Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь

Главная2011 → Архив за: Декабрь

Декабрь 2011

Подъёмник для ульев

Увы, но не смотря на кажущееся "богатырское" здоровье, у пчеловодов есть и своя "Ахилесова пята" - спина. Дело в том, что частенько надо поднимать тяжести - фляги с мёдом, ульи с пчёлами, лес-кругляк, предназначенный к распиловке. Вот именно для последнего, наиболее тяжёлого, и был создан подъёмник навесного типа на трактор. В принципе марка трактора не принципиальна - это может быть и МТЗ, ЮМЗ, Т40 и пр., которые позволяют присоединять "клин" автосцепки. Расчётный максимальный вес именно этой конструкции (а её стрела имеет длину 2м.) составляет 500кг. и поднимает его на высоту пола телеги (2ПТС-4). Конец стрелы при максимальном подъёме находится на высоте 2,2м.от земли. При этом в моей конструкции предусмотрена возможность наращивания длины стрелы для бОльшей высоты подъёма (например погрузка ульев на передвижную телегу) при

Читать полностью »

Пчелоудалитель с воронками

В одном из номеров журнала "Пчеловодство", была одна маленькая заметка в разделе "Страница пчеловода - любителя" автора Н.А. Краснова. Статья называется - "Пчелоудалитель с воронками". К известным удалителям пчел Портера, лабиринтовым удалителям типа Квебек добавился еще один - наш Красновский. Богата наша русская земля своими изобретателями. Лично я, восхищаюсь находчивостью наших умельцев. Предлагаю и Вам с этим ознакомиться.

Конструкция пчелоудалителя (рис.) на первый взгляд может показаться очень простой и наивной. Но как показала практика, работает он эффективно, к тому же его не запрополисовывают пчелы и его можно сделать на пасеке из подручных материалов. За основу конструкции беру магазинную надставку 2 (можно подкрышник), в которую вставляю лист 3 с восемью отверстиями,

Читать полностью »

Ускоренный метод развития семей.

Позаботиться о запасах перги в пчелиной семье надлежит с осени. Однако если в магазине имеются соты с пергой, ими можно воспользоваться и весной, расширив ими гнездо. Можно заменить сот с остатками меда на хороший сот с пергой, предварительно согрев его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцекладки. Пчелы быстро "оприходуют" нагретый сот, а вынутый мед можно вскрыть и поместить между разделительной доской и матом. По мере необходимости пчелы будут приносить его оттуда и расходовать. Оставленную ранней весной за разделительной доской пергу пчелы в гнездо не переносят.

Читать полностью »

Трутневый фонд пасеки

Здравствуйте гости сайта!
Что бы иметь чистопородных пчёл или хотя бы приравниваться к этому, надо ежегодно создавать на своей пасеке трутневые семьи. Во время выставки из зимовника, в середине марта(по погоде), я ставлю улья таким образом, что бы можно было скомплектовать три семьи в одну сильную семью на 8-10 рамках с 6 рамками расплода. Из племенного материала, что покупаю ежегодно(карпатку из Кисловодска), перед началом вывода маток, готовлю трутневые семьи.

В тёплый апрельский день, это примерно 15-20 апреля, когда начинает зацветать ольха, ивы и другие первые медоносы, переношу в средний улей, от двух семей что стоят по бокам по 2 рамки расплода вместе с пчёлами. Внимательно осматривая рамки, что бы не занести матку в переносимую семью. Потом боковые улья ужимаю и убираю на новое место, вся лётная пчела устремится на старое место и не найдя свой улей, будет просится в соседний, который мы сформировали, тем самым подсилив семью для выращивания трутней.

Читать полностью »

Улей Геддона

Улей Геддона был запатентован и применен в 1885 г.
Д.Геддон сконструировал улей, состоявший из двух низких расплодных корпусов, один из которых снимался при наступлении взятка.
Гнездовой корпус был разделен горизонтально на 2 яруса, в каждом из которых находился ряд из 8 рамок со смыкающимися боковыми планками. Рамки имели высоту 137 мм и длину 459 мм. Боковые планки рамок соприкасались настолько плотно, что между гнездовыми рамками и корпусом оставался промежуток, обеспечивающий легкую установку и выемку рамок. По бокам каждого ящика внутри прибивали металлические полоски, на которые ставили рамки. Ряд из 8 рамок крепко сжимали при помощи деревянных винтов. Чем плотнее все части прижаты одна к другой, тем меньше пчелы забивают щели прополисом.
Разделив улей, Геддон хотел добиться большей быстроты в работе и возможности сокращать гнездо путем удаления секций. Чтобы найти матку, он стряхивал пчел из одной или обеих узких секций. Наличие горизонтального свободного пространства в середине гнезда для перемещения клуба зимой Геддон считал большим преимуществом. Однако небольшие ульи и чрезмерно сокращенные гнезда оказались непрактичными.

1234