Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Главная2012 → Архив за: Февраль

Февраль 2012

Искусственное осеменение маток

Искусственное осеменение маток. (Sztuczne unasienianie matek pszczelich.)
Искусственное осеменение маток не требует особого умения, но оно должно осуществляться быстро, без колебаний и без ранений матки. Удобнее эту операцию выполнять вдвоем.
Подробно показан отбор семенной жидкости у трутней и инструментальное осеменение пчелиной матки с использованием соответствующего оборудования.
Инструментально осемененные матки начинают кладку яиц на 3-5 дней позже, чем естественно спаренные.

Наилучшие результаты при осеменении маток в весеннее время — на 10-12-й день, а в июне и июле — на 5-6-й день после их вывода.
Гибель искусственно оплодотворенных маток может обусловливаться травмированием матки в процессе манипуляций, введением слишком большого объема спермы, нападением рабочих пчел и пр.

Cтудия IWF 1990
Длительность: 21 мин.
Германия, Институт Целле и институт Киршх.
Текст дублирован на студии СКМ, Брест 2007 г.
 
 

YouTube Трейлер

 
 

Пчеловоды делятся опытом

Особо важно было общение между пчеловодами по обмену опытом, беседы и помощь в работе, это важная роль в познании нужного.
В фильме показано применение пылесоса для сдувания пчёл с рамок.
Применение самодельной тележки для перевоза рамок с мёдом и сот, а так же использования зажима для поднятия рамок из магазинов.
Можно увидеть как производят срезание запечатанных рамок паровым клинообразным ножом, закреплённом на специальной площадке и после этого, производят откачку мёда.

 

YouTube Трейлер

Пасека Пала

Фильм канадского производства(русского перевода нет, но всё понятно), где подробно рассказывается о ведении пасеки и как ведётся механизированная работа.
Ферма находится в Ванхаме, провинция Альберта. Семейный бизнес возглавляет Тадеуш Пала. С ним работает жена - Иоланта, сыновья - Артур и Даниэль, и невестка - Магдалена. Дополнительно наняты 4 работника из Польши.
Менее затратный канадский метод пчеловода из Канады Тадеуша Пала. У него в провинции Альберто имеет­ся 10 тысяч пчелиных семей в ульях системы Лангстрота, средний медо­сбор одной пчелосемьи 50—60 килограммов. Для получения плодных ма­ток не используют микронуклеу­сы, как это делаем мы, а нуклеусы на шесть стандартных корпусных ра­мок. Если нужно увеличить пасеку, то в середине лета в такой нуклеус ста­вят одну рамку с кормом, одну с пе­чатным расплодом, дополняют до полного комплекта рамками суши и вощины и дают неплодную матку. Матка в нуклеусе дозревает, спари­вается с трутнями, начинает яйце­кладку, и семья растет до осени. Осенью пополняют недостающие корма инвертированным сиропом, а затем с наступлением холодов такие семьи помещают в ангар. Весной нуклеусы выставляют на точок, после облета пересаживают пчел в ульи, где семьи с молодыми матками хо­рошо развиваются и не роятся.
Так же показано как ведётся откачка мёда механизированным способом.
Подготовка и утепление ульев на постоянном месте к зимовке.

YouTube Трейлер

Практическое применение пчелоинвентаря

Этот фильм адресован тем, кто решил посвятить себя увлекательному и полезному занятию - пчеловодству. О необыкновенных вкусовых и лечебных свойствах мёда люди знают давно. За многие тысячи лет пчеловодство прошло долгий путь, вобрав в себя и опыт разных поколений, и научные разработки.
Этот фильм даст Вам знания об устройстве пасеки, о необходимом в работе инвентаре. Полезной будет информация об использовании инвентаря, который приспособлен для откачки мёда. Как можно использовать два бака для распечатывания рамок, применение специального стола для складывания рамок после срезания восковой печатки на рамках, а так же использование для откачки мёда электрической медогонки. Использование самодельной паровой воскотопки с помещением туда гнездовых рамок и многое другое.

YouTube Трейлер


Пасека Хомич

Пасека Хомич. Автор фильма - Владимир Хомич (сайт "Альпийский улей").
В этом фильме вы познакомитесь с 18 летним опытом содержания пчелосемей в двенадцатикорпусных ульях с внутренним сечением 300 * 300 * 108 мм каждого корпуса.
Улей Роже Делона(альпийский), имеет обьем 120 литров, как и все типовые ульи. Позволяет содержать работоспособные пчелосемьи весом 6 кг и больше. Отличается от всех ульев тем, что позволяет получать все виды пчеловодческой продукции, используя однотипные корпуса и рамки улья. отбор медовых корпусов с помощью воздуходувки Hitachi, а так же использование станка для распчатки сотов паровым ножом.

YouTube Трейлер