья, в котором она зимовала, ее высаживают в от­дельный улей и продолжают подсиливать, пока она не выравняется силой с основными семьями.
Во второй половине мая, с появлением в семьях печат­ного трутневого расплода и наступлением взятка и устойчи­вой, теплой погоды, приступают к искусственному выводу маток и формированию первой партии нуклеусов.
Пчеловод проводит весенний посев медоносов на припасечном участке.
В районах севера выставляют пчел и проводят работы, связанные с выставкой (см. «Апрель»). В хорошую погоду пчелы получают обильный взяток с ивовых кустарников и хорошо посещают одуванчик.
В районах юга пчелы берут взяток с груши, конского каштана, белой акации, гледичии, боярышника, цитрусовых деревьев, хурмы и других медоносов. Идет наращивание пчел к главному взятку. Пчеловоды делают отводки, используют выделение воска для отстройки сотов. В неко­торых районах уже идет естественное роение. Местами от­качивают мед, особенно при кочевке в лесогорье.

Дикий мёд

Бортевой промысел - древнейшая форма пчеловодства, до сих пор бытующая в заповедных лесах Южного Урала, в Башкирии. Бортевик – профессия уходящая, а для многих западных стран и вовсе утраченная. В последние годы в Европе большой популярностью пользуются экопродукты. В Польше, где некогда тоже существовало бортничество, решают возродить этот промысел.
В далекую Башкирию отправляется молодой польский егерь Томек…

Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью и злобливостью. Судите сами.

Собирает пчелиная семья в сезон от пяти до 15 кг меда. Это как будто и немного, но ведь работает пчела короткий период – всего 2-3 недели, пока цветет липа. Она очень быстро наращивает силу и в период медосбора не отдыхает – летает с самого раннего утра до позднего вечера, даже когда погода плохая.

Дикие башкирские пчелы заготавливают мед в дуплах деревьев. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Он, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат.

YouTube Трейлер