Главная2013 → Архив за: Январь

Январь 2013

О сайте

подготовка к взяткуПриступая к составлению задуманного сайта, я вовсе не хочу увеличить массу сайтов по пчеловодству еще одним лишним интернет учебником.
Я хотел только поделиться со всеми интересующимися пчеловодством, тем опытом и общими взглядами, которые я приобрел за период времени моего занятия пчелами, своими уроками, не только не отбившими охоту продолжать дело, но еще более укрепившими уверенность, что пчеловодство может быть вполне ограждено от периодических разгромов, из-за которых его до сих пор считают второстепенной, случайной отраслью сельского хозяйства.
На сайте, можно найти как подробные сведения по естественной истории пчелы, так и всевозможные приемы и приспособления нового и старого, времени.
Об образе жизни пчел я буду говорить, несколько это будет касаться практической и частично теоретической стороны дела.
О приемах и методах, которые сам испытал, а некоторые, по моему мнению мне не довелось применить в практическом значении, я буду предоставлять любознательному читателю ознакомиться с работами многих пчеловодов-практиков.
Но в то же время я поставил целью изложить возможно яснее и подробнее приемы и принадлежности, испытанные в своей собственной практике.
Человеку, заводящему пчел, трудно выбрать в тот момент что ему надо, поэтому я постараюсь помочь и достаточно подробно описать важнейшие работы на пасеке.

Припоминая затруднения, встреченные мною на первых порах, хотел бы пополнить этот пробел и уберечь начинающих пчеловодов от таких ошибок с которыми мне пришлось столкнутся.
Также всё, что имеет вредное влияние на успех дела, представляя образец мудрствования не в меру, я думаю непременно рассмотреть, чтобы предостеречь новичков от увлечения ложными усовершенствованиями и приемами.

Сайт, который предназначаю для разнообразных слоев населения, я считаю необходимым изложить общепонятным литературным языком, так как глубоко убежден, что дедовское пчеловодство в колодах, за последнее время быстро падая, сойдет скоро на-нет. Да и старые пчеляки так сильно верят в святость дедовской колоды и всех приемов доморощенного пчеловодства, что-то писать для них бесполезно: всякое нововведение в этой отрасли они считают кощунственным вторжением, от которого благочестивая пчелка перестанет вестись.
Единственно возможное по условиям нашего времени, пчеловодство в разборном улье, даже в самом упрощённом, все-таки требует для своего начала и успешного ведения пасеки, материальное благополучие и начальные знания.

Главное, такую степень развития, которые имеются далеко не у всякого пчеловода и вряд ли пойдет успешно пчеловодство в новых ульях у тех из пчеловодов, которые не хотят понять что ведение пасеки опираясь только на свой опыт, этого очень мало и то что написано в книгах простым литературным языком, этого тоже недостаточно для полноценных знаний.
Я знаю пчеловода, у которых прекрасно шло дело в рамочных ульях, он даже пытался сделать вальцы для искусственной вощины, и все его знания только от книг, по которым он учился вести пчеловодство. Но больших результатов он добился только в поимки роёв, а откачка малого количества мёда от большой пасеки, для него это весь предел знаний, за его 40летний опыт в пчеловодстве.

Сначала нужно познакомиться с жизнью пчел теоретически, изучая опыт других пчеловодов просматривая литературу и видео, которое сейчас доступно не только у нас на сайте, но и на других интернет ресурсах.

Потом заготовляются ульи, устраиваются помещения, затем приобретаются важнейшие предметы инвентаря и наконец, сами пчелы.Первое время ведется роевое хозяйство, затем медовое, для чего инвентарь постепенно пополняется, пчеловодные работы также располагаются по времени.
Много лет, как я занимаюсь пчеловодством и оно для меня не только любимое дело, но и источник существования моей семьи, ввиду чего я, конечно, не мог довольствоваться скромными размерами любительской пасеки, которая в лучшем случае, может быть только подспорьем в хозяйстве.
Но в виду того что надо не стоять на месте и пасеку дополнил матководным и пакетным хозяйством, где я смог применять различные утонченные приемы и сложные приспособления, хотя они вначале представляли некоторые удобства.

Второстепенные удобства на любительской пасеке в 10-15 ульев это большой расход, вдесятеро больший и притом взятый из доходов с той же пасеки, в иные годы и без того скудных, может заставить задуматься пчеловода-практика. Но это интересно и увлекательно узнавать что то новое, это стоит того.

Сложность дела и дороговизна предметов пчеловодного инвентаря многих простых и небогатых людей могут только отпугнуть, а потому не осложнять надо, стремясь к бесчисленным удобствам и тонкостям, а по возможности удешевлять и упрощать. Что можно сделать дома, не покупать платя вдвое, а из-за возможного в исключительных случаях неудачного результата, не осложнять часто повторяющейся работы соблюдением несущественных предосторожностей. Это, повторяю, особенно важно в доходном пчеловодстве, а ведь оно одно стоит внимания, как серьезное дело, а не забава досужих людей.

И как богат инвентарь современного пчеловода разными приборами, для улучшения работы в пчеловодстве, которые, если приложить свой труд можно сделать самому. Не боясь того что может не получится, но на ошибках учатся, что бы в дальнейшем облегчить свою учесть в ведении пасеки.
Так как людям вообще свойственны промахи, то я очень прошу всех, познакомившихся с этим сайтом и расположенным на нём материалом, указать мне те недостатки и ошибки, которые они в нем найдут. Это тем более важно, что в основу изложения я кладу не только свой опыт, но и опыт многих пчеловодов, и живой обмен мыслей в этом случае имеет особенную цену. Каждый может быть уверен, что его указание будет принято с полным беспристрастием, вниманием и сердечной благодарностью.
Таких указаний за все время было немало и все они приняты мною с сердечной благодарностью. В этих отзывах, доказывающих, что главнейшая цель создания сайта достигнута, я вижу лучшую награду за труды в прошедшем и черпаю силы для их продолжения в будущем.

С уважением, администрация сайта bortnik66.ru