Главная2012 → Архив за: Декабрь

Декабрь 2012

Декабрь

В районах средней полосы пчелы находятся в зимовни­ках. Для благополучной зимовки необходимо поддерживать ровную, без резких колебаний температуру, обеспе­чить приток свежего воздуха; в помещении должна быть полная тишина и абсолютная темнота. Наилучшая относи­тельная влажность воздуха для зимовки пчел 80-85%.
Потребляя корм ежедневно, пчелы тем не менее всю зиму не испражняются, и непереваренные остатки корма накапливаются в задней кишке. Чем хуже качество меда, тем больше он содержит неусваиваемых пчелами веществ. Потому-то и нужно оставлять пчелам на зиму доброкаче­ственный корм и стремиться создать спокойные условия зимовки.
В первую половину зимы пчелы обычно ведут себя очень спокойно, так-как расплода в это время в ульях нет и кал в кишечниках еще не накопился. В этот период надо посе­щать омшаник не чаще двух раз в месяц (см. подробнее раздел «Зимовка в ольшаниках»).
Уход за зимующими пчелами требует мало времени, и в зимние месяцы пчеловод должен заняться ремонтом и изго­товлением ульев, поделкой рамок. Для этого, помимо высу­шенного пиломатериала, надо иметь набор столярных инст­рументов: лучковую пилу, пилу-ножовку, шерхебель, руба­нок, фуганок, зензубель, рейсмус, топор, молоток. Надо так­же иметь хотя бы упрощенный столярный верстак. Важ­нейшее правило изготовления ульев — точно соблюдать раз­меры по чертежам; даже небольшое отступление от уста­новленных размеров (на 0,5 см) может сделать улей непри­годным.
В районах севера пчелы уже третий месяц находятся в состоянии зимнего покоя.
В районах юга наступил зимний покой пчел. Ульи уби­рают в зимовники, под навесы или дополнительно утепля­ют их снаружи (при зимовке на воле).
В субтропических районах наблюдается небольшой лет пчел; заканчивается цветение мушмулы.

Народные приметы, связанные с пчелами.

Если зимой с крыш домов свешивается снег — будет много роев.
Если на Крещенский сочельник метель — пчелы будут Хорошо роиться.
Если пчелы, зимующие на воле, вылетают из улья — в феврале не скоро быть теплу.

Если зимой идет много снега хлопьями, то летом пчелы хорошо будут роиться.
Если зимой при осмотре пчелы сильно шумят — ройка будет хорошая.
Ранний излет пчел к ранней весне.
Ранний расплод — хороший год.
Чем раньше изгоняются трутни, тем скорее наступит зима.
Сильный лет до позднего вечера — ожидается приближение суровой погоды, раннее прекращение лета пчел ука­зывает на то, что хорошая погода сохранится и до следую­щего дня.
Если летом пчелы выбрасывают трутневый расплод, то это к затяжным холодным дождям.
Если пчелы тщательно заделывают щели и леток прополисом — жди суровой зимы.
Если утром пчелы не летят в поле, а сидят в ульях будет дождь.
Пчелы сидят кучей на стенках улья — к сильной жаре.
Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.
Перед ненастьем пчелы летают вблизи улья, а в хоро­шую погоду — далеко в поле.
Если еще до восхода солнца пчелы бодры — днем пойдет сильный дождь.
Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится и не позднее следующего дня может пойти дождь.
Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день.
Перед ненастьем пчелы спешат укрыться в ульях.
Если при приближении туч пчелы не прячутся в ульи, а продолжают свою работу — дождя не будет.
К перемене погоды пчелы быстро и торопливо начинают носить пыльцу.
Внезапное озлобление пчел в период главного медосбора предсказывает наступление холодных ночей и прекращение медосбора.

Пустырник

pustyrnikМноголетнее травянистое растение высотой 1 —1,5 м семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный курчавыми волосками, часто бывает ветвистый, с красноватым оттенком. Листья супротивные, мягкопушистые, нижние — сероватые, 3—7-раздельные, с продолговато-клиновидными, крупнозубчатыми долями; верхние — продолговатые, у основания неглубоко 3-раздельные. Цветки некрупные, с колючими прицветниками и двойным околоцветником, обоеполые, собраны в пазухах верхних листьев в ложные мутовки, образующие длинные колосовидные соцветия. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 колючими зубцами. Венчик длиной 8—12 мм, розовато-фиолетовый, с мохнатой верхней губой, с желтым пятном и пурпурными крапинками на нижней губе. В цветке 4 тычинки, сросшихся основаниями нитей с трубкой венчика. Нектарник находится в глубине венчика под завязью. Цветет летом в течение 40—50 дней. Каждый цветок живет 2 дня, в теплую и влажную погоду выделяя до 1—2 мг нектара.

Читать полностью »

12