2012 Июнь | Пчеловодство современности
   

Главная2012 → Архив за: Июнь

Июнь 2012

Передвижная пасека Манаева

Один из методов увеличения производительности — перевозка семей на обильные медосборы, расположенные более или менее далеко от стационарной пасеки.
Вывоз пасеки даже на один дополнительный медосбор уменьшает риск зависимости пасеки от капризов погоды. Ведь если пасека использует медосбор с двух-трех растений, то наверняка хотя бы один из них придется на период хорошей погоды.
Эффективность кочевки зависит также от качества ульев и инвентаря, которыми располагает пчеловод. Сколько времени уйдет на подготовку к поездке, «установку» и «распаковку» ульев, как расположатся ульи на платформе, насколько безопасен будет перевоз — вот составляющие успеха.
Любительский фильм: рассказывает как пчеловод достиг своих результатов за 8 лет кочевки, делится небольшим опытом с работниками фирмы «Тенториум».

YouTube Трейлер

Болезни и вредители пчёл

Классификация болезней пчел на основании нескольких факторов:

  • сезона заболеваемости (такая классификация условная, так как большинство болезней проявляет себя в летнее время);
  • возраста заболевших пчел — различают болезни, которые поражают взрослых насекомых или расплод;
  • анатомических и клинических признаков, которые проявляются различием в поведении.

Самая распространенная классификация основана на степени опасности и происхождении, согласно которой выделяют болезни:

  • незаразные, или неинфекционные;
  • заразные, или инфекционные;
  • инвазионные, или паразитарные.
  • Виды и методы лечения незаразных болезней пчел

    Неинфекционные, или незаразные, болезни пчел чаще всего развиваются при нарушении правил ухода и неправильном кормлении, а также в результате отравления. Поэтому для успешного лечения очень важно устранить холод и сырость в улье, обеспечить пчелосемьи достаточным количеством качественной пищи.

    Болезни, вызванные неправильным кормлением

    Углеводное и белковое голодание. Главная причина — дефицит корма, из-за чего насекомые слабеют и утрачивают вес, что становится причиной гибели. Решить проблему позволит увеличение дозировки корма.

    Водное голодание. При высокой температуре окружающей среды и отсутствии воды, насекомые испытывают сильную жажду, что может привести к обезвоживанию организма и смерти.

    Болезни, вызванные отравлениями

  • Пищевое отравление. Развивается, если насекомые питаются некачественной пищей. В результате они становятся малоактивными, на стенках ульев появляются следы обильных испражнений. Возможны судороги и обнаружение мертвых особей на территории пасеки.Солевая болезнь. Развивается, если в воде или пище содержатся в повышенной концентрации минеральные соли. Пчелы становятся вялыми, окрашиваются в черный цвет, брюшко укорачивается.

    Химический токсикоз. Насекомые страдают от ядохимикатов, собирая пыльцу на обработанных полях. Они становятся слабыми, падают и гибнут в судорогах. Чтобы спасти насекомых, убирают перговые рамки и дают пчелам на протяжении нескольких суток сахарный сироп.

    Пыльцевой, или нектарный, токсикоз. Болеют молодые рабочие пчелы, которые собирают пыльцу с ядовитых цветов. Они становятся тревожными, а спустя некоторое время слабеют и перестают летать, наблюдается паралич всех частей тела. Больных пчел собирают и высыпают на дно пустого улья, в котором поддерживают тепло. Кормят 33%-м сахарным сиропом.

    Падевый токсикоз. Токсины проникают в организм с падевым медом, содержащим токсические выделения тли и других насекомых. О заболевании свидетельствует появление на стенках ульев темно-коричневых следов от испражнений. Вскоре насекомые погибают. Чтобы вылечить пчел, их кормят сахарным сиропом.

  • Виды и методы лечения инфекционных болезней пчел

    Инфекционные болезни пчел в зависимости от возбудителей (бактерия, вирус, грибок) подразделяются на 3 группы: бактериальные (бактериозы), вирусные (вирозы) и грибковые (микозы). Они отличаются высокой степенью заразности и быстрым распространением, что провоцирует массовую гибель насекомых. Наиболее опасными являются вирусные инфекции. Поэтому лечение вирусных болезней пчел нужно начинать незамедлительно.

    Бактериальные инфекции

    Европейский и американский гнилец. Болезнь вызывается различными штаммами бактерий, которые проникая в соты, вызывают процессы гниения. От гнильцовой инфекции страдает расплод на ранних (1-7 суток) стадиях развития. Американский гнилец поражает закрытый тип расплода, а европейский — открытый.

    Первым признаком, свидетельствующим о заражении, служит появление в сотах больных (окрашенных в черный или серый цвет) и мертвых личинок (они покрываются черной коркой и издают запах гнили).
    При выявлении вышеперечисленных симптомов, нужно ликвидировать больных особей и маток, а здоровых насекомых переселить в другой улей и подкормить тетрациклином.

  • Предотвратить заражение гнильцом поможет соблюдение профилактических мер:
    • сбалансированное полноценное питание;
    • предотвращение близкородственного спаривания;
    • разведение насекомых, устойчивых к зимним условиям;
    • регулярное обеззараживание в ульях.

    Паратиф. Другое название — сальмонеллез. Возбудитель болезни — сальмонелла. Проникая в организм, она поражает гемолимфу и мышцы, а также действует на кишечник, причиняя расстройство пищеварения и диарею (выделения имеют желто-бурый окрас и издают зловонный запах). Обычно насекомые болеют рано весной. Лечат насекомых препаратами Террамицин, Биомицин, Стрептомицин, Левомицетин и Тетрациклин.

    Читайте также:  Как и когда обрабатывать пчел бипином?

    Меры профилактики:

    • обеспечение обитателей ульев сбалансированным и качественным кормом;
    • поддержание сухости и чистоты;
    • обработка ульев борной кислотой и 10% перекисью водорода.

    Колибактериоз. Возбудитель — бактерия эшерихия коли. Она поражает кишечник, вызывая увеличение брюшка и понос. К тому же насекомые теряют способность к полету.

    Септицемия. Такое название получило заболевание, при котором инфицируется гемолимфа пчел. Септицемия бывает острой и хронической. При острой форме насекомые теряют способность летать, у них развивается паралич, вызывая моментальную (в течение двух часов) гибель зараженных особей. Хроническая форма протекает бессимптомно, но также причиняет гибель.

    Если прикоснуться к мертвому насекомому, то оно превращается в порошок. В основном септицемия развивается в весенне-летний период. Здоровых пчел нужно переместить в другой улей и дать им лекарства — Тетрациклин или Хлортетрациклин.

    Профилактика предполагает содержание сильных семей, обеспечение их сбалансированным питанием и необходимыми условиями (обязательны сухость и тепло). Перед началом сезона ульи обрабатывают перекисью водорода и муравьиной кислотой.

    Грибковые инфекции

    Меланоз. Болезнь в основном затрагивает маток, поражая яичники и семяприемники. Сначала она ничем не проявляет себя, но со временем матка, перестает двигаться и прекращает яйцекладку, брюшко увеличивается. Здоровых пчел нужно поместить отдельно и добавить в корм Асквозол, Унисан, Микоаск.

    Аспергиллез. Инфекция в основном заражает расплод, но могут болеть и взрослые особи. Чаще всего проявляется в весеннее время. Вначале насекомые становятся сильно возбужденными, но по мере развития заболевания возбуждение заменяется слабостью, и вскоре инфицированные пчелы погибают.

    Характерный признак — окаменение заболевших особей (взрослых насекомых, личинок, куколок). Поэтому аспергиллез часто называют каменным расплодом. Если осмотреть мертвых пчел, то на их брюшке заметна темно-зеленая плесень.

    Здоровых пчел переселяют в новое жилище и добавляют в корм препараты Микоаск и Асконазол. Улей, в котором жили больные особи, обрабатывают 5%-м раствором формальдегида. Предотвратить инфицирование поможет:

    • поддержание сухости и чистоты в улье;
    • соблюдение правил ухода;
    • утепление жилищ.

    Аскосфероз. Возбудитель — грибок аскофера, который поселяется в ячейках расплода и приводит к массовой гибели личинок на ранних (1-3 дня) стадиях развития. Взрослые насекомые не болеют, но являются переносчиками.

    Симптоматика аскосфероза ярко выражена — личинки мумифицируются и становятся похожими на кусочки извести или мела. В таком случае удаляют мертвых пчел и маток, а ульи дезинфицируют 5%-м раствором формальдегида.

  • Выжившим насекомым добавляют к пище препараты Асконазол или Микоаск. Можно подкармливать сахарным сиропом с добавлением 5% йода (10 миллилитров йода на литр сиропа).
    Чтобы предотвратить инфицирование, следует:

    • разводить сильные семьи, обладающие хорошим иммунитетом;
    • обеспечить необходимые условия проживания и правильный уход;
    • использовать для содержания пчел компактные гнезда;
    • помещать улья на солнечных участках;
    • хорошо утеплять ульи на зиму;
    • периодически обрабатывать улья муравьиной кислотой и 10% перекисью водорода.

    Аспиргеллес. Грибок пчелы заносят в улей вместе с пыльцой. В результате заражается расплод, который окрашивается в желтый цвет и покрывается налетом белого и черного цвета. Личинки высыхают, сморщиваются и погибают.

    В качестве лечения улья обрабатывают 0,5% борной кислотой и 10% перекисью водорода. В качестве профилактики перекапывают землю под ульями с известью и обрабатывают ее 4% раствором формальдегида. Улья должны быть сухими.

    Вирусные инфекции

    Особенную опасность представляют вирусные заболевания пчел, так как они воздействуют на нервную систему.

    Вирусный паралич. Симптоматика проявляется через 5-10 дней после заражения. Инфекция парализует весь организм. Заболевшие насекомые теряют волосяной покров и становятся «лысыми», приобретая глянцевый отблеск. Гибель наступает в промежутке от недели до трех месяцев. Лечить пчел нужно добавлением в корм Окситетрациклина.

    Развитие вирусного паралича провоцируют жара и недостаток пищи. Поэтому нужно следить, чтобы в улье всегда был корм. В начале рекомендуется подкормить пчел сахарным сиропом, добавив в него Тетрациклин и Биомицин.

    Хронический паралич. Обычно поражает взрослых особей. имеет 2 формы: весенне-осеннюю и летнюю, но иногда они могут обнаруживаться одновременно. Для весенне-осенней формы характерно возбуждение и дрожание насекомых, беспорядочное движение.

    Постепенно они слабеют, собираются в группки и сидят не двигаясь. Присмотревшись к пчелам, можно заметить, что брюшко у них увеличено и заполнено водянистой жидкостью. При летней форме зараженные особи становятся черными, их брюшко лысеет. Вскоре наступает смерть.

  • Острый паралич. В большинстве случаев поражает молодых насекомых. У них начинают дрожать лапки и крылышки, утрачивается способность к полетам.

    Облачное крыло. Встречается у рабочих пчел и маток. Обычно ничем себя не обнаруживает, но иногда цвет крыльев мутнеет, что и дало название болезни.

    Филоментовироз. Инфекция поражает рабочих пчел и маток. Часто причиняет гибель всей пчелиной семьи. Особенную опасность представляет в весенний и зимний период.

  • Виды и методы лечения инвазионных болезней пчел

    Инвазионные, или паразитарные, болезни пчел развиваются, если в организм насекомых проникают паразиты. В зависимости от паразита (простейшие, гельминты, клещи, насекомые) различают протоозы, гельминтозы, арахнозы и энтомозы.

    Протоозы

    Симптоматика болезней этой группы сходна. Поэтому, чтобы определить причину гибели насекомых, понадобится сделать диагностику — погибших особей подвергают микроскопическом анализу.

    Нематоз. Встречается чаще всего. Первые признаки проявляются через 7-14 дней после заражения. Насекомые ослабевают и утрачивают способность к полету. Если болеют трутни, то они становятся неспособными к оплодотворению. Лечение состоит в опрыскивании улья препаратами Ноземацид и Ноземат.

    Нозематоз. Вызывает развитие нозематоза (поноса) простейший организм нозема апис. Первые признаки заражения обнаруживаются у матки. У нее начинает сильно выпирать брюшко, на сотах и стенках ульев становятся заметными обильные испражнения.

  • При выявлении вышеперечисленных симптомов пчелам в качестве прикормки дают медикамент Фумагиллин. Профилактические меры:
    • систематический осмотр насекомых и их жилья;
    • кормление качественным кормом;
    • разведение сильных семей;
    • поддержание в ульях чистоты и сухости;
    • качественное утепление ульев.

    Амебиаз. Вызывает заболевание амеба Malpighamoeba mеllifica, которая проникает в организм вместе с водой или пищей. Чаще всего насекомые страдают рано весной в период активация обмена веществ. Они покидают ульи и гибнут во время полета. Для лечения в сахарный сироп добавляют Фумагиллин.

    Грегариноз. Паразит проникает в организм с зараженной водой, вызывая понос, слабость и невозможность летать.

    Арахнозы

    Варроатоз. Возбудители заболевания — клещи варроа Якобсони. От них страдает вся пчелиная семья. Особенно активными паразиты становятся в осенний период. Клещи поселяются на спине пчел и кусают своих хозяев, высасывая из них гемолимфу.

    Сначала какие-либо симптомы отсутствуют. Но со временем пчелы слабеют, ухудшается их работоспособность, у них деформируются конечности. В зимнее время в улье появляется сильный шум. Со временем насекомые гибнут.

  • Борьба с болезнью предполагает уничтожение зараженных насекомых и помещение здоровых особей на карантин. Для обработки ульев используют препараты Санапин, Бипин, Тактик. Можно купить специальные пластины (Апифин), в состав которых входят инсектициды. Профилактика варроатоза включает:
    • регулярную весеннюю дезинфекцию;
    • контроль состояния пчел после контактирования с другими роями.

    Акарапидоз. Паразит проникает в трахею пчел. При этом их крылья занимают ассиметричное положение, не позволяя взлететь. Насекомые, заболевшие акарапидозом, ползают вокруг улья и через несколько часов погибают.

    Энтомозы

    Развитие заболеваний провоцируют микроскопические насекомые.

    Браулез. Причиной болезни становится пчелиная вошь. Первый симптом заражения — сильная возбудимость матки, которая позже обнаруживается и у кормилиц. Но через некоторое время на смену тревожности приходит апатия и насекомые гибнут. Уничтожают вшей, обрабатывая улья табачным дымом. Можно на ночь положить на рамки 7-10 грамм нафталина.

    Мелеоз. Заболевание провоцирует личинка жука рода Meloe, которая питается гемолимфой. Зараженные пчелы начинают дергать конечностями и неестественно прыгать. Вскоре наступает гибель.

    Сенотаиниоз. Болезнь причиняет личинка мухи сенотаини, которая чаще всего поселяется в организме рабочих пчел, собирающих пыльцу. Симптоматика сходна с признаками мелеоза.

    Весенне-осенняя профилактика заболеваний пчел

    Довольно часто борьба с заболеваниями пчел оказывается неэффективной, что объясняется трудностью выявления на начальных этапах. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют уделить основное внимание профилактическим мероприятиям, чтобы избежать инфицирования. Профилактика включает:

    • создание оптимальных условий для пчелосемей;
    • предоставление качественного и достаточного питания;
    • размещение ульев на солнечных участках, чтобы не допустить сырости;
    • тщательное утепление домиков на зиму;
    • предотвращение блужданий и воровства среди обитателей пасеки;
    • строгое соблюдение санитарных норм.

Заготовка пыльцы на пасеке

Открытое собрание пчеловодов Арзамасского района Нижегородской области состоялось 26 января 2013 года.Были затронуты вопросы и обсуждение заготовки пыльцы на пасеке.

 
Часть 1
 

YouTube Трейлер

 

Часть 2
 

YouTube Трейлер

 
 

123